КАК ВЫБРАТЬ СИСТЕМУ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА? 7 ВОПРОСОВ ЭКСПЕРТУ

  • 30 августа 2017
  • 2908 просмотров
  • 0 комментариев

Отсутствие централизованной канализации для владельцев частных домов проблемой не является: в продаже можно найти небольшие очистные сооружения на любой вкус и кошелек. Но какой технологии отдать предпочтение? Какая из них надежнее и экологичнее? Достоинства и недостатки разных систем мы обсудили вместе с экспертом Юрием Хруцким, представителем компании «МОП ВТИ», которая с 2005 года поставляет на белорусский рынок оборудование литовской фирмы Traidenis для очистки бытовых стоков.

Выгребная яма, септик или биоочистка?

Из технических решений в Беларуси обычно используют выгребные ямы, септики или биологическую очистку. Я — сторонник последней технологии. Почему? Давайте разберемся.

Начнем с печально известных выгребных ям. Почему «печально»? Потому что из всех решений, это — самое примитивное и неэкологичное. Хотя в идеале стенки и дно выгребной ямы должны быть изолированы от грунта, в реальной жизни так бывает далеко не всегда. И если неподалеку находится колодец, то постепенно в него просачиваются стоки: жильцы дома начинают пить то, что сами слили в канализацию.

септик

Выгребная яма без дна.

септик колодец

Выгребная яма

Септик — вариант более технологичный, но не идеальный: это отстойник, в котором органика догнивает. В нем живут анаэробные бактерии, которым не нужен кислород. Они перерабатывают стоки и выделяют при этом метан. Отсюда возникает «сногсшибательный» запах. Пытаясь усовершенствовать эту систему, конструкторы придумали двух- и даже трехкамерные септики, но и в них перерабатывается не более 60% всех нечистот.

Трехкамерный септик

Трехкамерный септик

Стоки, прошедшие сбраживание в септике необходимо доочищать в грунтах. Поле для доочистки будет иметь площадь не менее 25 м2, а на слабопроницаемых грунтах — еще больше. Через 5-10 лет грунтовый фильтр необходимо будет рекультивировать, что обойдется очень недешево. В биологических же системах процент очистки доходит до 96%. То есть на выходе мы имеем практически чистую воду, без цвета и запаха, которой можно спокойно поливать газоны, мыть дорожки. Поэтому я считаю, что за биологическими системами будущее.

Биологическая система очистки – это что?

В биологических системах очистки живут аэробные бактерии — те, которым нужен кислород. Они перерабатывают (по сути, поедают) органические остатки гораздо эффективнее. Бактерии образуют внутри установки активный ил: его можно увидеть, если поднять крышку. Чтобы микроорганизмы получали достаточно воздуха, система постоянно продувается, как аквариум. После биоочистки в сточных водах мы имеем содержание взвесей всего лишь 20-30 мг на литр. Для сравнения: после септика в литре воды остается 200-300 мг/л взвешенных веществ.

септик traidenis

Как устроена сама система?

В зависимости от производителя, установки могут иметь разную форму корпуса, быть изготовленными из разных материалов, но конструкция у всех примерно одинакова. Рассмотрим ее на примере оборудования литовской компании Traidenis.

Корпус установки состоит из двух рабочих камер: аэрационной и зоны отстаивания. В аэрационную камеру постоянно подается воздух. Таким образом, достигается две цели: в систему поступает кислород, а ил не застаивается, так как бактерии постоянно перемешиваются с  вновь поступающими стоками.

traidenis

Чтобы иметь «запас» бактерий, в установку монтируется биозагрузка – пластиковая деталь, состоящая из мелких трубочек. За счет большой площади на них закрепляется множество микроорганизмов. И если случится аварийный сброс воды и бактерии из аэрационной камеры вымоет, то в биозагрузке их будет достаточно, чтобы работа установки не нарушилась.

В нормальном режиме при поступлении новой порции сточных вод, такой же объем воды из аэрационной камеры вытесняется в зону отстаивания. Одновременно уже осветленная во внешней камере вода из верхней части установки стекает в выходную трубу. А дальше очищенные стоки уходят через фильтрационный колодец, насыпь или поля подземной фильтрации.

Откуда в установке берутся бактерии? И что будет, если в стоки попадет бытовая химия?

В системе живут те аэробные бактерии, которые попадают в нее из нашего кишечника. Чтобы они размножились в достаточном количестве и установка «запустилась», достаточно нескольких дней. Иногда, если запуск происходит в холодное время, мы вносим туда культуру бактерий искусственно.

traidenis

Воздействие бытовой химии бактерии выдерживают, если пользоваться ею по инструкции. Вы можете мыть посуду, стирать белье в машине и т.д. Но если вылить в канализацию целую бутылку средства для мытья туалета, то бактерии, скорее всего, умрут. Со временем там приживутся новые, и биологический баланс в системе восстановится. Однако необходимо помнить, что в установку не должны попадать стоки от промывки фильтров умягчения воды, дождевые стоки, стоки из бассейнов и других резервуаров больших объемов.

Нужно ли обслуживать эту систему?

Система очень проста: внутри нет насосов и прочих технических «наворотов», поэтому ломаться здесь нечему. Обслуживание сводится к тому, чтобы раз в год вызвать ассенизаторскую машину и удалить излишки ила.

traidenis

септик минск купить

Сложно ли смонтировать установку биоочистки? И на сколько жильцов она рассчитана?

Монтаж в целом несложный: двое рабочих с прямыми руками справляются за день. Установить оборудование можно как под газоном, так и под проезжей частью. Сверху будет видна лишь крышка или люк. Если к поверхности близко подступают грунтовые воды, монтажу это не помешает: потребуются лишь дополнительные крепления.

купить септик минск

септик traidenis

traidenis

Что касается производительности, то установки разного объема позволяют обслуживать дома, где проживают от 4 до 18 человек. Впрочем, устройство, рассчитанное на 4 жильцов, «выдержит» и 8. Но тогда придется чаще вызывать ассенизаторов, чтобы удалить лишний ил. Тут уже каждый волен выбирать сам, что ему удобнее. Разумеется, устройства, рассчитанные на обслуживание большего количества жильцов, стоят дороже.

В чем преимущества Traidenis перед другими производителями?

Системы биологической очистки производят многие заводы, но я предпочитаю продукцию Traidenis по нескольким причинам. Во-первых, фирма существует с 1992 года и успела зарекомендовать себя как надежный производитель. Она выпускает не только системы для частных домов, но и сложное технологическое оборудование. Например, в Беларуси используются нефтеловушки Traidenis: их можно увидеть возле автозаправок и паркингов.

септик бактериальный купить

Во-вторых, корпус очистных установок делается только из высококачественных материалов, что позволяет давать гарантию на изделие 20 лет. Этот материал устойчив к ультрафиолету, не боится перепадов температур. Он в три раза прочнее стали, а по удельному весу легче алюминия. Его применяют даже в строительстве яхт, самолетов и космических кораблей. По факту этот пластик служит полвека и дольше. Никакого сравнения, например, с недорогим, но капризным полипропиленом, который при перепаде температур становится хрупким.

traidenis минск

Естественно, высокая наукоемкость производства и качество материала влияют на стоимость оборудования. Но опыт показывает, что при строительстве дома нельзя экономить на двух вещах — отоплении и канализации, потому что исправление недостатков этих систем в последующем обходится значительно дороже первоначальных затрат. Представьте, что у вас уже сформирован ландшафт, и вдруг приходится все перекапывать, портить дорогой газон, или искусственное покрытие? Добавьте к стоимости испорченных материалов недешевые земляные работы (одна только аренда спецтехники может встать «в копеечку») — и вы поймете, что лучше не рисковать. Если вы покупаете качественное оборудование сразу, проблема с очисткой стоков будет решена на долгие годы. Купил, поставил, и забыл. Только обслуживать своевременно не забывайте — и проблем не будет.

Текст: Виталий Олейников

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com