Шале по-полтавски

  • 21 октября 2015
  • 350 просмотров
  • 0 комментариев

Попытки открыть нечто совершенно новое в архитектуре сегодня, как ни крути, оборачиваются изобретением велосипеда. Поэтому в работе над домом отдыха для релакс-парка архитекторы YOD Design Lab с самого начала решили довериться принципу «Все новое – это хорошо забытое старое». Залогом оригинальности проекта стал свежий взгляд молодой команды на традиционное шале и доля иронии, с которой авторы подошли к использованию деталей классического австрийского домостроения в современной интерпретации.

Комментарий архитекторов Владимира Нейпиводу и Дмитрия Бонеско:

Самым важным в проектировании этого дома отдыха было сделать внутренние помещения логичным продолжением ландшафта, максимально стереть границу, чтобы отдыхающие могли легко передвигаться от бассейна к камину, а оттуда в гостиную или в свою спальню. Для этого нужно было впустить природу в дом (мы это выразили в материалах и с помощью окон во всю стену) и, наоборот, вывести дом за пределы самого здания (за это отвечают просторные террасы, опоясывающие дом и протянувшиеся до самого бассейна).

 

Конструкции

Фундамент: ленточный монолитный железобетонный.

Стены: пенобетон

Перегородки: пенобетон, закаленное крашеное стекло.

Крыша: стропильная система вальмового типа.

 

Системы жизнеобеспечения

Электроснабжение, водоснабжение: центральные.

Канализация: центральная.

Отопление: теплый пол, газовая конвекторная система.

 

Внутреняя отделка

Пол: травертин, доска.

Стены: доска сибирской лиственницы (высший сорт), кладка их камня габро, керамогранит, коровьи шкуры.

Потолок: доска сибирской лиственницы.

Мебель: ANDREU WORLD; предметы, выполненные по эскизам на заказ.

Оборудование: сантехника HATRIA, GROHE.

Свет: SLV lightning; светильники, выполненные по эскизам на заказ.

Задача перед архитекторами стояла вдохновляющая: создать для релакс-парка VERHOLY гостевой домик в экологически чистом месте среди соснового леса. Вековые деревья и чистый воздух натолкнули Владимира Нейпиводу и Дмитрия Бонеско на мысль о шале – традиционном сельском строении в Альпах. Использовать стиль в чистом виде было нерационально и неинтересно, а вот отдельные элементы и приемы вписались в концепцию идеально.

Взять хотя бы крышу: широкая, покатая, с широкими свесами, в альпийском шале она служит укрытием от метелей, здесь же создает уютные террасы, где можно отдохнуть в тени даже в самый жаркий день. Выбранные материалы – тоже дань стилю-первоисточнику. Здесь много дерева и камня как в оформлении фасада, так и внутри дома. Еще один яркий элемент, позаимствованный у шале, – сквозной камин из камня габбро: его можно топить и из гостиной, и со стороны террасы.

А вот традицию украшать дом охотничьими трофеями авторы не стали воспринимать буквально: вместо реальных голов убитых оленей здесь развесили экземпляры из фанеры: прием эффектный и в то же время не причиняющий вреда зверям. Переосмыслена и идея использования шкур животных в интерьере. Практически во всех комнатах полы укрыли оригинальными ковриками, собранными из кусочков-шестиугольников. Похожий мозаичный прием использовали и в обивке стен: квадраты из обувной кожи складываются в оригинальный рисунок. Поскольку все материалы подбирались натуральные, цветовая гамма в доме очень мягкая, ни одна деталь не режет глаз. Но благодаря богатству оттенков и фактур, которые дарит материалам природа, интерьер выглядит ярким и эффектным.

Дом рассчитан на размещение сразу нескольких посетителей или даже семей – он состоит из трех отдельных номеров: 2 – на первом этаже и еще одна – в мансарде. Архитекторам нужно было позаботиться о том, чтобы соседство было приятным и в то же время ненавязчивым. С одной стороны, все номера объединяет общий холл, с другой – оба номера первого этажа имеют отдельные выходы на улицу, так что в общий холл при желании можно не входить. Большие панорамные окна занимают практически все внешние стены здания, что довершает представления авторов об идеальном месте для отдыха на лоне природы.

Архитектура и дизайн Владимира Нейпиводу и Дмитрия Бонеско

Текст Дарьи Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Как сделать скрытый карниз для штор?

Дизайн интерьеров, 18 августа 2016

Мая аповесць

Дизайн интерьеров, 10 ноября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com