Семья автогонщиков строит под Минском уникальный ржавый дом

  • 11 ноября 2016
  • 1152 просмотров
  • 0 комментариев

«Живут не по стандарту». Именно эти слова приходят на ум во время беседы с героями сегодняшнего интервью. Мария и Павел Вашкевичи — пара автогонщиков, которые строят под Минском свой дом. Как и многим другим, им пришлось пройти сквозь муки выбора земельного участка, столкнуться с недобросовестными исполнителями, преодолеть дюжину строительных неурядиц. Они справились и в скором времени заселятся в необычный дом, полностью соответствующий их образу жизни… Свою историю порталу Domexpert.by рассказала инструктор центра контраварийной подготовки Мария Вашкевич.

Выбор земельного участка

Еще недавно мы были типичными жителями столицы: обитали вместе с двумя детьми в «сталинке», в центре города.  Квартиру свою любили: это была почти идеальная жилплощадь в идеальном месте. Но в какой-то момент осознали, что нам тесно — дети подрастали, двух имеющихся комнат не хватало. Стали задумываться о переезде…

Поскольку количество «сталинок» в Минске ограничено — с начала кризиса они потеряли в цене немного. Поэтому мы решили воспользоваться спадом в строительной индустрии, купить земельный участок и построить дом. Квартиру продали, и на время переехали к маме Павла, а вырученные деньги — «зарезервировали» под участок.

Будущее место жительства выбирали по единственному критерию: смотрели, чтобы школа в населенном пункте располагалась на расстоянии пешей прогулки от дома, и чтобы ее здание было в нормальном (не аварийном) состоянии. Из вариантов рассматривали Ратомку, Боровляны и Острошицкий городок. Школа в Боровлянах нам не подошла, а в находящейся там же гимназии — оказался слишком высокий конкурс на место. Ратомку отмели из-за удаленности от тех мест, где мы привыкли проводить время (хотя она и ближе к Минску). Оставался Острошицкий городок. Местная школа нас устроила, начали подыскивать участок.

Вариантов нашлось немного. В Острошицком сельсовете новых участков не предлагали, а связываться со «вторичкой» мы не захотели — почти на всех участках находились «законсервированные» постройки. Смотрели и на готовые дома, но те варианты, что могли себе позволить, оказались: а) Построены специально под продажу (с откровенно низким качеством материалов). б) С конструктивными «особенностями», которые невозможно было проверить (вопросы по фундаменту, стенам, и т.д.). Кота в мешке брать не стали… И тут нам подвернулся участок с домом под снос. У земли оказалось аж три собственника, но мы все равно его купили.

Изначально хотели участок в 9-10 соток. А тот, что нам приглянулся — оказался площадью в 18 соток, и его нужно было выкупать целиком. Изначально такое количество земли вселяло в меня уныние. Я — «городской» человек, и не люблю возню в земле, грядки, огороды… Но тут выбора просто не было. Участок приобрели за 22 000$, со всеми коммуникациям: газом и водопроводом. Отсутствует лишь централизованная канализация.

Подводные камни купли-продажи

При покупке произошел казус с оплатой коммунальных услуг. Когда риелторы оформляют сделку купли-продажи, они следят за тем, чтобы продавец оплатил «коммуналку» и принес квитанции. Но — не сверяют показания счетчиков. Т.е. — человек может оплатить любую сумму, а сколько за ним еще числится долга — никто на момент сделки доподлинно не знает. Если сам не проверит. Я не поленилась и проверила, сняла показания счетчика, прозвонила в отделение «Минэнерго», у которого этот участок находится на балансе, и выяснила, что у хозяев имеется задолженность в 400 долларов. Поставила продавцам условие: или погасите сами, или делайте скидку на эту сумму. Они стали препираться, хотя со всех сторон — я была права. В итоге — пускай и неохотно, они пошли на попятную. Вопрос решали через залог, оставленный у риелтора. Худо-бедно, но разошлись.

Демонтаж

Еще одно приключение подстерегало нас при сносе дома. Как и многие, мы полагали, что «ломать — не строить», и много денег за «деструктивный» процесс с нас не возьмут. Но первая же фирма, к которой мы обратились, выставила нам только за снос верхней (!) части старого дома счет в 11 000$. Это — без разборки фундамента и сопутствующих земляных работ. Мы, мягко говоря, были обескуражены. Прозвонили еще в несколько фирм, но ни одна не смогла предложить приемлемых условий. В итоге — плюнули, стали думать, как решить вопрос самостоятельно. Сами нашли экскаваторщика, людей, и вместе с земляными работами уложились в 3000$. Исследований почв не проводили — когда начали копать, увидели, что повсюду песок, и перестали.

Отдельно хотелось бы рассказать о таком редко упоминаемом моменте, как вывоз и утилизация мусора. Когда разбирали дом, строители «пугали» нас рассказами о том, что сортировать и сдавать «лом» — жутко хлопотно и дорого. В целом они оказались правы: если отвозить строительный мусор на свалку как физическое лицо — это удовольствие обойдется в 1.1 рубль за кубометр, без учета транспортных расходов. Все бы ничего, но существуют жесткие лимиты по объему, превысив которые приходится заключать договор на вывоз мусора с юрлицом, а это — уже совсем другие деньги… Но мы и тут сделали по-своему: нашли соседей, у которых как раз свободное время было — и договорились по сходной цене о сортировке. После чего — сдали разобранный мусор по частям: отдельно — макулатуру, отдельно — бой стекла, металл и т.д. В результате еще и денег немного выручили.

Проект дома

С самого начала мы хотели каркасный дом с гаражом, даже проект готовый подыскали — на 114 кв.м. Затем — подумали, и площадь дома увеличили, а гараж решили строить отдельно. Но уже когда увидели конкретный участок и его перепады высот (3 метра по ширине дома), то поняли, что готовый проект под такой рельеф мы вряд ли найдем. Решили сделать свой, с нуля. Нашли строительную компанию, отдали им эскиз, чтобы они его оформили по всем правилам, для последующего согласования. Где-то на этапе подготовки проекта выяснили, что «каркасника» у нас не будет: его не примут по соображениям пожарной безопасности, соседские дома расположены слишком близко.

Сруб не рассматривали изначально — не устраивали сроки возведения, такой дом должен отстояться после сборки, дать усадку. Да и экологичность его под вопросом — после всех пропиток… Поэтому «в финал» нашего необъявленного конкурса стройматериалов вышли различные виды кирпича и блоков. В итоге остановились на керамических блоках — тот же «красный» кирпич, только крупнее. Стены у нас по проекту получились 40 см толщиной, плюс 10 см утеплителя, плюс — вентфасад. Крышу решили делать из металлочерепицы. Фундамент — блочный, из ФБС.

Кстати, могу дать общую рекомендацию при подготовке проекта: вносите в него все свои «задумки», мельчайшие изменения, пристройки, и т.д. Чтобы потом не переделывать. Террасу, беседку, сарайчик — лучше «протоколировать» всё. Я паспорт застройщика переделывала трижды (и каждый раз платила деньги): в первый раз — не указала баню, во второй — навес перед гаражом. Не повторяйте моих ошибок.

Фасад из кортена. Не картона — кортена.

Требования пожарной безопасности ограничили нам и выбор фасадных материалов — деревом обшить дом не позволили. Нам оставалась или штукатурка или плитка. Штукатурный фасад «не любит» близость к земле, а плитка мне не нравится. Поэтому решили делать вентфасад — он допускал большую вариативность при выборе облицовочных материалов. Но когда начали искать сам материал — задумались… Вариантов оказалось много, и по разным ценам.

В итоге — исходили из стиля будущего дома. Сердце нашего дома — гараж. У кого — гостиная, у кого — кухня, а у нас — именно гараж. И сам дом ближе к лофту, к стилю industrial. Это очень мужской вариант, я понимаю. Но что поделать? У нас дома живут два мужика: Маша и Паша (Улыбается. – прим. авт.). Дерево в облицовке оставили только посередине дома (там разрешили), но покрывать его ничем не будем — дождемся естественного старения. Как только древесина посереет — «зафиксируем» это состояние лаком.

Когда искали облицовку, наткнулись на материал «кортен» (ее еще называют кортен-сталь или кортеновская сталь). По сути это — листы металла, покрытого специальным составом. После установки панель начинает окисляться и ржавеет. Со временем ржа превращается в пленку — внешний вид панели «консервируется» и дальнейшей коррозии металла не происходит. А «на выходе» получается дом с полностью ржавым фасадом. Внешний вид будущего дома оценивали, в основном, по картинкам из Интернета, но то, что увидели — очень нравилось.

Это и оригинально, и подходит к нашей задумке, так что решение приняли единогласно. По деньгам вышло терпимо: если фасад штукатуркой обошелся бы нам в 3000$, то кортеном — в 5000$.

Хочешь сделать что-либо хорошо…

У строительной компании, разрабатывавшей проект, мы хотели заказать и строительство дома. Но когда обсуждали детали — ребята повели себя, мягко говоря, странно. Спрашиваем: «У вас есть свой экскаватор?». Отвечают: «Нет». Мы говорим: «Хорошо, у нас — есть, с ним можем и бригаду людей организовать». И так далее, по пунктам. Но как только мы начали отходить от варианта «дом под ключ» — ребята обиделись. В прямом смысле. Вместо того чтоб убеждать нас в том, какие они классные профи, в том, что они найдут более качественных исполнителей и проконтролируют каждый процесс на каждом его этапе, они надули губы и сказали: «Тогда мы с вами работать не будем!». Мы еле у них проект свой забрали — и то, это было подано как одолжение. Хотя мы честно за него заплатили среднюю по Минску цену.

Вот тогда мы и решили, что будем делать все сами. У мужа как раз на основной работе «порезали» премии, условия оплаты ухудшились. Он сел, посчитал, и понял, что прорабом на собственной стройке сэкономит больше, чем заработает в офисе. Уволился и стал управлять строительством дома, ходить как на работу — с утра до вечера. Помимо чисто экономических аспектов (строители ничего не крадут, ни на чем не «греют» руки), тут еще и вопрос качества: муж внимательно следит за всеми работами, брак, даже мелкий — не проходит. Так что в таком решении есть двойная выгода. А достроим дом, заселимся — работу найдет. Пока что живем так: я — зарабатываю, он — экономит.

Части единого целого

Если рассказывать о доме комплексно, то начать все же стоит с гаража. Сразу оговорюсь: он нужен нам не столько как место хранения автомобиля, сколько в качестве мастерской. Мы с мужем увлекаемся автоспортом, есть машина, на которой выступаем в различных соревнованиях. В будущем планируем ее модернизировать, перебирать, улучшать характеристики и т.д. Потому нам нужен был гараж на два места: как минимум — для городского автомобиля и для «гоночного». Учитывая перепады высот участка, решили оборудовать гараж в цокольном этаже, получилось удобно. А после окончания отделочных работ, пригласим еще и граффитистов — чтобы они все внутри разрисовали. Очень нам эта идея нравится, уже и ребят нашли, договорились.

Особое место отвели крытому навесу перед гаражом — под ним будем парковать «городской» автомобиль, и еще одно место останется для гостей или будущей второй машины.

Для меня очень важной составляющей проекта были инженерные системы. Наши дети склонны к аллергическим реакциям, поэтому пристальное внимание мы уделили воздухообмену. В доме организована приточная вентиляция: в соответствующих местах предусмотрены вентиляционные отверстия и каналы, на входе стоят фильтры воздуха грубой очистки. Наша семья любит проводить время вместе, поэтому мы запланировали большую гостиную, а спальни сделали совсем маленькими — от 9 квадратных метров, исключительно как место для сна. Соответственно, воздух засасывается с улицы, через спальни, проходит по дому и выбрасывается наружу через гостиную, кухню и ванные комнаты, где стоят работающие на выдув вентиляторы.

Дом отапливается газовым котлом. На нем не экономили: вместе с трубами и радиаторами он обошелся нам в 10 000$. Дополнительно, в межсезонье, дом будем обогревать кондиционер. От теплых полов отказались по принципиальным соображениям: держать ноги в постоянном тепле — не очень хорошо с медицинской точки зрения.

После разборки старого дома остался красный печной кирпич, мы его сохранили и использовали вторично, для укладки стены в кухонной зоне. Эта стена такой и останется: мы оставим фактуру красного кирпича, единственное — покрасим матовым бесцветным лаком.

Все остальные внутренние поверхности дома выкрасим белой краской. Идеально ровные, гладкие стены нам не нравятся, поэтому мы решили оставить все «как есть», не штукатурить. В конечном виде поверхность стен получится неровной, фактурной. Что хорошо еще и с практической точки зрения: грязь на таких стенах заметна куда меньше.

Теплый чердак обшиваем вагонкой: здесь будет детская игровая комната, со всевозможными развлечениями, спортивными снарядами и турниками. Словом — место и для состояния «побыть одному» и для «побеситься».

Входные двери дома сделали деревянными. Для наших широт это необычно, но мы так решили из практических соображений. Дело в том, что обычные металлические входные двери — промерзают. А те, которые от промерзания защищены (с терморазрывом) — стоят от 1000$ каждая. Дороговато. Владельцы таких дверей часто упоминают еще и об их антивандальной функции, но мы эти вопросы решили страховкой, видеокамерами, и «тревожной» кнопкой.

Ржавый дом

Суммарная площадь постройки — 270 квадратных метров, учитывая цокольный этаж с гаражом. Вместе с инженерными системами, забором, баней и земляными работами, дом обошелся нам в 110 000$. Дорого это или нет — я не знаю, мы довольны уже тем, что удалось сэкономить на прорабе и материалах. Отделочные работы подходят к концу, и скоро мы переберемся из города в функциональный, лаконичный и рациональный дом. С нашей точки зрения — еще и красивый. Причем красота эта заключена именно в фасаде, с архитектурной точки зрения дом весьма прост… Но именно за это сочетание простоты и оригинального внешнего вида мы его и полюбили.

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Сколько стоит оштукатурить стены?

Строительство, 31 мая 2016

Надёжная защита стен от влажности

Внутренняя отделка, 19 мая 2016

Як нам збіралі каркасны дом

Личный опыт, 25 мая 2016

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com