Рыбакам и не снилось

  • 17 июня 2015
  • 126 просмотров
  • 0 комментариев

У каждого, кто видел этот дом еще 5 лет назад, впечатления остались явно неоднозначные. С одной стороны, находится в уникальном месте – на Куршской косе, узкой песчаной пересыпи между Балтийским морем и Куршским заливом, в одном из старейших рыбацких поселков Литвы – городе Нида, излюбленном месте туристов. Сегодня здесь создана зона резервации, а дома рыбаков, построенные в 20-е годы прошлого века, признаны памятниками архитектуры. Один из таких и купили хозяева. Вот тогда при более близком рассмотрении показалась и вторая сторона, гораздо менее романтичная, более прагматичная и в чем-то даже пугающая: зачастую проще построить новый дом, нежели отреконструировать готовый. Особенно такой старый и охраняемый государством.

 

Комментарий дизайнера Эвелины Таландзявичене:

Хотя дом и является памятником культуры, жизнь в нем должна быть прежде всего очень удобной. Функциональность и практичность для меня стояли на первом месте: дом в меру осовременили в соответствии с требованиями эпохи. Но и историю здания игнорировать не хотелось. Намеки на его прошлое, уклад жизни поселка появились в декоре. Цветочный орнамент на подушках, покрывала в стиле пэчворк, плетеная мебель – все это делает интерьер очень домашним, чувствуешь себя здесь так, будто приезжаешь в гости к бабушке. Хотелось как-то отразить и рыбацкую тему, все-таки этим ремеслом не одно столетие живет поселок. Так появились резные лампы и стилизованные наличники с подсветкой с рыбками. Орнамент появился и на деревянных деталях. Думаю, баланс стилизации и функциональности мы соблюли очень грамотно.

Конструкции

Фундамент: железобетонный ленточный.

Стены: керамические блоки, термоизоляция.

Окна: деревянные двухкамерные стеклопакеты.

Кровля: железобетонные плиты, рулонное битумное покрытие.

Системы жизнеобеспечения

Электроснабжение: центральное.

Водоснабжение: скважина.

Отопление: газовый котел,

системы теплых полов.

Канализация: централизованная.

Несмотря ни на что хозяева перед трудностями не спасовали и в тандеме с уже знакомым по былым проектам архитектором Эвелиной Таландзявичене наглядно продемонстрировали, как безо всяких «евроремонтов» сделать по-настоящему удобный и уютный дом.

Осложнялась реконструкция тем, что любое вмешательство при работе с памятником архитектуры строго регламентировано и должно быть обязательно согласовано. Снаружи дом даже не покрасили: за сохранение единого стиля исторической части поселка отвечают местные власти. Пришлось оставить и старые окна. Зато начинку здания ждали глобальные перемены: внутри все оказалось настолько запущенным, что пришлось менять не только отделку, но и конструктивные детали и инженерные системы – водопровод, канализацию, освещение. Дом дополнительно утеплили, а в санузлах сконструировали систему теплых полов.

Сохранить аутентичные детали внутреннего убранства оказалось невозможным, но от идеи сделать из рыбацкого домика традиционное жилище с сельским привкусом ни заказчики, ни архитектор не отказались. Интересно, что при таком подходе дом получился абсолютно современным и по функциональности, и по стилю: Эвелина Таландзявичене не стала делать пародий на исторические элементы дизайна, не пыталась повторить быт первых хозяев или сделать из дома своеобразный музей, но грамотно подобрала натуральные материалы и очень «домашнюю» мебель, которые создали атмосферу уюта и семейного тепла.

Основой дизайнерского решения стал белый цвет. Руководствовались в первую очередь нехваткой света: не будь здание памятником архитектуры, маленькие оконные проемы легко увеличили бы, но в таких условиях выручила отделка. Обилию белого позавидовал бы любой скандинавский минимализм: здесь он всеобъемлющ, но благодаря ярким деталям не выглядит холодно и пусто. Есть у дизайна не только стилистическая, но и концептуальная основа: цветовая гамма связывает интерьер с фасадом старого дома. Окрашенные в бордовый деревянные внешние стены с синими и белыми резными наличниками – особенность большинства сохранившихся домов поселка.

Снаружи домик кажется совсем крошечным, но стоит заглянуть внутрь, чтобы удивиться находчивости проектировщика. Каждый метр здесь использован так рационально и грамотно, что в доме с комфортом разместятся сразу 3 семьи. На первом этаже – стандартный набор необходимых для жизни помещений: кухня, столовая, гостиная, спальня, детская, санузлы. А вот решение мансардного уровня действительно удивляет: площадь, которую в наших краях принято именовать чердаком и использовать исключительно для хранения старого хлама, здесь превратили в две квартирки с собственными кухнями, спальнями, зонами отдыха и ванной. Даже отдельный вход предусмотрели: сюда можно попасть не только через первый этаж, но и прямо с улицы.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com