Реновация в деле. Как японскими материалами преобразить старый белорусский дом

  • 21 мая 2017
  • 2736 просмотров
  • 0 комментариев

Этому дому более 15 лет. Сегодняшние владельцы купили его у пожилой пары 9 лет назад, и уже тогда дом не мог похвастать красивым экстерьером: это была большая трехэтажная постройка из кирпича, не вызывающая ровным счетом никаких эмоций. Со временем облицовочный кирпич стал трескаться и облетать, и хозяева решили обновить фасад дома — провести реновацию. Материалы для этого выбрали экзотические, недешевые. Зато и результат «до» и «после» — налицо.

В доме живут две сразу семьи — в общей сложности девять человек, поэтому дом большой, несколько сотен квадратных метров. Дом расположен в центре соответствующих размеров участка, вокруг него — много зелени, несколько зон отдыха, беседка, баня, летняя терраса. Поскольку дом всегда обозревается со всех сторон, жильцы захотели придать старому потрескавшемуся фасаду новый, современный вид. А заодно — и дополнительно утеплить дом.

2-в-1: украшение и утепление

Старый стеновой «сэндвич» оригинальностью не отличался: 240 мм керамического кирпича, вентзазор (с пенопластом внутри), облицовочный кирпич.

При реновации решили добавить слой утеплителя: зимой в угловых комнатах было прохладно. Поэтому поверх облицовочного кирпича сделали обрешетку, уложили утеплитель (100-мм минваты), сделали 50-мм вентзазор (превратив фасад в вентилируемый), и уже последним, наружным «слоем» — оборудовали облицовочные панели.

После утепления в доме стало гораздо теплее, расходы по газу резко упали. До реновации на дом уходило порядка 1000 кубометров газа в месяц (в отопительный сезон). Пока об эффективности нового утепления говорить рано — «перезимовать» новый фасад еще не успел, но владельцы ожидают не менее 40 процентов экономии по энергоносителям. По крайней мере, несмотря на прохладную минскую погоду, сразу после завершения работ (в начале апреля) — газовый котел перевели на режим «подогрев воды для хозяйственных нужд», отопление полностью отключили.

Облицовка по-японски

При выборе цветовой гаммы для нового фасада придерживались скандинавского стиля: в новом облике дома преобладают серый цвет и «дерево». В качестве облицовочного материала использовали японские фиброцементные панели Nichiha. Материал недешевый: вместе с работой, подсистемой и утеплителем, квадратный метр стоит от 100 у.е. Цена варьируется от сложности самих панелей: если рисунок более фактурный, глубокий — то и панель толще. Сам производитель предлагает панели до 35 мм толщиной, но на нашем рынке они не рентабельны — очень дороги. Поэтому местный поставщик предлагает панели 14 и 16 мм толщиной. Этот дом облицовывали 14-мм панелями.

панели nichiha

фиброцементные панели

В качестве подшивочного материала тоже решили использовать японский материал на основе фиброцемента. Укладывали под крышу перфорированные панели, пропускающие воздух. Вообще, у этого подшивочного материала много разных фактур, его можно использовать даже в интерьерах в качестве декоративного, но конкретно для этого дома решили остановиться на такой вот разновидности. Для нашего рынка это новый и пока еще экзотический материал. Он дорог, но смотрится выигрышнее, чем стандартный пластик или металлопрофиль.

На углах дома выполняется облицовка «родным» уголком, в цвет стен. Места стыков промазывают специальным герметиком (тоже «в цвет»), издалека он практически не заметен, и, в любом случае — выглядит гораздо аккуратнее металлических уголков.

На фото это не очень хорошо заметно, но в зависимости от угла зрения облицовочный материал «играет» разными фактурами: от однотонной, до напоминающей выходы природного сланцевого камня.

Результат вполне ожидаем. Дом полностью преобразился, и радует своих хозяев каждый день.

Вместо заключения

Безусловно, обновление фасада — отличный способ «освежить» старый дом, не прибегая к кардинальным строительным решениям. И если речь не идет о регулярной реновации — раз в 10-15 лет, имеет смысл потратиться на материал, которому не страшны ни годы, ни солнце, ни осадки. С другой стороны — если площадь фасада большая, обновление «влетит в копеечку», сравнимую по стоимости с постройкой еще одного дома. Тут уже каждый сам выбирает, что ему важнее. Но то, что на рынке Беларуси сегодня представлены и материалы из далекой Японии — однозначно радует.

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com