Реальные недостатки каркасно-щитовых домов: о чем молчат компании-подрядчики?

  • 11 сентября 2017
  • 1353 просмотров
  • 0 комментариев

Хорошо иметь свой дом, особенно — построенный или купленный за собственные деньги, а не в кредит. Но у большинства семей нет дохода, позволяющего возвести особняк из газосиликатных или керамических блоков, хорошего оцилиндрованного бревна. Поэтому многие ищут доступные альтернативы и находят их в виде каркасных или каркасно-щитовых домов. Но какие недостатки «заложены» в заведомо невысокую цену? Чего ждать от такого дома после постройки?

Предложений по каркасно-щитовым домам на рынке хватает. Но при изучении компаний, предлагающих свои услуги, возникает немало вопросов. Главный из них такой: если каркасно-щитовые дома действительно так хороши, как нахваливают их строительные фирмы, почему подобное жилье до сих пор не получило широкого распространения в странах бывшего СССР, в частности — России, Беларуси и Украине?

Причина невысокой популярности домов, построенных по канадской технологии, вероятно, кроется в их недостатках. Компании предпочитают умалчивать о минусах, акцентируя внимание потребителей на плюсах. Как обстоит дело в реальности, люди узнают в основном по «сарафанному радио» — от своих друзей и знакомых, которым пришлось испытать все «прелести» каркасно-щитовой технологии на себе и своих близких. В этой статье сведены самые часто упоминаемые недостатки от реальных жильцов.

Недолговечность

Строители уверяют, что дом простоит 100 лет. Проверить это не представляется возможным. Не исключено, что на родине технологии, то есть в Канаде, здания эксплуатируются в течение века и даже дольше. Но учитывая нередко встречающееся желание компаний сэкономить на рабочих/стройматериалах — в среднем по рынку, этот срок можно смело сократить в 2-3 раза. К тому же, законодательство Беларуси не требует прописывать в договорах с клиентами гарантийные сроки выше 5 лет — их никто и не прописывает. А в тех редких случаях, когда все же фигурируют длительные гарантийные обязательства — их прописывают не на весь дом, а на отдельные его части/материалы. Да и особенности климата в разных регионах стоит учитывать: если воздух очень влажный — дерево сгниет скорее, даже пропитанное защитным составом.

каркасно-щитовой дом

Плохой воздухообмен

Микроклимат в помещении каркасно-щитового дома если и можно назвать благоприятным, то с большой натяжкой. Стены практически не пропускают воздух, так как внутри находится слой плотного утеплителя. Зимой в комнатах такого дома может быть холодно, а летом — жарко и душно.

Больше всего от духоты страдают дети и старики, а также люди с повышенным и пониженным давлением. Домашним животным пребывание в некомфортной обстановке тоже не доставляет радости. Грамотно организованное отопление и принудительная вентиляция позволяют решить все эти проблемы, но тут же скажутся на стоимости конечного решения.

Невысокая жесткость

По критерию жесткости щитовой дом уступает монолитному или кирпичному, с этим невозможно спорить. Однако для своего веса строение имеет достаточную пространственную жесткость, с оговоркой, что технология строительства соблюдена до мелочей. Случается так, что каркасно-щитовой дом, стоящий на винтовых сваях, при порывах шквалистого ветра «ходит ходуном» — можно ощутить, как двигаются стены. Правда, встречаются подобные нарекания нечасто, и точных данных о силе ветра/толщине стен обычно люди не приводят. Но иметь в виду такой фактор все-таки стоит. Причина подобных проявлений — обычно комплексная, и связана как раз с нарушением технологии. А значит, чтобы устранить этот дефект, нужно будет «перебрать» всю технологию с самого начала и усилить несколько элементов.

Низкое качество материалов и сборки

Даже если изначально стройматериалы обладают высоким качеством, они могут испортиться в результате неправильного хранения и нарушения правил перевозки. Но чаще подрядчики закупают материалы по принципу «чтобы было дешево», а характеристики — отходят на второй и третий планы. Ведь чем качественнее материалы — тем выше их стоимость, а это, в свою очередь, приближает каркасно-щитовой дом к ценовой черте, где конкурентами выступают уже другие технологии.

Стоит добавить сюда вторую статью экономии: рабочую силу. Чтобы вы понимали, сколько в стоимости дома заложено именно работы, отметим: построенный чужими руками дом обойдется вам в 2.5-3 раза дороже, чем если бы вы строили его сами, из тех же материалов. Поэтому сэкономить на работе — привычное дело для недобросовестных компаний. А недостаточная квалификация и откровенная халатность рабочих приводят к вполне ожидаемому результату. Отзывы реальных владельцев таких строений неутешительны: в лучшем случае дом простоит в исходном состоянии 25 лет, после чего потребует ремонта, а продать его — будет очень сложно.

Высокий риск возгорания

Как и все деревянные здания, каркасно-щитовой дом может полностью сгореть при пожаре. Легкая панельная конструкция способна заполыхать через пару минут после возгорания, в зависимости от того, где находится источник пожара. Можно много говорить о предупредительных мерах, огнезащитных пропитках и т.д., но в действительности хозяева щитовых построек подвержены опасности больше владельцев домов, выложенных из кирпича или газосиликата.

Недостаточная влагостойкость

Стоить щитовой дом в сыром климате — в большинстве случаев означает выбросить деньги на ветер. Количество осадков, выпадающих за год в Беларуси достаточно, чтобы назвать страну не самым лучшим местом для каркасно-щитовой технологии. Разумеется, древесные материалы не сгниют через пару лет, но они будут портиться быстрее, чем в сухих климатических условиях. Стены могут покрываться плесенью, и потихоньку начнут разрушаться от сырости, утеплитель может быть поврежден насекомыми и грызунами. Словом, рассчитывать на то, что каркасно-щитовой дом в Беларуси прослужит 100 лет — не приходится.

Плохая звукоизоляция

Люди, проживающие в домах, возведенных по каркасно-щитовой технологии, часто жалуются на шум с улицы. Хорошо слышно и то, что происходит на втором этаже: шум телевизора, шаги или музыка — разносятся по всему дому. Подобные недостатки характерны для базовых комплектаций домов, но в них уровень шумоизоляции действительно может оказаться невысоким. А качественная звукоизоляция — это опять-таки качественные материалы и работа, а значит — и дополнительные затраты, сказывающиеся на конечной стоимости дома.

Вывод: В каркасно-щитовом доме можно жить довольно продолжительное время — особенно, если нет других альтернатив. Такое жилье — оптимальный вариант для молодой семьи, которая хочет быстрее переехать от родителей или со съемной квартиры в свой дом. А, если недостатки этого дома лично для вас перевесят достоинства — за время проживания вполне можно накопить на  жилье из кирпича, блоков или бруса. В течение этого времени щитовой дом точно не развалится. А в дальнейшем — его можно будет использовать как дачу.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com