«Продали BMW, чтобы хватило на крышу». Семья IT-шников — о тяготах первой постройки дома

  • 8 августа 2017
  • 4271 просмотров
  • 0 комментариев

Первый опыт строительства дома — всегда поучителен. Именно на этом этапе будущие домовладельцы понимают, насколько реальность отличается от «плановой» картинки, учатся бороться с внезапно свалившимися проблемами, делают выбор в пользу того или иного решения… А если после всего этого они приходят к финишу со здоровой нервной системой, и не влезают в долги/кредиты — считай, повезло. Наша читательница Дарья Долинина рассказала о своем опыте стройки и дала несколько полезных советов, «выстраданных» на личном опыте.

строительство дома

Искушение нулевым децибелом

Это случилось ровно год назад. Из однокомнатной квартиры мы переехали в построенный с нуля дом за городом, пополнив ряды счастливых «замкадышей». Но путь «за город» не всегда был для нас очевидным. 6 лет назад наша семья состояла из меня, мужа и кошки. Учитывая грандиозные планы на размножение, мы озаботились поиском жилья.  На руках была накопленная непосильным трудом (нашим и родственников) сумма, и радужные мечты о собственных квадратных метрах. Мечты у каждого были немного разные…

Муж хотел пусть и поменьше, но квартиру в центре. Я, как «настаяшчая жэншчына» повиновалась, хотя, конечно, всегда хотела только дом. Свой, отдельностоящий. И где-то в этот период поисков нам повезло: друзья купили дом в состоянии «под отделку», и мы, часто бывая у них в гостях, наблюдали все стадии строительства своими глазами. И однажды, на кухне у друзей, сиживая за чашкой чая, муж случайно услышал ЕЕ. Настоящую тишину. С тех пор он окончательно проникся идеей своего дома, и мы целенаправленно начали «копать» в этом направлении.

Чистая земля — залог здоровья

  1. Первым делом мы изучили карту ветров Беларуси, совместили ее с картой экологических зон города Минска. В результате анализа стало понятно, почему промзона Минска именно там, где она находится. Грубо говоря, большую часть времени все течет и дует со Жданов в Шабаны. Если вы не хотите нюхать выхлопы города — исключите могилевско-гомельское направления из поиска навсегда.

Идеальный сектор для покупки земли — с западного и далее, до северо-восточного направления по часовой стрелке.

  1. Наложили на искомый сектор карту радиационных загрязнений. Увидели «пятно» под Воложином, исключили эту область (хотя мы и не собирались так далеко от города уезжать). Остался довольно обширный «зеленый коридор», на котором и приняли решение искать землю.

Что для нас было важным при поиске участка:

1) Хорошая трасса до города, минимум не асфальтированных дорог на подъездах к участку.

2) На расстоянии 3-6 км – небольшой городок с магазинами, аптеками, поликлиникой и прочими признаками цивилизации, как возможность — поставить дом на охрану в милиции.

Тут надо отметить, что есть поселки, максимально приближенные к Минску, из-за чего милиция города и области никак не может поделить их между собой по зонам ответственности — со всеми вытекающими последствиями.

3) Удалённость от «лакшери»-мест (в гипотетических Лапоровичах и сейчас можно наблюдать полуразрушенные мини-замки застройщиков первой волны).

4) Лес и пригодный для купания водоем в пешей доступности.

5) Оптимальный размер участка под наши нужды: 15-25 соток.

Спустя год поисков и десятки осмотренных мест, мы (совершенно случайно!) нашли то, что искали. В Молодеченском направлении, всего в 20 км от города Минска замечательный участок в 18 соток с потрясающими видами из окна и озером неподалеку. За него просили 28 тысяч, но мы сторговались за 20 тысяч.

Чем нас привлекла наша деревня:

1) Соответствует всем перечисленным выше критериям

2) Это именно деревня — с аутентичными домиками, вросшими в землю от старости хозпостройками и бабушками на лавочках. С лошадками, козами, курицами и прочей живностью – контактный зоопарк в реальном времени (что очень важно для маленьких детей) + свежее молоко, яйца и творог в постоянном доступе.

3) Отсутствие электрички в радиусе 6 км (что отсекает маргинальных «пилигримов» из города).

4) Адекватное местное сообщество. Большинство — люди, которые строят дома для постоянной жизни или уже переехали. Поэтому вокруг — аккуратные дома площадью около 120- 250 квадратов.  Никакого гигантизма, «родовых коттеджей» на весь участок и прочих атрибутов из 90-х.

5) Ну, и конечно, природа.

Мои советы в выборе участка:

1) В идеале выбрать участок лучше летом, а купить — осенью: видны будут все хляби как на участке, так и на дорогах. А эти знания могут служить источником дополнительного торга.

2) Не верить ни единому слову продавца и агента. Проверять самолично ВСЁ.

Если говорят: «газ у соседей» — сходить к соседям и поинтересоваться.  Очень может быть, что соседи вели газ только на свои участки, и чтобы вступить в кооператив — вам понадобится раскошелиться на 1-5 тысяч $.

Если говорят: «столбы уже поставили, электричество вот-вот проведут» — позвонить в сельсовет и проверить.  Столбы могут стоять тут не первый год, и простоять еще неизвестно сколько.

И так — по каждому пункту. Гарантирую — в процессе поисков узнаете много нового и сможете точнее планировать бюджет будущей стройки.

3) Если приобретаете участок с «фундаментом-консервой» — перед покупкой обязательно привезите на участок профессионала. Мы, как и многие, этого не сделали: когда видишь участок мечты — думаешь не о старом фундаменте, а о том прекрасном, что здесь скоро появится. Результат этой оплошности: 2500$, потраченные на демонтаж и вывоз полностью непригодного для строительства фундамента. В нем обнаруживалось что угодно, кроме арматуры: и металлические уголки, и даже перевернутое пластиковое ведро (видать, добавили для объема).

фундамент дома

При этом во время продажи взрослый серьезный дядя тряс проектом, уверяя: «строил для себя».

Проект

Проект мы придумывали сами, набрасывали эскизы на бумаге. При планировании нам помогло «проживание» комнат: закрываешь глаза и представляешь, как ты входишь, куда вешаешь одежду, ставишь обувь, куда идешь мыть руки и несешь тяжелые сумки с продуктами… и так по каждой комнате. Полученный результат отнесли известному архитектору — и за 500 евро он нам его отрисовал для согласования. На 1 метр передвинул перегородку в туалете – на этом его нововведения закончились. Сотрудничеством с ним я не очень довольна. То, что он личность одиозная — я знала, но подкупили его работы с похожим на наше видением. В итоге на стройке плиты перекрытия нам планировал прораб, и сделал это экономичнее и разумнее архитектора.

проект дома минск

Сейчас я бы сделала по-другому: нарисовала проект, и обсудила бы его с практиками — прорабом, электриком, сантехником, «газовиком» и дизайнером. А результат — отнесла бы недавнему студенту-архитектору с лицензией. За минимальные деньги получился бы осмысленный проект, в котором точно было бы все учтено.

Хотя в целом результат нас устраивает: все площади задействованы по максимуму, нет коридоров, в доме много света.

Что сделала бы сейчас по-другому:

На северной стороне дома в санузлах получились «бойницы» 60х80 см — мы не учли, что профиль стеклопакета «отъел» 15 см (думали, что будет 7-8см, а позвонить оконщикам уточнить — забыли).

Окно на кухне – сделала бы шире на 30 см. Света много не бывает.

Не хватает гардеробной. Сейчас совсем не хочется загромождать шкафами комнаты. А помещение, куда все можно было сложить — пришлось бы кстати.

Строительство дома

Заручиться поддержкой профессионалов важно, но необходимо самостоятельно изучить матчасть и технологии. Поверьте, эти знания пригодятся вам на каждом этапе. Помню, в самом начале рабочие нам говорили: «Вы что тут, танки собрались гонять по этому фундаменту?». Мы ничего не доказывали, просто просили залить именно той маркой бетона, которая нам нужна, и связать арматуру на углах именно так, как на картинке. И все же помнят, что трубы коммуникаций надо закладывать именно на этом этапе, да?. Зато теперь спокойны. Темный сизый цвет высокомарочного бетона — прекрасен, доложу я вам.

фундамент частного дома

Строителей на любые работы — нанимать только по отзывам хорошо знакомых вам людей. И обязательно — смотреть их предыдущие работы «вживую». Что есть качественно для вашей тети — не факт, что окажется качественным для вас. Плюс, стоит учесть, что к профессионалам зачастую стоят очереди. К штукатурам, например, мы за 8 месяцев записывались, а с плиточником — договаривались за год. Наличие очереди — еще не показатель непременного качества работ, но нам, в основном, везло со специалистами.

Правда, как-то на этапе возведения крыши мы имели глупость уехать со стройки на 4 дня (оставив подробнейшие ЦУ с картинками, как именно отпиливать и какой именно длины делать внешнюю часть мауэрлатов). А по приезду обнаружили… что они спилены аккурат по уровню наружной стены. И это — проверенные кровельщики!  Потом все пришлось наращивать (у нас выносы кровли по 1м), дополнительно нести временные и финансовые затраты.

Цена счастья

Оговорюсь, что мы с мужем не заводили отдельный файлик или тетрадочку, где было отражено все до копейки. Заказывали материалы и строили где-то на глазок, но в уме основные порядки цифр, конечно, держали. К тому же, у нас был запас времени, поэтому некоторые части дома строились дольше (ибо стоили дороже).

Зато теперь меня каждый день не нервирует вид ондулина, а радует моя любимая оранжевая черепичная крыша. Хотя тут тоже стоит учесть, что накрытая по технологии ондулином кровля — лучше, чем «криво» сделанная черепичная. Чего нам стоил выбор черепицы: усиленная (и более дорогая) стропильная система, польская черепица Roben (в общем-то, гуманный ценник по сравнению с аналогами из Германии), и проданная ради финансирования всего этого дела машина BMW e60.

Стены дома — керамоблок производства Радошковичского керамического завода. Клали в 2 слоя, толщина стен — 50 см. Мы знали, что эти стены дороже газосиликатных в постройке и внутренней отделке. Но они того стоят: нет запаха сырости, который я часто чувствую в «силикатных» домах, и в доме всегда прохладно, даже в сильную жару.

Окна заказывали производства Salamander, сейчас этот профиль снят с производства. Выбирать тут можно любого понравившегося производителя, во многом — это дело вкуса. Но с «оконщиками», как и со всеми остальными, впрочем — можно и нужно торговаться. Учитывая, что на улице не 2007 год, и конкурентов много, поставщики охотно предоставляют скидки и рассрочки. По итогу, демонтаж старого фундамента нам обошелся в 2500$, коробка нового дома — порядка 30 000$, еще 7000$ ушло на коммуникации (подвод воды и газа, канализацию).

Результат — мы живем в доме уже год, но, разумеется, здесь еще очень много работы. Как и на участке. Но строительство дома — это огромная свобода выбора. Вы сами выбираете стройматериалы. Сами договариваетесь о ценах работ (а многое можно сделать и самостоятельно). Если выбираете что-то подороже — вы понимаете, почему это стоит дороже. Если дешевле – это тоже ваш выбор. К тому же, дешевые материалы — не всегда плохи, а даже самые качественные можно «убить», нарушив технологию.

Это в корне отличается от ситуации, когда после заключения договора на квартиру с застройщиком ты только получаешь «письма счастья» об удорожании строительства будущей бетонной норки — но отказаться уже не можешь. Я знаю много таких историй. И далеко не факт, что на выходе у них еще получится качественный многоквартирный дом…

Ежедневная жизнь

Муж работает в городе, ежедневная дорога до офиса занимает 20 минут (см. пункт про хорошие дороги на этапе выбора участка). Из минской Малиновки еще год назад он добирался за 30-35 минут, «по пробкам». Я работаю дома, и большинство вопросов с клиентами решают через мессенджеры и почту. В город езжу по необходимости — 3-4 раза в неделю.

Почти все детские занятия мы перенесли в Заславль – до него 3 минуты на машине. И, если уж говорить о Заславле — он прекрасен. Городок нравился мне всегда, но с каждым днем я влюбляюсь в него все больше. Тут своя, особая атмосфера (думаю, из-за прошлого города) и действительно очень красиво. Туристический потенциал города до конца не раскрыт, но, может оно пока и к лучшему.

В Заславле 3 школы, в том числе — гимназия. Музыкальная школа. Очень много занятий для детей (и по гуманным ценам!). Детский парк – просто чудо. Есть свой небольшой рынок. Да, в Ждановичах — цены ниже, зато тут легче купить хорошие местные продукты. Гипермаркет — с хорошей выпечкой. Много аптек, мелких магазинчиков. Несколько мест с хорошим выбором стройматериалов.

Но главное, это, конечно, люди. Благодаря множеству тематических Viber-чатов, я сразу стала тут «своей». Дело в том, что у нас очень активное местное сообщество, и чаты существуют в массовом количестве: в одних общаются мамы, в других обмениваются и продают вещи, в третьих — просто болтают. И получилось так, что я – новый человек — сразу оказалась в курсе всех новостей и событий города.

У кого-то сгорел дом — тут же все сбросились и собрали вещи. 9 мая – собрали денег для подарков лежачим ветеранам, которые не смогли прийти на официальный праздник. В час ночи поднялась температура у ребенка, а в доме нет лекарств — найдется мама, которая скажет: «Приезжайте, у нас все есть». Контакты любых мастеров, по любому вопросу. Проверенные строители. Кулинары всех мастей и швеи. В общем, любой бытовой вопрос решается очень оперативно. Я даже многое стала покупать в Заславле — всегда приятно поддержать местный бизнес.

И еще такое наблюдение. Мне стало нравиться заводить друзей, знакомиться и обращаться по имени к продавщицам в местных магазинах, здороваться, улыбаться и махать рукой соседям. Думаю, влияет расстояние. Учитывая, что в деревнях люди живут на отдалении друг от друга —отношения между ними становятся лучше. Знаете, как бывает — едешь в переполненном автобусе и ненавидишь нависающего над тобой потного мужика. А когда сидишь на берегу озера, и кто-то косит вдалеке сено — этот человек воспринимается гармонично. Хотя это может быть тот же самый мужик из автобуса…

Выводы

Строительство дома — длительный и затратный процесс.  Но все трудности нивелируются тем, что мы ежедневно дышим вкусным, чистым воздухом. Засыпаем и просыпаемся в тишине. Наши дети бегают утром босиком по траве, проверяют своих улиток, и с удовольствием пачкаются в теплых лужах грязи. И зимой их снеговиков никто не разрушит (да, это моя персональная детская травма). В этих мелочах есть своя гармония, свой смысл.

Разумеется, у всех разные потребности и взгляд на вещи. В целом, загородная жизнь вам подойдет, если:

— Вас не пугает звенящая тишина вокруг;

— Вас умиляет, что дети без страха тащат в дом всякую живность, охотятся на пауков и лягушек, с радостью отлавливают из луж дождевых червяков;

— Вам нравится водить машину и 50-60 км в день на дорогу вас не пугают;

— Вы готовы идти на компромиссы с соседями и уважаете чужое право на свое мнение.

Еще 20 лет назад участки доставались людям проще, но не было ни строительных гипермаркетов, ни нормальных стройматериалов. А тех, что были — не хватало на всех. Конечно, будущее неопределенно и, читая сегодня новости, порой хочется строить не домик с газоном, а бетонный подземный бункер, чтобы в следующие 5 лет быть спокойным за себя и свою семью. Но эти 5 лет быстро пройдут. И в ваших силах встретить это будущее в красивом уютном доме за городом. Где просыпаешься не от криков соседа сверху в 6 утра, а от пения птиц. Где в окна ночью светит луна, а не отблески «человейника» соседней многоэтажки. Где в открытое окно залетает густой луговой воздух, а не дым курящих этажом ниже соседей.

Идеального времени для строительства не настанет никогда. И, если вы давно об этом мечтаете, то лучшее время дня начала стройки — сейчас.

Текст: Дарья Долинина

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com