Половой вопрос. Как быстро обновить старый пол, и не потратить лишнего

  • 26 января 2017
  • 248 просмотров
  • 0 комментариев

Недавно в редакцию dom-expert.by пришел вопрос от читателя, который можно свести к фразе «Как бюджетно обновить старый пол?». Поскольку эта тема актуальна и для частного дома, и для квартиры, мы решили рассказать о решении проблемы на конкретном примере. Из статьи вы узнаете, как обновил пол в квартире известный столичный блогер, и услышите рекомендации эксперта с 30-летним (!) стажем.

Для начала приведем вопрос читателя без купюр:

«Дано: «хрущевка» с полом из досок, покрытых, хорошо, если одним слоем масляной краски. Как очистить пол доски и привести его в приличный вид (покрыть лаком, например)? И вообще это реально и имеет ли смысл? Какие могут быть еще варианты бюджетного решения для таких полов? Спасибо».

Поскольку дощатый пол (при условии, что доски не «повело» от влаги) ничем принципиально не отличается от пола паркетного, мы промониторили схожие случаи в интернете и практически сразу вышли на популярного белорусского блогера Ивана Летохина, который недавно обновил паркетный пол в своей новой квартире. Мы связались с Иваном, и он подробно рассказал, как искал исполнителя, во сколько обошелся ремонт и какие нюансы возникли в ходе работ.

Ивану досталась квартира со старым, лакированным паркетным полом. Вот так он выглядел на момент покупки:

Помимо заметной невооруженным глазом «зашарпанности» пола, нового жильца расстроил яркий, почти «кислотный» цвет лака. Этот эффект называется «поджиганием» древесины — под воздействием УФ-излучения, лак с возрастом меняет цвет поверхности древесины, в большинстве случаев та «рыжеет». Особенно это характерно для старых кислотосодержащих и алкидных лаков.

Поскольку, кроме внешнего вида претензий к паркету не было, Иван решил зациклевать (отшлифовать) старый пол и покрыть его лаком заново. Изучив рынок, он определил среднюю стоимость работ: от 7 долларов за квадратный метр за работу с оборудованием исполнителя. Некоторые включали в эту стоимость еще и материалы: лак и шпатлевку. Однако, изучив стоимость «брендовых» лаков на рынке, Иван от подобных предложений отказался: качественных материалов за эти деньги ждать не приходилось. В итоге, выбор пал на исполнителя с солидным опытом работы, запросившего вполне разумные 7 у.е. за 1 м.кв. без учета материалов. Лаки и шпатлевку Иван докупал отдельно.

Справедливо полагая, что пол делается не на один год, Иван решил не экономить на качестве лака и выбрал достаточно дорогой полиуретан-акриловый лак Eurocol (Forbo) 886 (порядка 100 у.е. за 5 л.). Такой банки хватает примерно на 20 м. кв. (из расчета покрытия в 3 слоя), площадь пола в помещении составила 45 м. кв., поэтому банки пришлось брать две. Плюс — три банки недорогой акриловой шпатлевки Euroteх (порядка 10 у.е. за банку, хватает на 15 м. кв.).

Когда на место работы прибыл мастер, Иван был удивлен количеством оборудования, необходимого для шлифовки паркета. О технологии мы расскажем чуть ниже, пока просто приводим фото «парка техники»:

Дабы соблюсти технологию и минимизировать риски получения некачественного покрытия, работы производятся в течение двух дней (пауза нужна, чтоб подсох второй слой лака). Сам процесс абразивного шлифования не таит в себе никакой магии: вращающиеся круги с наждачной бумагой просто снимают верхний слой древесины, после чего та несколько раз лакируется и полируется. После каждого этапа работы пол необходимо пылесосить, потому что древесной пыли при работе выделяется много.

По этому поводу Иван дал дельный совет:

«Я не ожидал, что работы окажутся настолько «грязными». Древесной пыли не просто много — она проникает буквально повсюду. У меня работы проводились за закрытыми дверьми, и все равно — в щель под дверью проникло столько пыли, что весь коридор в прихожей, до ванной комнаты (и даже пол внутри нее) — оказался «припорошен». В комнате, где велись работы, мне пришлось пылесосить стены — пыль осела даже на них. Словом, рекомендую «герметизировать» комнату, в которой вы будете циклевать (шлифовать) пол: проклейте снаружи скотчем весь периметр двери, не оставляйте ни единой щели — в последующем это здорово сэкономит вам время на уборку».

После завершения всех работ, пол приобрел совершенно другой вид:

В сравнении «до/после»:

Плинтусы Иван решил использовать старые: аккуратно их снял (по частям), вручную зачистил наждачной бумагой (на это у него ушло три вечера), покрыл остатками лака и установил на место.

Итог тотального «обновления» пола: 3 дня работы и около 550 у.е. для помещения в 45 кв. метров. Вот так выглядит кухонная зона квартиры с новым полом (для сравнения, слева — старый вариант кухни).

Цвет пола поменялся кардинально, а хозяин — остался доволен результатом.

Паркет циклевка (шлифование). Расходы на работу с покрытием лаком:

  • работа: 7 у.е. за 1 кв.м. * 45 = 315 у.е.
  • лак Eurocol (Forbo) 886 (фасовка 5 литров): 100 у.е. * 2 = 200 у.е.
  • шпатлевка акриловая Euroteх: 10 у.е. банка *3 = 30 у.е.
  • наждачная бумага для шлифовки плинтусов: около 5 у.е.

Итого: 550 у.е.

Текст: Дмитрий Малахов
Фото: Иван Летохин

Мнение эксперта
Андрей.

Технология работы

Циклевка или шлифование паркета — отличный вариант освежения старого пола без его замены. Даже если у вас дощатый пол, а доски прибиты — гвозди всегда можно утопить глубже и зашпатлевать поверху.  Шлифование — небыстрый и довольно трудозатратный процесс, в ходе которого используется дорогостоящее оборудование.

Первичная (грубая) обработка поверхности пола производится ленточной машиной Hummel (такая стоит 5-6 тысяч у.е.) или обычной шлифовальной машиной барабанного типа СО-206 (производство г. Одесса), есть и ее минский аналог от компании «Мисом». Машиной снимают старое лакокрасочное покрытие и верхний слой древесины, убирают перепады высот. Обычно снимают слой толщиной 1-2 мм. Черновую обработку периметра (мест у стен, куда не «дотягивается» ленточная машина) производят «подрезной» машиной Flip.



Второй шаг: боле тонкая обработка паркета машиной «Трио». Производителей этого оборудования много, но вся техника схожа по принципу действия: три абразивных наждачных круга вращаются, выравнивая поверхность пола. Ставим абразив с 40-м «зерном», выхаживаем паркет под шпатлевку. Затем пылесосим пол и начинаем шпатлевать. Шпатлевка замазывает все швы между паркетными досками, убирает сколы, царапины, трещины. Даем шпатлевке высохнуть.

Третий шаг: Ставим на «трио» абразив номер 60, и убираем всю шпатлевку.



Четвертый шаг: После того, как убрали шпатлевку — ставим наждачные круги с «зерном» 80, и проходим пол под финишное покрытие. Под покрытие лаком — достаточно 80-го «зерна», если пол шлифуем под тонировку или масло, то наждачка должна быть еще мельче, может доходить до 120-го. Чистовая обработка периметра производится вибромашинками (эксцентриками) Bosh или Makita. Еще раз пылесосим пол.



Пятый шаг. Начинаем покрывать пол лаком. Делаем это специальными валиками для лака. Лучше брать валики от тех же брендов, что производят и сами лаки: Bonа, Lobа или Pallmann. Наносим первый слой и ждем, пока высохнет. Пол должен высохнуть полностью (!), «посветлеть». Сразу наносим второй слой. Делаем паузу часов 10-12.
Важно!: Желательно, чтобы расход лака шел не менее 100 гр. на квадратный метр (в среднем). Первый слой может требовать чуть большего расхода (лак частично впитывается в древесину), второй и третий – меньше.
Шестой шаг: На следующий день полировальной машиной Colambus, убираем древесный ворс. Вместо наждачки здесь используется специальная сетка «зерном» 150. После нее пол получается идеально гладким. Тщательно пылесосим. И «прокатываем» третий слой лака. После высыхания — пол готов.

Андрей. / мастер по ремонту пола
Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Гостеприимный дом

Дом, 28 июля 2015

Новая жизнь старой дачи

Дом, 10 августа 2015

Як нам збіралі каркасны дом

Личный опыт, 25 мая 2016

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com