«Мой четырнадцатый дом, но первый — из дерева». Владелец — о жизни в доме из кругляка

  • 13 июня 2017
  • 1130 просмотров
  • 0 комментариев

Хозяин дома носит редкое для наших краев имя Булат. Ничего удивительного, учитывая, что родом он из Казахстана, где у него успешный бизнес. Удивляет другое: для Булата этот дом стал четырнадцатым, который он построил за свою жизнь. Разумеется, не во всех довелось пожить — часть домов была возведена для детей и родственников, но факт остается фактом: к моменту заказа дома из кругляка, Булат обладал колоссальным опытом домостроения. Для компании, к которой он обратился, это стало своеобразным вызовом: угодить заказчику нужно было во всех мелочах. И вот что получилось в итоге… Слово владельцу.

Рожденный в СССР

Сейчас у меня несколько домов: один — в Казахстане, один — у тещи в Украине, теперь вот и в Беларуси есть. Слышать слова о независимых государствах мне непривычно, я, если можно так выразиться, «рожденный в СССР». И я искренне люблю пост-советские страны, мне довелось попутешествовать и пожить в большей части республик. В каждой из них есть что-то уникальное, хорошее, запоминающееся. Беларусь — отличное место для жизни: природа, леса, воздух, отзывчивые и добрые люди. И хотя я за свою жизнь построил 14 домов, именно здесь я решил обзавестись домом из кругляка.

Жить в деревянном доме — мечта давняя. Появилась она после четырех лет, проведенных в Сибири, в Томске. Жил я там в квартире кожевенного мастера, в настоящем сибирском срубе из кедра. На тот момент этому дому было 100 лет, он уже считался памятником деревянного зодчества. А не так давно я вернулся в Томск, на ту же улицу, где жил — этот дом стоит, хоть бы что ему. Уже 130 лет стоит. Меня это так впечатлило, что я твердо решил, построить свой дом из кругляка.

Опасения, конечно, были. Для меня это первый опыт деревянного строительства, предыдущие дома были из более стандартных материалов: кирпича и газосиликатных блоков. В Казахстане, откуда я родом, древесины не очень много, климат другой, поэтому деревянных домов почти не строят. А в Беларуси — сам Бог велел. Осталось только найти компанию с опытом возведения срубов и договориться по деталям. После поисков выбор пал на компанию «Экохоум».

Проектирование и строительство

Дом решили строить одноэтажный. Большую часть времени мы с женой живем здесь вдвоем, зачем нам второй этаж? Да и вообще я считаю, в большинстве случаев это излишество, выброшенные деньги: у моей матери двухэтажный дом, так она уже года полтора не заходит на второй этаж. Для пожилых людей — так и вовсе на 100% лишние траты, никто вторым этажом не пользуется. Архитектор компании «Экохоум» была с нами солидарна, и после многочисленных встреч и переговоров, проект дома согласовали.

Фундамент — свайно-ростверковый, сверху монолитная плита. Делали такой из-за перепада высот по участку — более полутора метров. Подвала не предполагали, поэтому выбрали этот тип фундамента, чтобы не тратить лишнего. К тому же, подвал — это всегда сырость и утечка тепла. Для жарких стран в землю заглубляться даже разумно, с белорусским климатом это лишнее.

По поводу леса я полностью доверился Дмитрию (директору компании «Экохоум», — прим. ред.). Лес, разумеется, зимний, бревна диаметром 240 мм. Качеством древесины доволен: деревянный дом стоит уже четыре года, за это время всего две трещины появилось: одна — снаружи, одна — внутри. Замазали их герметиком — и никаких проблем.

На усадку сруба потребовался год. После чего установили окна, приступили ко внутренней и внешней отделке. Последние этапы работ я уже отслеживал лично, приехали с женой Людмилой, стали жить в старом доме, обустроив его для временного проживания. Я руководил сам отделочными работами, жена отвечала за дизайн интерьера, подбор материалов и т.д. Это важный момент: если правильно организовать отделочные работы — в дом можно заселиться очень быстро. Мы заселились через 7-8 месяцев после возведения коробки. В эти же полгода заливали фундаменты под баню и летнюю кухню/гараж, ставили забор, прокладывали все коммуникации под подсобные строения и уличные сети.

В доме есть «второй свет», крыша подшита под конек, а в торцах — два чердачных помещения. Система утепления у нас нестандартная: весь чердак заливали жидким пенополиуретаном слоем 120 мм, плотность выбрали высокую, чтобы можно было ходить по застывшей пене. На чердаке у нас что-то вроде технического этажа, там электропроводка разведена. Основное преимущество пенополиуретана (помимо теплопроводности) — это бесшовность, утепление получается без единой щели, тепло на улицу не выходит. На скатах (там, где «второй свет») — утепление сделано так же пенополиуретаном.

Отопление, кстати, в доме комбинированное: теплые полы и радиаторы. Тепло в доме сохраняется из-за хорошей теплопроводности древесины: для поддержания температуры надо меньше топить котел, на газ зимой тратим копейки.

Самой трудоемкой частью процесса стала шлифовка стен. Шлифуются они в два этапа: в черновую, и финишно, под покраску. После покраски — стены готовы. По сравнению с обшивкой гипсокартоном — экономия времени (и денег!) колоссальная. Посудите сами, в случае каменного дома нужно: профили смонтировать, под ними сделать пароизоляцию, проклеить все швы после установки гипсокартона, зашпаклевать, ошкурить, загрунтовать, а уже потом только красить. Здесь — куда проще и быстрее.

Конечно, перед этим нужно еще проконопатить все бревна, заложить швы герметиком — это тоже кусок работы и финансовых затрат. Конопатила дом знакомая бригада украинцев, по старинке — молотком и отверткой «пробивали» каждую щель. Я каждый день проверял лично качество работ. Но эта часть относится скорее к конструктиву стен, чем к отделке: если не конопатить — тепла в доме не будет.

Интерьер и дизайн

Дом выполнен в двух цветовых решениях. Жене нравится светлый оттенок, мне — темный, поэтому можно сказать, что дом мы поделили (улыбается.— Прим. ред.). Дизайн интерьера делали по индивидуальному дизайн-проекту супруги Людмилы: и цвета и мебель и текстиль. На стадии проекта отделили жилую зону с двумя спальнями от гостевой (гостиной и кухни). Сделали это для удобства: чтобы гости, которые часто у нас бывают, не перемещались в хозяйской зоне. Спальни с отдельным входом с улицы — нередкое явление в европейской архитектуре, мы решили этот опыт позаимствовать.

Вначале планировали, что прихожая и коридор будут открытыми, что-то вроде террасы. Но позднее от этой идеи отказались: зимой перебегать из крыла в крыло — не очень удобно. Оборудовали теплый пол, застеклили — получился просторный, хорошо освещенный коридор-прихожая.

Из гостиной есть еще один выход на крытую веранду, здесь очень хорошо посидеть, подумать, почитать.

Практически вся мебель в доме — приставная, это было дизайнерское решение. Стены в доме первые два-три года двигаются, поэтому почти вся мебель стоит на полу. Исключение не сделали даже для кухни: навесных шкафчиков у нас нет, все хранится в напольных тумбах и двух шкафах. Стилизовали зону готовки стенкой из крашеного клинкерного кирпича, которая отстает от основной бревенчатой стены. Кроме декоративной, эта стенка несет еще и практическую функцию: продукты приготовления еды не попадают на древесину, не впитываются в нее.

В ванной/туалете сделали аналогичное дизайнерско-техническое решение: «врезались» в сруб стенкой из клинкерного кирпича, к которой примыкает ванная. Стенку покрасили краской и покрыли водостойким лаком Remmers. И удобно, и практично — бревенчатая стена позади клинкерной «дышит», на нее не попадает влага.

Две спальни обустроены каждая по-своему. Мужская — в спокойных тонах натурального дерева, женская — светлая, в классическом стиле.

В этом месте гостиной решили поставить или камин, или печь, пока не решили. Проем пока заложили натуральным камнем, с вкраплениями слюды. Получилось неплохое дизайнерское решение, пускай и временное.

Сам дом обошелся нам в 110 000 у.е. при общей площади в 147 кв.м. Но, опять же, цена зависит от того, какие отделочные материалы выбираешь. У нас, например, дорогой итальянский кафель на полу: около 45 у.е. за кв. м., французская сантехника и фаянсовые изделия. Пропитки для древесины применяли качественные, от известных производителей и с гарантией не менее 10 лет, герметик не очень бюджетный, и т.д. Словом, все делали качественно и из качественных, дорогих материалов, хотя можно было и дешевле — все зависит от бюджета и предпочтений.

На участке

Отдельно стоящие на участке строения — гостевой домик с гаражом и летней кухней, баня с комнатой отдыха и открытой террасой.

В гостевом здании стоит русская печь — не только для отопления, но и для повседневной готовки пищи. Мясо, утка, хлеб — в ней запекать можно все. Ее клали украинцы, даже глину специальную белую привезли с родины. Печь, конечно, все равно будет трескаться потихоньку — технология самая традиционная, все печи трескаются. Зато это помещение идеально для приема гостей: здесь можно ходить в обуви, большой стол, яства можно подавать прямо с печи… Ну, а если кто устанет — вон и кровать под боком.

Помещение соседствует с гаражом. Объединили гараж с летней кухней для того, чтобы не возводить отдельную постройку: сэкономили на фундаменте, общей крыше и т.д. Внутри гаража все выкрашено в серую металлическую грунтовку, пол — наливной, износостойкий. В отличие от летней кухни гараж не отапливается. Но для машины это и хорошо: с холода машину в тепло, без мойки — это к ржавчине.

В бане установлена парилка с каменкой на дровах. Напротив выхода из парилки — помывочная зона, с отдельным водяным приводом в опрокидывающееся ведро, очень удобно обливаться после «пара».

На участке стоит самобытный уличный туалет, который компания «Экохоум» построила мне бесплатно, в виде бонуса. Вроде мелочь — а какой-то самобытности ландшафту придает.

Заключение: Домом доволен. По сравнению с каменным — здесь другой воздух, дышится легче. Другая аура, если угодно. После того, как мы в нем пожили — появилось понимание важности планировки дома, ее достоинств и недостатков. Зато теперь, имея эти знания, я понимаю, каким может стать идеальный деревянный дом. Поэтому сейчас я хочу выехать из своего каменного дома в Алматы и построить там еще один деревянный… Остановлюсь ли на этом — не знаю. Но пока я понимаю, что именно в деревянном доме живется комфортнее всего.

Беседовал: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com