Особенности адаптации

  • 24 июля 2015
  • 71 просмотров
  • 0 комментариев

Не каждый день дизайнер проектирует дома и интерьеры с нуля, иногда доводится брать на доработку уже готовые объекты. Легкой такую работу точно не назовешь, ведь мыслить приходится с поправкой на существующие решения, зачастую сильно ограничивающие фантазию автора. Это своеобразный вызов для любого дизайнера, проверка на изобретательность и способность находить компромиссы.

Комментарий дизайнера Елены Матусевич
Заказчики купили деревянный дом и однозначно решили сохранить его экологичность и натуральность: ни о каких обоях или красках и речи не было. В то же время, хотелось, чтобы дом отражал характер молодой пары с активной жизненной позицией и разносторонними интересами, чтобы заходя в него, сразу было видно – здесь живет современная семья. Поскольку финальная отделка, кухни и даже свет в доме были уже готовыми, моей задачей было правильно расставить все акценты лишь с помощью мебели и деталей. Задача непростая, но выполнимая.

Конструкции

Фундамент: железобетонный ленточный.

Стены: профилированный брус.

Окна: деревянные.

Крыша: двухскатная деревянная стропильная система.

Кровля: битумная черепица.

Системы жизнеобеспечения

Электроснабжение,

водоснабжение: центральные.

Канализация: центральная.

Отопление: газовый котел, система теплых полов.

Главной задачей Елены Матусевич было адаптировать этот дом под нужды молодой семьи, подкорректировав планировку,сменив функциональную нагрузку отдельных помещений и обставив подходящей мебелью.Изначально дом проектировался для обособленной жизни двух поколений семьи: были сконструированы и оборудованы две отдельные кухни и гостиные, отдельные санузлы и спальни– но впоследствии был продан молодой паре с ребенком.

Ту часть дома, которая раньше предназначалась для младшего поколения – двухэтажную, – решили отдать под приватные нужды, вторую – родительскую одноуровневую – сделали гостевой. Обе половины требовали конструктивных изменений, поскольку входы в санузлы и ванные в обеих частях размещались прямо из гостиных.

В гостевой части дома эту проблему решили возведением дополнительной стены: таким образом, образовался небольшой коридор, отгородивший санитарные зоны от обеденной части дома. Для того чтобы коридор не казался глухим, темным и изолированным, часть перегородки сделали стеклянной. Цветочные узоры на полупрозрачной поверхности превратили стену в яркий декоративный элемент. В центре возведенной конструкции – вмонтированный камин. Здесь он не просто украшает помещение, но и отлично обогревает: особенно часто используют его хозяева в переходный период, когда топить весь дом уже нецелесообразно, но и полностью отказаться от обогрева рано.

Похожие перемены ждали и приватную часть. Для того чтобы убрать несуразный вход в санузел из гостиной комнаты, решено было объединить туалет и душевую так, чтобы сохранившаяся дверь выходила в коридор. Второй дверной проем зашили, оставив лишь неглубокую нишу для итальянской печи.

Отделку в деревянном доме решили сохранить естественную, и в то же время молодая пара не хотела жить в избе, так что большая нагрузка ложилась на мебель и текстиль. Выбор остановили на классике, практически всю обстановку привезли из Италии. Правда, покатые потолки мансардного этажа ограничивали возможность расстановки мебели – не для каждой комнаты удалось найти идеальную готовую «начинку», так что для детской вся мебель изготавливалась на заказ по эскизам Елена Матусевич. Текстиль выбирали богатый по фактуре, но сдержанный по цвету – такой прием переводит любой интерьер на тактильный уровень, когда красота обстановки полностью раскрывается лишь при близком рассмотрении и прикосновении, а то, что с расстояния кажется простым, на деле оказывается очень детализированным и оригинальным.

Дизайн Елены Матусевич

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com