Одноэтажный дом – лучшее место для жизни?

  • 22 ноября 2016
  • 599 просмотров
  • 0 комментариев

Компактные одноэтажные дома – отличная альтернатива городским квартирам для тех, кто хочет окунуться в неспешную загородную жизнь, и, при этом, не нуждается в излишней роскоши. Конечно, это самый бюджетный вариант загородного дома. Но, оказывается, и не всегда компромисс, в котором желания уступают позиции возможностям. Это осознанный выбор, для которого есть объективные причины. Руководитель архитектурной студии «Зробім», Андрей Маковский (Андрусь Bezdar), рассказал, чем еще, кроме относительной доступности, привлекательны одноэтажные дома.

Достаточность и энергоэффективность

Я считаю одноэтажный дом наиболее подходящим вариантом для большинства белорусов, так как он соответствует принципу «разумной достаточности». Он подходит всем: от молодой семьи и холостяков, до пенсионеров. Практически любая семья может заменить «ячейку в бетонной коробке» на собственный домик за городом. Удобство таких домов проверено нашей историей.

С точки зрения энергоэффективности, одноэтажные дома имеют преимущества. Неутепленный чердак – это идеальный тепловой барьер. Все старобелорусские деревенские дома одноэтажные. Мы нигде не увидим мансарды, потому что наши предки задумывались об энергоэффективности и строили холодный чердак. Мансарда – это изобретение советских дач.

Кроме того, в случае многоэтажного дома, лестница – это лишнее отапливаемое пространство.

Оптимизация внутреннего пространства и зонирование

Одноэтажные дома более разумны с точки зрения экономии площади и оптимизации внутреннего пространства.

Во-первых, здесь нет лестницы, которая «крадет» приличную площадь. Во-вторых, многоэтажные дома, построенные для большой семьи, со временем становятся неуютными: дети вырастают и покидают родительский дом, а старшему поколению становится все более неудобно подниматься по лестницам, поэтому верхние этажи неизбежно пустеют.

В-третьих, из-за большого количества комнат на одном этаже можно рациональней сориентировать помещения одноэтажного дома по сторонам света, сделать несколько выходов, интереснее зонировать пространство исходя из функций и назначения.

В целом, одноэтажный дом может вместить от одной до шести жилых комнат. При большем количестве дом становится слишком широким, теряется эстетичность.

Что касается площадей помещений, то это крайне субъективный вопрос. Минимальные допустимые параметры прописаны в строительных нормах, ну а дальше все зависит от пожеланий, вкусов и потребностей хозяев. При этом я бы хотел обратить внимание, что чем больше площадь помещения, тем пропорционально выше должен быть потолок. В случае с одноэтажным домом «играть» высотой потолка в разных помещениях очень легко, внешне дом от этого только выигрывает.

Функциональные зоны в одноэтажном доме зависят от состава и образа жизни семьи. В одноэтажном доме важно разделить помещения по возрастному критерию. Не стоит размещать детские рядом со спальней родителей, зато разумно запроектировать рядом с ней комнату для пожилых людей.

Местом соединения «возрастных зон» должна служить общая комната, где члены семьи в свободное время смогут собраться в полном составе, а также принять гостей. Если в семье есть дети, то кухню-столовую в таких домах я советую выделить в отдельное помещение, чтобы дети не мешали готовить. Кроме того, в семье, где часто готовят, при такой планировке запахи еды не будут никому мешать.

Если же это молодая семья из двух человек, то, логично строить помещения по принципу европейской квартиры-студии. В этом одноэтажным домам нет равных!

Численность людей в семье постоянно меняется на протяжении жизни. Поэтому наша студия предлагает свои проекты одноэтажных модульных домов, которые из небольшого «пространства-студии» легко достраиваются в полноценный жилой дом на пять-шесть человек. При этом, конечно же, меняется назначение функциональных зон.

Все помещения надо располагать с ориентацией по сторонам света. Санузлы, технические помещения, гараж, кухню следует ориентировать на север, общую комнату – на юг, спальни – на восток, детские комнаты – на запад (или иначе, по желанию клиента).

С южной стороны в зоне общей комнаты логично сделать большие окна. Солнечный свет будет проникать и нагревать комнату, пол и стены собирают лучистое тепло и отдают помещению в холодный период. Таким образом, большие окна работают на пользу энергоэффективности. Летом такое солнце с юга должно отсекаться свесом крыши. С севера в техпомещениях в нашем климате нужно оставить минимальное количество окон, дабы минимизировать теплопотери. Что касается остальных комнат, освещение должно быть просто достаточным. Также не стоит забывать, что окна – это не только внутренняя планировка, но и решение фасада дома.

Идеально, если заезд удается сделать с севера, чтобы южная сторона целиком выходила на закрытый внутренний двор. Но работа с реальным участком – это всегда компромиссы. Интересно получается, когда одноэтажный дом стоит на опорах над землей, а машина заезжает в открытое пространство под домом. Это наиболее оптимальный вариант для молодой семьи, т.к. можно сэкономить на строительстве навеса. Кроме того, получается визуально необычное архитектурное решение.

Конструктивные решения

При строительстве одноэтажного дома целесообразнее использовать облегченный фундамент: такой дом имеет относительно небольшой вес. Конструктивная система дома может быть любая. Недорогой вариант выходит с несущими стенами из керамзитобетонных блоков и плитами перекрытия либо деревянными стропилами.

Мы разработали свой тип изменяемых одноэтажных домов, собираемых из панелей. Для таких домов подходят самые дешевые типы фундаментов: монолитные асбесто-цементные сваи или винтовые сваи. Панели съемные: можно заменить панель-дверь на панель-окно или стеновую панель в течение нескольких часов, не нарушая несущую способность. Вся отделка дома внутри тоже панельная, что позволяет избежать штукатурных работ. Такой дом собирается по инструкции, как конструктор.

Есть два вида утеплителя для панелей: целлюлозный (эко-вата) и на основе прессованной соломы. Панели с утеплением из прессованной соломы плотностью 100 кг/м3 и толщиной 400 мм позволяют добиться коэффициента сопротивления теплопередаче 9,5 , что в три раза выше, чем у газосиликатного блока той же толщины, и соответствует критерию энергоэффективного дома. Обладая высокими экологическими и энергоэффективными характеристиками, такие панели еще и недорого стоят.

Изготовленные на производстве панели привозятся и устанавливаются на фундамент за несколько дней. На мой взгляд, это оптимальная система для одноэтажного дома.

Использование типового проекта

Типовые дома проектируются абстрактно, не привязываясь к конкретной местности, – в этом их существенный минус. Даже самый хороший и грамотный типовой проект не заменит индивидуальное авторское проектирование. Не всегда дома «садятся» на рельеф так, как хотелось бы, планировка не всегда правильно сориентирована по сторонам света. Строя по типовому проекту, заказчик, как правило, идет на компромисс со своими желаниями. И тем не менее, типовой одноэтажный дом – гораздо более удачное решение, чем двух- и трехэтажный. Одноэтажный дом имеет меньшее количество комнат, он более компактный, рациональный, соответственно, и компромиссов меньше. Правильно разработанные типовые проекты одноэтажных домов хорошо вписываются практически в любой ландшафт. Например, дом, стоящий на опорах над землей, может расположиться как на ровной местности, так и на участке с уклоном. При этом остается только «привязать» его в соответствии с ориентацией по сторонам света.

Текст Ольги Шпак.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

7 ошибок при устройстве звукоизоляции

Внутренняя отделка, 26 апреля 2016

Высокий терем

Дом, 20 августа 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com