Беспроводной, недорогой, комфортный. Обзор системы «умного дома» nooLite глазами энтузиаста

  • 24 августа 2017
  • 1035 просмотров
  • 0 комментариев

Системы «умного дома» переживают сегодня настоящий «бум»: на рынке появляется все больше новых игроков, оборудование стремительно дешевеет, даже вездесущая IKEA обратила свой взор на эту отрасль… Радует, что и в нашей стране есть производители оборудования, предлагающие и совершенствующие свои продукты годами. В этой статье рассмотрим продукцию компании «Ноотехника» на примере конкретного частного дома, хозяин которого организовал свою «систему мечты», не потратив при этом лишних денег.

noolite

«Умный дом» снаружи ничем не выделяется

Сергей работает в IT-индустрии, и с системами автоматизированного управления знаком не понаслышке. Свой дом он начал делать «умным» еще 10 лет назад, однако относительно недавно столкнулся с необходимостью перестройки второго этажа, и заодно — решил обновить существующую систему «умного дома», которая по ряду параметров его уже не устраивала. Что из этого получилось — читайте в нашем репортаже. Слово хозяину дома.

Что американцу хорошо…

Изначально внедрение системы «умного дома» было вызвана необходимостью. Когда мы в очередной раз перестраивали дом (расширяли второй этаж), у нас появилась проходная спальня. Потребовалось создать там комфортное с точки зрения управления освещение. Я сделал проект всех необходимых мне функций в привязке к помещениям и местам расположения выключателей — так, чтобы можно было управлять всеми линиями освещения (а их оказалось шесть) из любой точки второго этажа. При организации классической схемы освещения (проходными выключателями), по расчетам выходило, что мне нужно более сотни метров провода и 16 выключателей только около кровати. Разумеется, меня это «напрягло»: назвать такую конфигурацию удобной — язык не поворачивался.

Возник вопрос: как все это обойти? Тогда я вспомнил, что слышал когда-то об американской системе «умного дома» X10 (название она получила в честь используемого протокола). Управление осуществляется с использованием радиопультов и шлюза транслирующего радиосигнал в электросеть, силовые блоки получают команды по существующей электропроводке. Я заказал эту систему из Штатов, она пришла в виде набора модулей. Единственное, что потребовалось — это перепаять некоторые силовые элементы со 110В на существующее напряжение 220В. Все это я сделал сам, своими руками — помогло техническое образование, плюс — большой стаж радиолюбительства. После установки система заработала корректно.

умный дом

Но у системы X10 обнаружился недостаток: низкая помехозащищенность. Система работает по существующей электропроводке, и любой сварочный аппарат, включенный у соседа, приводил к возникновению серьезных помех, вплоть до отказа работы выключателей. Это все было порядка 10 лет назад. А когда лет 5 назад стали появляться светодиодные ленты (которые «шумели» в сеть сами по себе) — проблемы лишь усугубились. Система стала регулярно давать сбои.

умный дом минск

Счастливый случай

Именно тогда (около 4 лет назад) я начал искать альтернативу: приближалась очередная переделка дома, и хорошо было бы под ремонтные работы обновить и систему «умного дома». Случайно появилась в поле зрения компания «Ноотехника» со своими устройствами. Начал с ними знакомиться, задавать вопросы представителям. Выяснил, что при паритетной стоимости с американской системой, у «местной» было два преимущества: 1) Управление осуществлялось по радиоканалу. 2) Были сразу доступны все комплектующие и консультации, потому что производство было здесь, в Беларуси, и любые вопросы (технические или гарантийные) можно было решить очень быстро. Тогда я волевым решением выбросил систему X10 и переделал весь дом под блоки nooLite (продуктовый бренд компании «Ноотехника»).

умный дом noolite

Каждый выключатель nooLite представляет собой радио-пульт, а все силовые блоки — управляются по радио-сигналу. Пульты работают от батареек, каждой из которых хватает минимум на 3 года эксплуатации.

noolite

При этом не требуется никаких дополнительных работ: прокладки кабель-каналов или штробления стен, все подключаются к уже существующим розеткам или потребителям тока. Я купил попробовать несколько блоков (как раз для организации освещения в спальне на втором этаже) — и мне понравилось. Позже поэтапно докупал и подключал отдельные блоки, реализовывал новые функции «умного дома».

умный дом минск купить

Сценарии использования системы «умный дом»

Первой была спальня — 6 каналов освещения.

умный дом

Потом добавил в систему баню. Затем — веранду (здесь работают 5 каналов). Потом появилось уличное освещение, которое я настроил по географической привязке (закат/рассвет) — освещение загорается и гаснет автоматически с учетом времени года и месяца. Потом добавили систему защиты от протечек с возможностью включения/выключения, автоматические ворота и т.д. На данный момент в доме 32 используемых канала.

Еще я сделал в ванной систему автоматической вентиляции, регулируемую от датчиков влажности и температуры. Как показала практика, для того, чтобы поднять уровень влажности в ванной комнате на 10% — достаточно один раз помыть руки. В случае приема душа влажность быстро подскакивает до 100%. И просыхает потом комната без принудительной вентиляции очень долго. А избыточная влажность — это сырость, грибок, плесень, и испорченный внешний вид кафеля (как минимум). А то и заболевания кожи.

умный дом

Сверху — мобильный радио-датчик температуры и влажности

Сейчас у меня вентиляция срабатывает по двум параметрам: по влажности или по температуре. Выставлены пороговые значения, при достижении одного из показателей — включается принудительная вентиляция и комната быстро «просушивается». Как только показатели падают до нормального уровня (влажность порядка 50-65% для теплого времени года) — вентиляция автоматически выключается.

Как управлять?

NooLite позволяет управлять устройствами несколькими способами. Первый — при помощи радиопультов. Второй — через фирменное приложение «Ноолайт» со смартфона или планшета. Третий способ — с компьютера, через стандартный браузер.

умный дом

noolite

По умолчанию вся система коммутируется через сеть wifi и роутер.

Ее можно настроить и для работы через Интернет, для этого потребуется получить статический ip-адрес. Но, поскольку у меня вся семья использует продукты компании Apple, я пошел чуть дальше и настроил на мобильных устройствах iOS-приложение «Дом» (Home).

А для того, чтобы система «умный дом» могла работать с этим приложением — организовал промежуточную систему на базе микро-компьютера Raspberry Pi, на котором установлено приложение Open Hub, интерпретирующее устройства nooLite в устройства Home kit, которые уже распознает программа «Дом». Такую «связку» выбрал, поскольку эта система является наиболее защищенной с точки зрения безопасности (все синхронизируется через iCloud). Теперь могу управлять всем домом по Интернету, посредством передачи команд через «облако». Или, когда это необходимо, голосом — система отлично взаимодействует с помощником Siri от компании Apple.

Какие функции реализованы сегодня и что в планах

Сегодня у меня настроено освещение, вентиляция, защита от протечек (отдельное спасибо компании Ноотехника за индивидуальную запрограммированный датчик влажности/температуры), управление освещением по системе «закат-рассвет», управление воротами, обесточивание уличных розеток. В стадии завершения — управление поливом. Я делаю систему с регулируемым напором воды, которым я мог бы управлять с телефона. Пришлось применить отдельный микрокомпьютер на базе Adruino, который дает возможность регулировки по временным интервалам. Будет 5 уровней силы полива, каждый из которых будет запускаться отдельным таймером. Поскольку у меня мобильные поливальные установки — их приходится перемещать, и настраивать на полив конкретного участка. Чтобы не бегать каждый раз переставлять, я просто меняю напор воды — расширяется площадь полива, и тот же поливатель орошает следующий участок земли.

Ворота настроены тоже определенным образом: используется функция приложения «Дом». Там есть настройка «мои изменения геолокации». Система знает, где мой дом, и когда я приближаюсь к нему, спутник «видит» мой телефон (при помощи GPS-позиционирования), и ворота открываются автоматически. Мне даже нажимать ничего не приходится.

Ограничения системы «Ноолайт»

Сегодня в системе есть ограничения по количеству используемых таймеров. Я могу установить всего 8 таймеров, каждый из которых может сделать либо включение, либо выключение какого-либо устройства. Соответственно, я могу подключить всего 4 потребителя. Это, кстати, еще одна причина, по которой я пошел дальше и сделал коммутацию через приложение «Дом» — в нем количество таймеров не ограничено.

Для чего нужны таймеры? Приведу пример — ребенок приходит с занятий достаточно поздно, и мне необходимо создать ей комфортное освещение при подходе к дому. Я знаю интервал, в который она приходит, программирую таймеры — и в это время автоматически включается освещение у дома. Ребенок спокойно проходит в дом, и по окончании интервала освещение автоматически выключается — мне не нужно проверять, выключил ли ребенок свет, или нет.

Второй пример использования таймера: когда мы уезжаем в отпуск — я задаю таймерами работу групп освещения в доме, и по вечерам они срабатывают, создавая видимость присутствия семьи в доме. Это уже против злоумышленников сценарий, но все же (Улыбается. — прим. ред.).

Сколько стоит

Любое устройство nooLite стоит 30 50 рублей. Это сопоставимо со стоимостью обычного хорошего выключателя. А если учесть, что нет необходимости покупать и тянуть провода, организовывать дополнительные выключатели… Финансовый выигрыш налицо. А выигрыш в комфорте — и подавно.

noolite минск

Можно посчитать конкретно для моего дома, жилой площадью порядка 120 кв. метров. Стоимость каждого устройства возьмем среднюю — 40 рублей за штуку. У меня 32 устройства, это 1280 рублей. Плюс — радио-пульты: у меня их 10, это еще 400 рублей. Итого — суммарно получается 1680 рублей или 840 у.е. Сам роутер мне обошелся в 90 у.е. Плюс — вспомогательный компьютер Raspberry Pi — 35 у.е. Таким образом, весь «умный дом» со всеми датчиками, выключателями, пультами и сопутствующим функционалом стоил мне 965 долларов. Думаю, такая сумма по карману любому, кто решил построить себе дом и хочет сделать его «умным».

Безопасность

Все блоки nooLite располагают собственной системой шифрования канала управления. К тому же, пульты работают в определенном радиусе, и для взлома понадобится подобраться достаточно близко к устройствам. При этом «пробивная» способность радиосигнала достаточна — у меня дом 12х14 метров, стены — газосиликатный блок + кирпич и каменная вата. В самом «дальнем» сценарии — между роутером и воротами — почти 25 метров и три стены. И никаких проблем.

система умный дом

система умный дом

О компании «Ноотехника»

С ребятами очень приятно работать: я поддерживаю с ними контакт уже более 4 лет, и они всегда идут навстречу, а в случае нюансов — тут же помогают решить возникшую проблему с блоками. При этом лично для меня они запрограммировали датчик управления влажностью для системы защиты от протечек так, как мне было нужно. И они всегда прислушиваются к «обратной связи», оперативно реагируют на предложения и замечания. Возможно, это особенность небольшой (и местной, что немаловажно) компании, но работать с ними лично мне комфортно.

От редакции: Мы и дальше будем следить за развитием систем «умных домов» и рассказывать вам о самых интересных производителях, устройствах и функциях. Если у вас есть интересный пример организации системы «умного дома», о котором вы хотели бы рассказать — свяжитесь с нами по электронному адресу editor@dom-expert.by.

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Проект канализации частного дома: учтем важные моменты

Водоснабжение и канализация, 2 июня 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com