Новый материал для стен: несъемная опалубка Durisol

  • 16 марта 2016
  • 367 просмотров
  • 2 комментариев

Кроме привычных нам газосиликатных блоков на строительном рынке есть и более достойные стеновые материалы – керамоблоки, керамзитобетон, пенобетон, дерево. Не так давно, всего несколько лет назад, этот список дополнился новым для Беларуси материалом – несъемной опалубкой из щепоцементных блоков Durisol. Интерес к новинке достаточно большой: у выставочного стенда производителя на последней строительной выставке было постоянно многолюдно. Что же это за материал, и будут ли белорусы из него строить свои дома?

«Дюрисол» − это арболит?

Внешне «Дюрисол» больше всего похож на арболит. По составу также напоминает этот подзабытый с советских времен материал из деревянной щепы и цемента. Правда, на этом сходство заканчивается – арболитовые блоки полнотелые, с нестабильной геометрией, кладутся на раствор, о строительстве домов из них в нашей стране слышать не приходилось. «Дюрисол» же представляет собой пустотелые блоки с утеплителем внутри. Толщина стенки блока – 5 см. В качестве теплоизолятора используется пенополистирол. В Беларусь блоки завозят с завода в России.

Однако технология не российская. Ее придумали в Голландии в 20-х годах прошлого века, а промышленное производство началось в 1938 году. Блоки делали и делают из крупной хвойной щепы (90%), скрепленной цементом и минералами (10%). Теперь по запатентованной технологии работают заводы во многих странах мира. Возможно, когда-нибудь подобное производство появится и у нас.

Строительство дома из блоков Дюрисол

«Дюрисол» с утеплителем позиционируется как материал с высокими теплосберегающими свойствами. Например, стена без отделки из самых теплых изделий толщиной 375 мм и 15-тью см пенопласта внутри по заверениям производителя имеет сопротивление теплопередаче 4,46 при норме для Беларуси − 3,2.

Блоки являются хорошим звукоизолятором − индекс звукоизоляции 50-60 дБ. Горят плохо (группа Г1), не накапливают влагу и не гниют. Материал паропроницаем.

 

Как строить из «Дюрисола»?

Первый ряд кладки

И вот мы подошли к самому интересному – как из них строить и при чем здесь «несъемная» опалубка»?

Технология укладки блоков проста, не сложнее Lego. Первый ряд выкладывается на идеально выровненный фундамент. Далее, благодаря пазогребневой системе блоков, стена возводится без каких либо сложностей. Совершенно без клеевых растворов, насухо. И так выставляется 4 ряда. Далее стены армируются: горизонтально и вертикально устанавливается арматура диаметром 10-12 мм. Внутрь блоков заливается бетон. Его можно изготовить на месте – гонять неполный миксер при небольших объемах невыгодно. Всего на дом до 150 «квадратов» понадобится около тонны арматуры и 16 кубов бетона.

Через день выкладывают еще четыре ряда − и опять заливка бетоном. Стена, таким образом, получается монолитной . За счет кладки без раствора, нет мостиков холода.

Перекрытия могут быть какими угодно – деревянными, монолитными, из пустотных плит. Никаких монолитных поясов под мауэрлат не надо. Перемычки изготавливаются из тех же блоков, причем могут перекрывать проемы до 5 метров.

 

Отделочные работы как с фасада, так и внутри не представляют собой каких-либо сложностей. Можно использовать абсолютно любые виды отделочных материалов – штукатурку, краску, стеновые панели… Но есть одно «но» − после завершения строительства стен нужно выждать примерно месяц, чтобы дать стенам просохнуть, а бетонному ядру внутри стены «созреть». Отделку можно начинать при влажности стен 14%. Штукатурные работы ведутся сначала внутри, а потом снаружи.

 

Что почем?

Стоимость работ по возведению стен по технологии «Дюрисол» достаточно высокая — $22-25 . Однако, как заверил нас белорусский дилер, собрать дом несложной конфигурации можно и своими руками, было бы желание.

Сколько же будет стоить 1 м2 стены, с армированием и бетонированием, но без привлечения строителей?

Из блока шириной 22 см без утеплителя внутри — $18. Стены придется утеплять.

Стены в несъемной опалубке шириной 30 см (внутри — 12 см пенопласта) обойдутся в $28. Дом можно будет и не утеплять — по показателю сопротивления теплопередаче стены соответствует белорусской норме − 3,2.

Однако, чтобы построить действительно теплый дом, понадобится блок 37,5 см с сопротивлением теплопередачи 4,46. Он значительно дороже − $38-40 за «квадрат».

Если сравнивать стоимость только материалов, то теплый «Дюрисол» дороже газосиликатного блока как минимум в 2 раза. Однако на завершающем этапе газосиликатный дом догоняет по конечной стоимости строительства жилье из «Дюрисола».

Дело в том, что дом из газосиликата придется утеплять обязательно. Утеплить даже нелюбимый многими пенопласт стоит денег. Для этого понадобится около тонны клея (для кладки стен, кстати, тоже клей нужен). Придется делать армирующий пояс поверх стены, а это опалубка,бетонные работы, оплата работы строителей.

При неудачном стечении обстоятельств − стену плохо прогрунтовали, штукатурка отвалилась, утеплитель неровно прилепили, – добавляйте перерасход отделочных материалов.

В общем, есть над чем подумать и провести пару вечеров с калькулятором. А что касается того, есть ли уже построенные дома из «Дюрисола», можем даже цифры назвать − 25 уже построено и 6 в процессе. Явление не массовое, но при положительном опыте применения новая технология имеет шанс на успех.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 2
  • владимир

    12 апреля, 2017 14:51

    Кто строил домик из этого блока. Расскажите основные моменты по монтажу, срокам и собственно дальнейшей эксплуатации таких домов.

    • Евгений

      19 апреля, 2017 17:07

      По готовому проекту никаких трудностей не возникает! По срокам все зависит от количества человек строющего объект! В дальнейшем дом получается очень теплым! Есть опыт в строительстве из блоков дюрисол почти 3 года, обращайтесь …

Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com