Новый кровельный материал: полимочевина. Недешево, зато быстро и «на века»

  • 11 мая 2017
  • 2551 просмотров
  • 0 комментариев

Строго говоря, полимочевина — не только кровельный материал, ее применяют на множестве объектов для гидроизоляции, защиты от механических и химических воздействий и даже в качестве «антикора». Но именно для обустройства кровель этот материал используют чаще всего — по совокупности качеств его применение здесь наиболее целесообразно. А качества у полимочевины — уникальные… На вопросы dom-expert.by ответил технический директор компании «Торкрет» Александр Кулик.

Александр Кулик

Александр Кулик

Технический директор

компании «Торкрет»

Справка:  компания «Торкрет» образовалась в 1991-м году, с 2000-го года основное направление — применение напыляемых полиуретановых систем в строительстве. Полимочевину используют с 2005-го года.

Состав и свойства

Основателями технологии полимочевины считают США и Канаду, первые случаи практического применения материала зафиксированы именно в этих странах. Хотя точная формула компонентов является коммерческой тайной каждого отдельного производителя, известно, что в основе полимочевины лежит распыляемый двухкомпонентный полимер. В отличие от другого известного полимера — пенополиуретана (ППУ), в полимочевине отсутствует вспенивающий компонент: ее наносят тонким слоем, методом безвоздушного распыления.

Полимочевину можно напылять сразу на поверхность, причем с любым уклоном, вплоть до вертикальной и потолочной. Однако если говорить о кровлях, то наиболее целесообразно применение полимочевины совместно с утеплением. В качестве утеплителя на кровлях применяют ППУ, но для полноценной и долговечной защиты от влаги ему требуется гидроизоляция. Именно полимочевина и является этим гидроизоляционным материалом. В случае кровель она обеспечивает еще и защиту от механических воздействий, ультрафиолета.

По защите от механических воздействий полимочевина лучше любого рулонного наплавляемого материала. Хотя конкретные характеристики зависят от области применения: у каждого производителя есть от 3 до 20 разновидностей полимочевины, каждая из которых применяется для определенной цели. Это может быть защита труб, защита объекта от химических воздействий, защита от истирания (в случае полов или эксплуатируемых кровель) и т.д.

Гидроизоляция стены в грунте

С экологичностью тоже полный порядок: полимочевина имеет все сертификаты, необходимые в РБ. Есть даже сертификат на питьевую воду: емкости для ее хранения на водоканалах обрабатывают полимочевиной изнутри. Безопасность обеспечивается физическими свойствами материала и его химической нейтральностью: полимочевина застывает почти мгновенно и после этого не происходит никакой эмиссии вредных веществ вовне.

Классификация видов

Существую две основные разновидности полимочевин: алифатические цветостойкие и традиционные ароматические. Ароматическая полимочевина со временем «стареет» и выцветает. Алифатическая — не меняет своего цвета с течением времени. Но и стоит она дороже ароматической в три раза, поэтому применяют ее редко, и только на тех объектах, где долгая цветостойкость оправдана. Единственный объект в РБ, где применена алифатическая полимочевина в кровле — крыша здания выставочного комплекса «БелЭкспо», известного в народе как «ромашка». Компания «Торкрет» сделала эту кровлю в 2010-м году. Старая кровля была черного цвета, в ней использовались материалы на основе битума. Новая, из полимочевины — темно-бежевого цвета, смотрится гораздо современнее и выгодно оттеняет архитектуру здания. Это первый объект на территории СНГ, материалы к которому поставил один из крупнейших производителей полимочевины — компания BASF.

Здание «БелЭкспо»: было — стало

Цвета могут быть очень яркими, причем — еще и наноситься с определенной фактурой

Чтобы сохранить цветостойкость и удешевить материал, американцы придумали систему, которая чуть дороже ароматической полимочевины, но значительно дешевле алифатической. Они добавили в состав алюминиевую пудру. Тем самым обеспечивается стойкость цвета и защита от ультрафиолета, такая кровля не нагревается. Первым слоем толщиной 1.6 – 1.7 мм наносят традиционную «ароматику», вторым, толщиной 0.3-0.4 мм — ее же, но уже с добавлением алюминиевой пудры.

Как вариант существует возможность покрыть сверху ароматический слой специальным однокомпонентным алифатическим прозрачным лаком, при застывании он приобретает эластичность и в конечном виде напоминает толстую полиэтиленовую пленку. Краситель в лак добавляется при смешивании, на выходе получается определенный оттенок цвета. Такой лак делают на основе растворителя, поэтому его полимеризация происходит при участи влаги и воздуха: после нанесения растворитель испаряется, и материал затвердевает. Как правило, это происходит в течение 24 часов при температуре порядка 20 градусов тепла. Правда, в это время не допускается выпадение осадков — тут нужно быть осторожным.

Технология нанесения кровельного «пирога»

Конструкция кровельного пирога с применением полимочевины довольно проста: ограждающая конструкция – утеплитель – цементная стяжка (если требуется) – праймер — гидроизоляция.

В качестве утеплителя чаще всего применяют напыляемый ППУ. На подготовленную (очищенную от мусора и пыли) плиту перекрытия перед этим должны быть установлены все водосточные желоба и элементы водосливной системы. Затем напыляется ППУ, в несколько подходов (обычно это 10 подходов, в результате чего достигается слой утепления 10-15 см). Если речь идет о доутеплении кровли, нанесение ППУ возможно от 2 см. В течение дня одна бригада может напылить 200-300 кв. м. ППУ слоем 10-15 см.

Коэффициент теплопроводности у ППУ очень низок: 0.021 – 0.024 Вт/м2*К. В связи с чем, требуемая толщина теплоизоляционного слоя — в 2 раза ниже, чем в случае использования каменной ваты (у которой 0.042 Вт/м2*К в среднем). Следовательно, вместо 240 мм каменной ваты требуется напылить 120 мм ППУ, этого будет достаточно, чтобы пережить самые сильные белорусские морозы (разумеется, при должной организации отопления в доме).

Основной недостаток ППУ: неравномерность вспененного слоя, кровля получается бугристой. Это и человеческий фактор (напыление производится вручную), и неравномерность вспенивания самого материала, и ветер. Увы, если первый слой лег неровно, второй эту неровность только усилит, и каждый следующий слой будет еще больше обозначать «бугристость» крыши.

ОАО «КАМВОЛЬ», Минск

Проявление неравномерности нанесения слоя ППУ

Чтобы получить красивую, ровную кровлю, после нанесения ППУ делают цементно-песчаную стяжку (рекомендуется при толщине утепления от 7-8 см и выше). Разрабатывают проектное решение, делают разуклонку, заливают смесь, заглаживают ее «вертолетами» и получают ровное, гладкое бетонное покрытие. В отдельных случаях можно обойтись и без обустройства стяжки — отшлифовать застывший слой ППУ, после чего — напылять полимочевину. Но стяжка технологичнее и надежнее.

После окончательного застывания стяжки на бетонную поверхность наносят праймер, дают ему «схватиться», после чего поверху наносят полимочевину в два слоя методом безвоздушного напыления. Время схватывания полимочевины — менее минуты. После этого временного интервала по кровле можно спокойно ходить.

Гарантия и цены

Большинство производителей дает гарантию на срок службы полимочевины в составе кровель до 30 лет. На рынке встречаются кровельные материалы и с большим сроком гарантии, но не стоит упускать из виду момент эксплуатационного ремонта. В подавляющем большинстве случаев, для того, чтобы осуществить текущий ремонт, любую кровлю из полимочевины достаточно будет немного «дораспылить». Кровли же из более традиционных материалов потребуют более сложного ремонта.

С ценами ситуация неоднозначна: долгое время они держались на одном уровне, но недавно вмешались, внешние обстоятельства. Несколько месяцев назад взорвался находящийся в Китае завод по производству изоцианата (одного из компонентов ППУ). Поскольку таких заводов в мире немного, на рынке сейчас наблюдается серьезный недостаток этого компонента. Его цена за последние месяцы выросла где-то на 70%, и до сих пор не зафиксировалась. Поэтому приведем цены, действующие до инцидента.

Полимочевина в два слоя (нижний и верхний, с алюминиевой пудрой) стоит порядка 15-18 у.е. за кв. м. с работой.

ППУ стоит примерно 250 у.е. за м. куб., или порядка 25 у.е. за слой в 10 см, также с работой.

Цементная стяжка зависит от типа и сложности кровли, но в среднем — 5-6 у.е. за кв. м.

Таким образом, квадратный метр кровли на основе полимочевины и ППУ, обойдется покупателю примерно в 45-50 у.е. с работой. А много ли это или мало — каждый решает сам.

Преимущества полимочевины:

— высокая скорость и простота нанесения — без швов и подрезок;

— создание герметичной, монолитной пленки;

— высокая прочность к механическим воздействиям;

— относительно высокий срок службы;

— стоимость работы включена в стоимость материала.

Недостатки полимочевины:

— относительно высокая стоимость;

— высокая неравномерность поверхности в случае применения вместе с утеплением ППУ.

Беседовал: Дмитрий Малахов

При подготовке статьи использованы фото: http://kazan.gidroizolyatsiya-krovli.ru,  http://seismicsurveyor.info, http://fisher-y.livejournal.com/profile, http://avatec.narod.ru, компании «Торкрет»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com