Новый дом на старый лад

  • 3 августа 2015
  • 117 просмотров
  • 0 комментариев

Сложно поверить в то, что этот дом – не дворянская усадьба, сохранившаяся с 19 века, а новостройка, соответствующая всем требованиям современного домостроения. Образ, будто сошедший со страниц чеховской пьесы, навеян окружающей средой: дом возвели на самом берегу реки Ислочь: летом здесь ловят речную форель, до самых заморозков у воды гнездятся утки. На противоположном берегу – живописное здание разрушенной мельницы. Расположен участок в тупике деревни, так что практически полностью изолирован. Внушительная площадь земли в четверть гектара, близость леса и большое количество деревьев на участке (многие старые – до 30 метров в высоту) позволили отказаться от забора и в то же время сохранить уединенность и обособленность дома-усадьбы.

Комментарий архитектора Марины Мацель

При строительстве дома мы не шли ни на какие компромиссы, все делали максимально качественно и эффективно, даже если это удорожало или усложняло работу. Наружные стены выложены из выдержанного бруса 200х200 мм, с внутренней стороны они несут на себе дополнительный каркас, обшитый имитацией бруса толщиной 27 мм. Между наружной стеной и внутренней обшивкой задута эковата толщиной 100 мм и набита ветрозащита из плотной бумаги. Такая конструкция, во-первых, позволяет сохранить максимум тепла в доме, а во-вторых – внутренняя конструкция, в отличие от внешней, не будет усаживаться. Кроме того, в местах примыкания отделочной стены к камину, окнам, дверям, вентканалу и наружным стенам использовались плавающие крепления, что гарантированно предотвратит деформацию и излом обшивки.

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный, глубина залегания пяты фундамента – 1,7 м, толщина – 0,35 м.
Стены: сэндвич-система из внутреннего бруса 200 на 200 мм, промежуточного каркаса и наружной стены из имитации бруса толщиной 27 мм.
Окна: деревянные энергосберегающие стеклопакеты, на первом этаже – противоударные стекла.
Крыша: двускатная стропильная конструкция, кровля – натуральный сланец.

Системы жизнеобеспечения
Канализация: локальная с полным циклом очистки.
Водоснабжение: местная скважина с системой очистки и смягчения воды.
Электроснабжение: централизованное

Внешний романтичный облик никак не отразился на инженерной «начинке» дома. Система отопления продумана на трех уровнях: весь дом отапливается природным газом, комнаты с напольным покрытием из сланца (тамбур, прихожая, топочная и гостевой санузел) оснащены системой теплых водяных полов. Все комнаты имеют собственное независимое управление температурой. В дополнение к автоматической системе обогрева в гостиной есть открытый камин, а в главной спальне – печь-камин, которые хотя и сооружались как элементы декора, очень эффективно справляются со своей естественной задачей.

Все влажные помещения оснащены принудительной системой вентиляции, все вентиляционные трубы выходят в специальные кирпичные вентиляционные стояки.

Дом обеспечивается водой из собственной скважины глубиной 66 м, проходящей через станцию очистки и смягчения. Это не только экологично, но и позволяет продлить срок службы домашней техники – стиральной и посудомоечных машин, смесителей и т.п.

Для обработки канализационных стоков имеется собственная станция биологической очистки, очищенная вода сбрасывается в общий коллектор вместе с дождевой. Это еще один из факторов экологичности дома, т.к. процесс эксплуатации дома не наносит вред окружающей среде и не засоряет место обитания жильцов.

Поскольку дом не огражден забором, особое внимание уделили охране здания: все окна на первом этаже – противоударные. Участок имеет систему видеонаблюдения и сигнализации: с помощью интернета владелец может видеть картинку со всех восьми камер видеонаблюдения внутри и снаружи дома, а также получать информацию на свой мобильный телефон о любых нарушениях целостности периметра здания.

Хозяева дома – люди передовых взглядов и в то же время чтящие традиции, поэтому особое внимание уделили экологичности дома. При строительстве были использованы только натуральные природные материалы: дерево, сланец, гранит, гипс. Конечно, это во многом усложняло работу, но заказчики были принципиальны: сложностей они не испугались. Брус, из которого собирался дом, требовал специальных защитных средств. Отказаться от них полностью невозможно, поскольку специализированные огнезащитные и противогрибковые пропитки действительно улучшают качество жизни. Но где это было возможно, использовали «дедовские» методы вместо скоропального строительства, когда сроки сооружения дома сокращаются путем применения большого количества «химии» в ущерб качеству и экологии. Так, например, для возведения стен дома был заготовлен брус из леса зимней рубки за полтора года до начала строительства и в течение всего этого времени он высыхал под навесом в естественных условиях.

Качество и дороговизна этого дома не выставляются напоказ: и конструкции, и отделка, и мебель продумывались и подбирались очень тщательно, предпочтения отдавались лучшим мировым производителям, однако кричаще богатых элементов здесь нет. Сделав ставку на основательность и уют, дизайнер создал дом, идеально вписавшийся в умиротворенную окружающую среду и соответствующий требованиям самых взыскательных жильцов.

 

Архитектура и дизайн Марины Мацель

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Кто благоустроит участок?

Ландшафтный дизайн, 7 июня 2015

ТОП-5 восхитительных домов в стиле минимализм

Архитектурный дизайн, 25 апреля 2017

Новая жизнь старого дома

Архитектурный дизайн, 2 октября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com