Новые технологии для традиционного дома

  • 2 ноября 2015
  • 182 просмотров
  • 0 комментариев

Строительство дома – это всегда компромисс между желанием сделать жилье красивым, удобным и практичным и максимально сэкономить. Архитектор уверен: траты на современные технологии воздадутся сторицей, поэтому к работе над этим проектом подошел радикально.

Комментарий дизайнера Александра Борушко:

Образ дома создается благодаря не только сложной многоуровневой конструкции, но и продуманному подбору материалов. Хотелось создать впечатление, будто здание стоит здесь уже лет 200, имеет богатую историю. Состаренный кирпич ручной формовки (Vandersanden), французская керамическая черепица (Imeris) и клинкерная брусчатка (Feldhaus Klinker, Германия) создают именно такое впечатление. Идеальная стилистика в этом ключе – итальянская вилла.

Конструкции

Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены: эффективный кирпич, теплоизоляция, клинкерный кирпич ручной формовки Vandersanden.
Внутренние перегородки, перекрытия первого и второго этажей: железобетонные конструкции, кирпич.
Кровля: скатная, керамическая черепица Imeris, Omega 10.
Окна: деревянные энергосберегающие стеклопакеты.

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: центральное.
Водоснабжение: центральное.
Отопление: центральное, система теплых полов.
Канализация: центральная

Хозяева купили участок с домом в центре города и изначально планировали реконструировать здание. Однако архитектору удалось убедить их, что рациональнее его снести и строить заново. Дом возводили по технологии, которая только начинает приживаться в Беларуси. Несущий каркас выполнен из эффективного кирпича с дополнительным слоем утепления 130 мм. Дом облицован клинкерным кирпичем. Между утеплителем и облицовкой зазор в 5 см – эта воздушная прослойка смягчает перепад температуры снаружи дома и изнутри, так что зимой здесь всегда тепло, а летом в меру прохладно.

Новое жилище строили на старом фундаменте и в этом была определенная сложность. Относительно старой части строение развивалось вглубь участка. Дизайнеру пришлось предложить нестандартный тип планировки: дом условно можно разделить на три части, соединенные между собой общей гостиной-столовой. Второй этаж центральной части – гостевой.

Материалы для отделки выбрали натуральные, с ярким характером. На стенах –очень фактурный, состаренный клинкерный кирпич ручной формовки Vandersanden (Бельгия). На крыше – французская натуральная черепица Imeris (Omega 10) сложного оттенка с пиками: эти мелкие детали придают образу дома завершенность. Выбор материалов обусловлен практическими соображениями: автору хотелось сделать основательный фасад, чтобы хозяевам не приходилось каждые 2-3 года что-нибудь подкрашивать, подправлять и доделывать.

Традиционные материалы вместе с нестандартной для наших мест многоуровневой конструкцией идеально вписались в первоначальную идею автора о старинном доме в итальянском стиле.

В интерьере итальянскую тематику тоже решено было поддержать, но лишь в деталях, основной же стиль – современный функционализм.

Все помещения – от спален до санузлов – выполнены в единой концепции, хотя и выглядят совершенно по-разному.

 

Архитектура, дизайн и ландшафт Александра Борушко
Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Как сделать уход за садом проще?

Ландшафтный дизайн, 27 июля 2016

Проект дома Метеор 2

Архитектурный дизайн, 9 июля 2015

Садовая скульптура в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн, 11 октября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com