Новая жизнь старого дома

  • 2 октября 2015
  • 326 просмотров
  • 0 комментариев

История этого дома – пример того, как при правильном подходе можно привести в порядок заброшенное жилье всего за полтора месяца. И не просто поставить галочку, мол, жить можно, а создать уютное и комфортное пространство для самых требовательных хозяев – семьи аж с четырьмя детьми!  Когда хозяева дома в Тарасово вернулись на родину после многолетнего отсутствия, на руках у их было трое детей-подростков и один совсем крошечный – полугодовалый. Поэтому решать вопрос жилья нужно было быстро и прагматично, без права на ошибку.

Комментарий дизайнера Марины Мацель:

Работали над этим проектом мы в сжатые сроки, но на качество интерьеров это не повлияло: все получилось именно так, как хотели хозяева. Много пространства и света, уютные комнаты, по-настоящему домашняя атмосфера. Интерьер классический со стилистической точки зрения, но абсолютно современный в плане функционала, так что даже такой большой семье в нем будет комфортно.

Конструкции
Фундамент: ленточный железобетонный.
Стены: керамический кирпич, утеплитель, штукатурка.
Перегородки: перегородочный газосиликатный блок.
Крыша: скатная.
Кровля: битумная черепица.

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение, водоснабжение:
местное и центральное.
Канализация: локальная.
Отопление: газовый котел, теплый пол.

Дом, который был построен еще лет 10 назад, переделывать и реконструировать времени не было, но косметический ремонт и услуги декоратора были необходимы. Все говорило в пользу профессионального дизайнера, так что семья, не раздумывая, обратилась к Марине Мацель.

С тем, что интерьеры должны быть классическими, определились с самого начала: хозяйка – само воплощение женственности и утонченности – мечтала об уютных светлых комнатах с множеством текстиля и мебелью на манер французских салонов.

Функционально разделить дом на сферы влияния тоже не составило труда: первый этаж отдали под общественные помещения – просторную гостиную, столовую, кухню и холл. Второй этаж – вотчина семейной пары и дочерей. Здесь же, рядом с комнатой самой маленькой девочки, разместили и спальню няни. Ну а третий – мансардный – этаж отдали во владение мальчикам: у них здесь не только по отдельной спальне и санузел на двоих, но и импровизированный капитанский мостик со штурвалом: идеальное место для детских игр.

Напольные покрытия были в хорошем состоянии во всех комнатах, так что их решили не менять: плитку вычистили, а паркет оциклевали и заново покрыли лаком. Стены перештукатурили и покрасили. Мебель покупали только готовую, времени на изготовление под заказ не было – благо, в Минске нашлись магазины, продающие хорошую французскую мебель, которая идеально вписалась в запланированный стиль с оттенком Прованса. Кухню купили белорусского производства: сделанные из массива патинированные ящики дополняет столовая группа со стульями с гнутыми ножками.

Большое внимание уделили текстилю, особенно в спальнях. Комнаты девочек благодаря объемным складкам балдахинов и красивым многослойным шторам выглядят как спальни настоящих принцесс.

В комнатах мальчиков, конечно же, все менее нежно и утонченно: это настоящие комнаты подростков с британскими флагами и изображениями морских пейзажей, но в основе и здесь типичная классика: белые комплекты строгой мебели, филенчатые двери, традиционная английская клетка в текстиле.

Чтобы подарить новую жизнь старому дому, совсем не обязательно рушить стены и переделывать планировки, иногда достаточно освежить отделку и грамотно подобрать детали.

 

Дизайн Марины Мацель

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Лучшие садовые выставки 2015 года

Ландшафтный дизайн, 13 мая 2015

Лесная гостиная с баней

Дизайн интерьеров, 17 апреля 2015

Дом у горного ручья

Архитектурный дизайн, 22 сентября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com