«Мишки на севере». Нордический дизайн квартиры от ZROBYM architects

  • 10 августа 2017
  • 852 просмотров
  • 1 комментариев

Такой клиент должен быть в жизни каждого дизайнера интерьеров. Клиент-мечта. Человек, которому настолько нравятся предыдущие работы автора, что он готов доверить ему дизайн квартиры со словами: «Делайте, что хотите». Именно такой человек постучался однажды в двери студии ZROBYM architects и попросил обставить ему новую «трешку» в Лебяжьем. Что получилось в итоге? Получилась квартира с загадочным названием Bear Flat.

bear flat

Дизайн интерьера делали с нуля, в только что сданной в эксплуатацию, 3-комнатной квартире площадью 75 кв.м. Владельцы: IT-специалист, его жена и их пятилетний сын. Четких пожеланий заказчик не высказывал: просто хотел дизайн в стиле ZROBYM. Единственная его просьба — самую большую комнату оборудовать под детскую, чтобы его 5-летнему ребенку в ней было просторно и комфортно.

Дизайнеры начали работу с перепланировки: убрали из квартиры любые намеки на коридоры, объединили гостиную, прихожую и кухню в единое пространство, ставшее центром квартиры. Одну из стенок сделали «косой», чтобы выиграть дополнительное пространство за счет площади спальни и уйти от исключительно прямых углов в главном помещении. Также немного увеличили площадь квартиры за счет присоединения двух лоджий — их в итоге сделали «теплыми».

bear flat zrobym

Планировка до изменений

bear flat

Планировка после изменений

В стилистике дизайнеры придерживались фирменного стиля ZROBYM architects, немного похожего на скандинавский стиль: использование дерева в отделке, светлые стены как фон, акценты расставлены за счет мебели и использования ярких или контрастных цветов.

bear flat

Черная линия в потолке — важное стилистическое решение, одна из главных «фишек» проекта. Во-первых, линия проходит через всю квартиру: стартует от входа и тянется через гостиную, словно задавая направление движения. Во-вторых, эта полоса придает динамики всему дизайну: без нее полностью светлая квартира смотрелась бы более скучно, аморфно. В-третьих, это еще и интересное конструктивное решение: линия выполнена в виде прорези в подвесном потолке из гипсокартона, а в ней — встроены светильники. Черная полоса композиционно сочетается с рамками на стене, темным диваном, рамкой входной двери и т.д.

Желтый прямоугольник на стене условной прихожей выкрашен специальной моющейся краской. В дальнейшем владельцы планируют использовать эту стену как «парковку» для велосипедов.

Так как квартира располагается на верхнем этаже, а сторона не является солнечной, то необходимость в шторах отпала, функционально они здесь попросту не нужны. К тому же, подобное решение весьма характерно для скандинавского дизайна.

«Скрытые» (без наличников) двери в гостиной — ожидаемое решение. Поскольку в квартире нет коридоров, дизайнеры стремились визуально изолировать гостиную, чтобы она воспринималась как единое, цельное помещение. Из нее выходит 5 дверей, и в случае использования массивных или контрастирующих со стенами дверей, комната ощущалась бы проходной, «дырявой».

Пианино под телевизором — это уже «добавление» клиента, в изначальном проекте его не было. Инструмент появился уже на стадии жизни в квартире, владелец подарил пианино жене.

Кухня — белорусского производителя, достаточно бюджетная (шкафчики сделаны из простой ДСП). Плитка «под дерево» за рабочей зоной — наоборот, дорогая, итальянская. Столешница — кварцевый агломерат. В целом для кухонной и столовой зоны характерно сочетание дорогих и бюджетных материалов.

bear flat

Вся гостиная построена по принципу студии, объединяя прихожую, кухонную и столовую зоны. Жильцы, выходя из всех комнат — встречаются в гостиной, вместе проводят время, трапезничают или общаются.

zrobym architects

Единственная штора — в хозяйской спальне, она отделяет рабочий столик от спальной зоны. Так один из супругов может работать в вечернее время, не мешая другому спать. Столик удобно расположен в нише, которая образовалась на месте бывшей лоджии.

Изголовье кровати сделано из того же паркета, что и на полу, получается своего рода плавный переход, за счет чего комната смотрится более целостно.

На консольной тумбочке — лампа от известной брестской компании Fajno Design. По словам куратора проекта Андруся Bezdar’a — это чуть ли не единственный объект предметного дизайна, разработанный белорусскими дизайнерами, но хорошо известный на международном рынке.

bear flat

Для санузлов дизайнеры подобрали коллекцию плитки в типично скандинавском стиле, и выложили ею ванную и туалет. Основание (каркас) под полочку для полотенец сделано из водопроводных труб. В ванной использованы те же цветовые акценты, что и во всей квартире.

Для детской комнаты была выбрана самая большая комната, которую поделили на функциональные зоны. Стилистически комната продолжила «скандинавскую» тему: были выбраны «нордические» цветовые оттенки, на стенах — принтами изображены северные горы и полярные медведи. Автор принтов — художница Ирина Мельник.

Рядом с детской кроватью — сидячее мягкое место. В вечернее время оно придется кстати, если кто-то из родителей захочет присесть, например — рассказать ребенку сказку на ночь. В дневное — ребенок здесь может с комфортом читать, рядом — и полка с книжками, и дневного освещения хватает, и светильник есть. Вся композиция «спально-читательской» зоны выполнены в виде символического городка.

Перегородка в детской отделяет спальную зону от игровой и выполняет роль шкафа. В игровой зоне — настоящий, хотя и небольшой скалодром, место для рисования и игрушек. В будущем здесь можно будет поставить полноценный рабочий стол для школьных занятий.

Откуда же взялось название Bear Flat? Отвечает куратор проекта Андрусь Bezdar: «Мы всегда называем свои проекты простыми, но запоминающимися, иногда — забавными именами. Здесь все просто: в детской была идея сделать большой принт с медведями, который сразу понравился и нам и клиенту. Поэтому и саму комнату мы сделали немного «северной» по стилю. Собственно, эта комната и дала название всему проекту».

Куратор проекта: Андрусь Bezdar

Дизайнер-архитектор: Мария Синютич

Текст: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Как вырастить забор из туй на участке?

Ландшафтный дизайн, 2 марта 2016

Лофт. Большое пространство для больших идей

Дизайн интерьеров, 19 ноября 2015

Авторская доработка

Архитектурный дизайн, 7 октября 2015

Лесная гостиная с баней

Дизайн интерьеров, 17 апреля 2015

Комментарии

Всего комментариев: 1
  • Maria Rubalka

    29 сентября, 2017 12:51

    Добрый день, Всем! Хочу похвастаться немного, недавно купили с мужем столешницу из кварцевого искусственного камня. Я просто в восторге от такой качественной столешницы. Выбора компаний которые делают такие столешницы было много, но мы решили остановится на компании Homelion, и не ошиблись с выбором. Ребята просто класс привезли и установили столешницу в короткий срок, большое спасибо им! Если Вам нужна кварцевая столешница, не сомневайтесь заказывайте у этих ребят http://homelion.od.ua/Stoleshnicca-iz-kvarca-Odessa-Kiev/

    Отдельное спасибо админу за шикарную статью, очень понравилась!

Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com