Немодный дом

  • 8 июля 2015
  • 306 просмотров
  • 0 комментариев

Рассматривая недавно в одном из популярных российских журналов фотографии очередного дома, обремененного вопиющим «авторским» дизайном, не мог отделаться от мысли об абсолютной бесчеловечности некоторых современных представителей архитектурной профессии. Нагромождая «дизайнерские» изыски вперемежку с «новейшими технологиями», проектировщики, похоже, напрочь забывают, что людям в этом доме придется просто жить, растить детей, отдыхать после работы, порой выздоравливать после болезни, а не только показывать чудеса оригинальности и богатства заезжим приятелям-экскурсантам.

 

Конструкции

Фундамент: ленточный железобетонный.

Наружные стены: клееный брус.

Крыша: деревянная стропильная конструкция, кровля – глиняная

черепица.

Окна: деревянные с энергосберегающими стеклопакетами VitHouse.

Внутренняя отделка

Стены: краска Teknos.

Пол: лиственница.

Потолки: деревянные.

Лестница: лиственница.

Системы жизнеобеспечения

Отопление: газовый котел, камин.

Водоснабжение: скважина.

Канализация: автономная.

Электроснабжение: централизованное.

Десятилетия стремительно нарастающего материального благополучия породили спрос на «роскошь» и «стиль» в индивидуальном домостроении. Намеренно пишу эти слова в кавычках, поскольку «роскошь» – это, как правило, кич, а основным «стилем» выступает эклектика разной степени незрелости. На этой почве и находят друг друга будущие хозяева, строящие монумент своему тщеславию, и проектировщики, возводящие памятник своему «таланту». Впрочем, имеют полное право, жаль только детей и соседей – они ведь не виноваты.

… Или зря я так? Просто наболело, ведь архитектура, в отличие от других разновидностей искусства, сохраняется надолго, да и не спрячешься от нее никуда… В общем, старею… Старею, кстати, вместе с целым поколением первых постсоветских бизнесменов, в значительной мере и являющихся заказчиком тех самых, и других индивидуальных домов. Так что, возможно, это мое антидизайнерское брюзжание и не есть брюзжание вовсе, а есть проявление типичной для моего поколения стадии пост-новорусского архитектурного прозрения. Не хочется жить модненько и богатенько. Хочется жить правильно, спокойно и уютно.

Для хозяев публикуемого дома под Минском это третий новый домашний очаг за последнее десятилетие. Дело было так. Построили бизнесмен и его жена бизнесвуман себе красивый минималистский дом. Купили туда плитку Cerruti, мебель итальянскую, смесители немецкие – все, о чем тогда мечтали. Дом, конечно, в журналах опубликовали, хозяева гордились. Пожили в нем несколько лет, и так получилось, что вырос у них старший сын, женился, завел детей – ему оставили недавно построенный дом, а себе возвели новый, еще краше. И еще более минималистский. Плитку итальянскую снова купили, а вот итальянскую мебель уже не стали приобретать, а сделали под заказ в Беларуси. И получилось очень хорошо и недорого. И этот дом тоже в журналах опубликовали, даже еще больше страниц на него выделили.

Оба дома хозяева любили и продавать никому не хотели, хотя им предлагали купить задорого.

Ну а потом, как обычно рассказывают в сказках, женился у них средний сын, завел детей, ему оставили следующий новый дом, а себе опять построили еще новее – вот этот самый, на картинке.

Третьего сына, Иванушки-дурака, у родителей не было, зато в предыдущих домах родились две маленькие дочки. И если сыновей родителям нравилось растить в городе, то с маленькими дочками захотелось уехать на природу. Подобрали просторный участок в тихом месте в окружении леса и решили построить дом не для журнала, а для себя и для дочек.

К чему вся эта семейная баллада? А к тому, что хозяева дома, строя для себя в третий раз, все амбиции свои дизайнерские реализовали, и все «понты» у них сошли на нет. А деньги при этом еще не кончились.

И вот теперь для дочек, а не для журнала, хозяева – уже опытные застройщики – проектировали и строили так, чтобы было уютно, красиво, функционально и экологично. И что может быть недорогим, пусть и будет недорогим, ну а если на что-то действительно правильно потратиться – ладно, тогда пусть будет дорогое.

Минимализм и раньше у них был скандинавским, а теперь еще стал и деревянным. (Хотя комплект клеенного бруса заказали белорусского производства, и он оказался вполне качественный, претензий к нему нет.) Окна и в предыдущих домах были большими – но стали еще больше. За городом удалось лучше реализовать идею о том, что, даже находясь внутри дома, ты не должен чувствовать себя отгороженным от окружающей природы.

Когда хозяева руководили строительством, они запретили вырубать деревья на стройплощадке. Строителям было неудобно, но они согласились, потому что были хорошо воспитанные, к тому же люди в возрасте, и им эта идея понравилась.

Дом окружили огромными террасами, потому что летом вся жизнь в загородном доме протекает в основном на террасах. Есть террасы открытые, а есть под кровлей – для дождливого лета. Когда все дети и внуки приезжают, а это бывает часто, добрую половину года все обедают и ужинают на этих террасах. Осенью на крытой ставят газовые горелки, и там тепло.

Хотя дом стоит на высокой точке рельефа, лес, прикрывающий его от доминирующих ветров с западной стороны, стоит еще чуть-чуть выше. Чтобы предотвратить подтопление жилища в период таяния снегов, был спроектирован водоотвод, который превратили в искусственный ручеек. И функционально, и детям отрада.

Хозяевам очень хотелось иметь бассейн. А кому не хочется? Но они не стали прятать его от глаз подальше в подвал или еще куда за глухие стены, а сделали в бассейне все стены стеклянными. Зимой по следам в лесу видно, что прибегают зайцы, лисы и волки, они, конечно, подглядывают, как хозяйка плавает, но хозяйка терпит. Зато ей очень красиво плавать летом среди подстриженных газонов и растущих яблонь, а зимой – среди сугробов за стеклами во всю стену. Кстати, воздушная система отопления для бассейна с рекуперацией тепла стоила дорого, зато даже если за окном минус тридцать, в нем все равно плюс тридцать, и счета за газ совершенно не шокируют.

Когда строишь деревянный дом, необходимо отдавать себе отчет в том, что дерево необходимо защищать от старения и внешних воздействий – пропитывать или красить. Чем обрабатывать – важнейший вопрос как для внутренней, так и для наружной отделки. Субъективное ощущение комфорта жизни в окружении дерева очень зависит от типа применявшегося материала. Возьмёшь популярные (не будем называть известную марку) резко пахнущие пропитки на растворителях – будешь долгие годы понемногу вдыхать растворитель. Чтобы избежать этого, для внутренней отделки использовали водорастворимые воски TEKNOS финского производства. Дорогие, конечно. Но это тот случай, когда жалеть не надо. Потому что уж кто-кто, а финны в обработке дерева понимают! Внутри дома по-прежнему пахнет древесиной, а не пропиткой!

Мебель в доме преимущественно белорусская. Недорогая и совсем недорогая. Но красивая, правильно даже сказать – очень милая. Некоторую делали под заказ, а некоторая – стандартная. Да, петли на дверях шкафов незамысловатые, ящички без метабоксов – просто по штапикам выдвигаются. Зато в спальне нет ни одного элемента, выполненного из ДСП! Впрочем, кому что важно…

Дом  этот –  безусловно, объект недвижимости, причем, видимо, дорогой. Но по-настоящему раскрывается он не просто как комфортное жилое строение, а как часть образа жизни с набором приоритетов, скажем так, немодных. В гостинной нет телевизора, потому что там читают книги. В музыкальной коллекции на пару тысяч CD (остальные тысячи остались в прошлых домах) нет поп- или рок-музыки – она там не звучит. В рейтинге музыкальных пристрастий хозяев после тишины и детского галдежа стоят классика и джаз. И это не снобизм – это как раз его противоположность.

И вот еще… Поскольку деревья не вырубали и землю под ними не трогали, вокруг дома растет ОЧЕНЬ МНОГО грибов. Боровики, подберезовики и маслята. С начала лета и до середины осени. Это такой бонус за уважение к природе.

Проектирование и строительство ООО «Студио ЮС2»

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

У края леса

Дом, 26 ноября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com