Легкая штукатурная система наружного утепления зданий («термошуба»)

  • 17 марта 2017
  • 23 просмотров
  • 0 комментариев
Об авторе
Вадим Мартыненко

Вадим Мартыненко / TermoDecor.by

В легкой штукатурной системе наружного утепления зданий — ЛШСУ (в народе – «Термошуба») вот уже 15 лет в Беларуси успешно применяются Плиты пенополистирольные ППТ-15Н-А-Р, согласно СТБ 1437-2004. Установившаяся практика свидетельствует об эффективности этого решения. Следует учесть, что это справедливо для малоэтажного строительства (до 5-ти этажей с устройством противопожарных «рассечек» из минеральной ваты плотностью 110-150 кг/м.куб).

Сметная стоимость такого решения на 20-40% меньше, чем при использовании только минеральной ваты. Особо нужно отметить, что указанный СТБ не учитывает всех свойств пенополистирольных плит годных для применения в ЛШСУ. Только считанные производители в РБ и РФ выпускают указанный материал с полноценно спеченными гранулами, не ломкий, правильной геометрии размеров. Среди таких производителей: «Сармат», «Добрыня», «Эухарис».

Также не стоит путать ППТ и XPS (экструдированный пенополистирол). Применение последнего в ЛШСУ на фасадах зданий — запрещено!

Об экологии ППТ:

Деструкция ППТ наступает при температуре свыше 70 градусов по Цельсию. Следовательно, на фасадах не нужно использовать краски насыщенных и темных тонов — они нагреваются на солнце. Извержение стиролов из плит стремится к нулю через 2-3 месяца после производства ППТ. При наружном утеплении фасада диффузия пара из внутренних помещений наружу увлекает за собой все извергаемые из ЛШСУ испарения.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Как модернизировать старый котел?

Отопление и вентиляция, 13 января 2015

Как правильно утеплить каркасный дом?

Строительство, 5 ноября 2015

Можно ли строить дом из арболита?

Строительство, 21 октября 2015

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com