Методом проб и ошибок: утепление и отделка фасада

  • 4 февраля 2017
  • 3258 просмотров
  • 0 комментариев

В дом семья заселилась в конце лета 2011 года. Белые зашпаклеванные стены и двухкомфорочная советская электроплитка еще долго вызывали раздражение у жены. Дети освоились быстрее – по свободному от мебели пространству младший накручивал круги на велосипеде, старший учился кататься на роликах. Вместе они освоили наскальную живопись – стены в детской представляли собой серию картин на тему «моя семья и другие животные». В целом, жить на собственных квадратах всем понравилось. Но пришла зима, и в доме стало холодно.

Нужно ли утеплять стены из «четырехсотки»?

Дом, если помните, строился из газосиликата, «четырехсотки». По заверениям строителей, стены из таких блоков должны быть теплыми сами по себе, дополнительно утеплять не придется. На соседней улице человек такие же стены закрыл «короедом» и покрасил. Не знаю, какая у него была температура в доме, но я в первую зимовку купил электроконвектор на 2 кВт.

Не то что бы дом продувался и критично вымерзал. Было некомфортно. Сказывался график нашей семьи: в 7.30 уехали, в 19.30 приехали. Получалось, что «чугуныч» в котельной работать начинал только в 20.00 – пока выгребешь золу, растопишь… На ночь в топку забрасывал брикета по самое не балуй, закрывал плотно поддувало. Приток кислорода в топку минимальный, и брикет тлеет до утра. А именно до 6.30, когда я просыпался, выбирал золу, докидывал в топку брикет, опять все закрывал. Этой заправки хватало для поддержания температуры в доме примерно до обеда. Дальше остывают батареи и теплые полы, и уже к нашему приезду в доме +17 градусов. При сильных морозах с ветром – +15… Конвектор выручил. Покупал специально программируемый. В его задачу входило поддерживать температуру в гостиной не ниже +19 градусов. При необходимости он быстро догревал любую комнату до +22. Но электричества он потреблял порядочно. Ближе к весне, просматривая счета за электричество, принял решение – утеплять дом.

Стоит отметить, что начитавшись страшилок о том, что газосиликатные блоки набирают влагу и разрушаются потом на морозе, успел сделать лишнюю работу. Заселившись, пригласил известного уже нам штукатура Димона, чтобы тот «затянул» фасад слоем штукатурки. Материалы для этих работ – клей для пенопласта и несколько рулонов армирующей стеклосетки – купил за треть реальной стоимости у безымянного шабашника. (По его легенде, на стройку завезли больше чем надо, поэтому остатки хозяин попросил продать и блаблабла).

За эту работу Димон взял 300 долларов. Правда, фронтоны в стоимость не вошли, зимовали неоштукатуренными. И ничего с ними не случилось ни от влаги, ни от мороза… Изначально планировалось, что в следующем году все закроется декоративной штукатуркой без утепления.

Утеплять или все же модернизировать котел?

Был еще один вариант как сделать комфортный климат в доме. И сразу он мне показался самым простым – дополнить систему отопления баком-аккумулятором, что бы котел нагревал в нем воду как термосе, а в мое отсутствие накопленная горячая вода даже при не работающем котле циркулировала бы по батареям. Стал изучать вопрос глубже. Оказалось, не все так просто. Бак-то нужен немаленький, для ощутимого эффекта – на 1 тонну. У меня он в котельную даже не становится… К тому же появились слухи, что наш район – первый в очереди на газификацию. Следовательно, зачем делать дорогой апгрейд системе с твердотопливным реликтом, если через год-два можно будет установить современный газовый котел?

Поэтому выбрал второй вариант, который заключается в утеплении фасада.

Шарф для фундамента и отмостка

Весной всплыла одна проблема – все талые воды хлынули к фундаменту. Окружающая его глина разбухла и превратилась в непролазное месиво. Было два решения проблемы. Первый – сделать дренаж вокруг фундамента. Второй – сделать отмостку по периметру. Последний показался мне наименее затратным. Частично положение спасло выравнивание участка – рельефу вокруг дома был придан нужный уклон, вода ушла и больше не скапливается под домом.

Так как вокруг дома была глина, и я уже видел, как она умеет вспучиваться, ломая любой бетон, решил от нее избавиться. Ширину отмостки задумал сделать 1 м. Разметил, натянул шнурок, в руке лопата. В жизни столько не копал… Глубина раскопок – 30-40 см. Пока прокопал по всему периметру дома – похудел килограммов на 5.

Мои потуги заметил сосед-строитель, который дал дельный совет – раз уж фундамент оголил, так утепли его. Совету внял, купил «Пеноплекс» толщиною 3см, клей для него. Сам же и обклеил все по кругу. До сих пор еще не отвалился.

На обратную засыпку заказал 8 маленьких «Мазов» ПГС. Распределил их по периметру дома. И снова лопату в руки. После тяжелой липнущей глины забрасывать траншею песком показалось детской забавой.

Штукатуру Димону поручил оштукатурить видимую часть утепленного фундамента. Тот заказал «ёжика» (штукатурку для наружных работ с изображенным ежом на мешке) и стеклосетку, дюбель-гвозди. Перед тем как штукатурить, Димон перфоратором делал дырки в цоколе и крепил дюбелем приклеенный намертво пеноплекс. Потом цеплял сетку и наносил поверх нее «ежика». Свою работу штукатур оценил в 100 американских. Недорого, но, как оказалось, и некачественно. Через год эта штукатурка начала трескаться и отслаиваться. Думаю «зашить» эту проблему цокольным ЦСП. Правда, сейчас понимаю, что нужно было внимательней изучить этот вопрос, обошлось бы без переделок.

На саму отмостку созвал «толоку» из родственников. Перед бетонными работами выставил мини-опалубку, отметил уровни, ПГС утрамбовал как мог. Заливалась отмостка быстро и ненапряжно. Бетомешалка постоянно передвигалась к новому участку, песок, цемент и вода были в ассортименте. В целом, получилось хорошо.

Обязаны ли стены дышать?

К этому времени я стал активно гуглить строительные форумы, пытаясь понять, как, чем и за сколько можно утеплить фасад. Наименее трудозатратные – системы утепления с пенополистиролом. Более требовательна к профессионализму исполнителей и в целом дороже система с использованием жестких плит из минваты. Но, по идее, результат – теплый дом – должен получиться и в первом, и во втором случае. Но все не так просто.

Поклонники минваты, в чьи ряды я сходу записался, предавали анафеме всех тех, кто презрел экологичность, предал сомнению святость «точки росы» и не верил в дыхание стен. «Дом должен дышать!», — говорят они, подсчитывая миллиграммы пара и воздуха, которые зачем-то тусуются туда-сюда в толще стены. «Если дом заклеить пенопластом, то он не сможет дышать, покроется испариной, углы заплеснеют, обои отвалятся, под пенопластом скопится влага, замерзнет, все пропало, жильцы больше не жильцы и т.д.». Раскошмаренный, обратился в незаинтересованные инстанции – хорошему знакомому, директору строительной компании и дальнему родственнику жены, инженеру-конструктору.

Последний мне объяснил про случаи, когда паронепропроницаемая оболочка – утеплитель и отделка, отваливалась после первой же зимы. Оказывается, блоки с завода могут поставить «запаренные», т.е. непросушенные, с большим содержанием влаги внутри. Построить дом из них проблемы не составляет, но строители редко ждут, когда блоки высохнут. Клеят пенопласт, штукатурят, красят и растворяются. А влага в блоке выходит изнутри наружу, под пенопластом конденсируется, а тут и мороз вдарит. Вся эта красота пучится, трескается, отваливается –  картина маслом. Его рекомендация проста – если выбрал пенопласт, то утепляйся только будучи уверенным, что блок сухой. И штукатурку, и краску выбирай паропроницаемую. Работать с пенопластом довольно просто, можешь сэкономить, если сам будешь делать. А если решишься на минвату, покупай только специальную, фасадную. И сам за работы лучше не берись, найди специалистов».

Директор-строитель сказал примерно то же самое, заметив, что минвату он часто рекомендует заказчикам только потому, что работы по утеплению ею стоят дороже. На мою мантру про «дыхание стен» он строго так сказал: «Дышать дом должен лишь посредством системы вентиляции. Через нее и «цэо два» удаляется, и излишняя влажность».

Утепление стен пенопластом своими руками

Знаю, сейчас в меня полетят тапки всех размеров, но дом утеплять я решил пенопластом. Сначала я не поверил в свои силы и пригласил нашего старого знакомого, Димона.

В его задачу входило приклеить пенопласт и затянуть его по сетке клеем под дальнейшую штукатурку. Закупил фасадный пенопласт (ППТ 25, 1мх1м, толщина 5 см), дюбель-гвозди (120 с термозаглушкой), армирующую стеклосетку, алюминивые уголки, клей для пенопласта и клей для наружных работ (для армирующего слоя).

На уже оштукатуренную поверхность пенопласт приклеивается отлично. Листы намазывали по всей поверхности зубчатым шпателем как меня учили на церезитовском мастер-классе во время строительной выставки. И хоть Димон слушал мои наставления не перебивая, по глазам видел, что ждет, когда же я свалю. После работы приехал к вечеру проверить что да как. Мой  специалист внес свои коррективы и новаторские идеи в процесс утепления абсолютно ровных стен. Как только я уехал, листы пенопласта лепил на «ляпухи» (клей наносится точечно кучками). Помощник его, зять по совместительству, свежеприклееное уже засверлил под дюбеля.

«Ну и чем «ляпухи» твои лучше?» – спрашиваю. «Дак экономия клея, и быстрее» — говорит Димон. «Так листы пенопласта у тебя пляшут, не лежат в одной плоскости…. А на стене, где мазали сплошняком – лежат». «Дак потом штукатуркой выровняю…»

Стоит ли говорить о таких мелочах, как заполнение стыков листов пенопласта клеем вместо монтажной пены?

Короче, расстроился, раскричался, заставил все переделать по технологии.

Закупленного пенопласта хватило на половину дома. Чтобы приклеить его Димон потратил два дня, и еще за два дня сделал армирующий слой. И попросил расчет — 300 долларов. Потом Димон пропал и на связь выходил бессвязно. Но мне он уже был не нужен.

Ради интереса разбавил мешочек клея, выбрал стенку без окон, и самостоятельно, втихаря от жены, которая не очень одобряла мое «самостройство», начал утеплять. Сам разметил стену, прилепил два первых ряда пенопласта. Получилось! Третий ряд тоже стал отлично – все в плоскости, листы друг к другу плотнячком, без зазоров. Сосед-строитель как раз был на стройке. Подошел, работу оценил на 5 балов. Показал, как армирующий слой наносить, как затирать под декоративку.

В общем, утеплить периметр, вернее вторую его половину, удалось достаточно быстро. Повозился сначала с армирующим слоем, но и с ним справился. С углами тоже разобрался, хорошо получились оконные откосы. В итоге –  дом к зиме 2013 был утеплен. Даже с нетерпением ждал морозов, чтобы увидеть эффект.

До фронтонов, кстати, я не добрался тогда, они так и ушли в зиму в своем первозданном виде. С ними и с финишной отделкой всего дома решил покончить в следующем году.

Помогло ли дополнительное утепление стен?

Теплее стало. Конвектор включали только в тех случаях, когда уезжали из дома больше чем на сутки. Иногда жена просила сделать прохладней. Уменьшилась влажность, установилась в пределах 60% (в сильные морозы – 50%). Средняя температура в комнатах – 20-21 градус (можно и теплее делать, но никому не нравится). Показательно выросла температура в ванной комнате – 24-26 градусов. И это всем в семье понравилось!

Обнаружилась только одна проблема – потеют окна в изолированных спальнях при закрытых дверях. Причина банальна – недостаточная вентиляция. Причем, естественная вентиляция работает в ванной, гостиной, коридоре, котельной, здесь ничего не потеет. Проблему планирую решить установкой приточных клапанов в каждой комнате. А пока чаще открываем окна на проветривание. Плесени и прочих «гарантированных» ужасов «задушенных пенопластом» стен не наблюдаю.

Вполне комфортно перезимовали и с твердотопливным котлом. А тут и газофикаторы объявились, трубы по улицам стали закапывать. Решил, что за лето должен успеть доделать фасад, чтобы к осени еще и к газу подключиться.

Красить или штукатурить?

Сначала думал просто покрасить стены. Сосед отговорил: «Шпаклевать придется еще раз, тщательно, потом грунтовать, и краску в два слоя наносить. «Короеда» сам не сделаешь хорошо, придется людей нанимать. Самый оптимальный для тебя вариант – нанести шубу».

По итогу выбрал промежуточный вариант – декоративная краска. От обычной акриловой она отличается тем,  что в ней содержится мраморная крошка и ее после нанесения мохнатым валиком нужно раскатать поролоновым. Наносится в один слой, колеруется в любой цвет на заводе. Цвета для дома выбирали вместе с супругой. Идею выделить эркеры «антрацитом» подсмотрели в одном журнале. (Здесь можно почитать рекомендации по отделке фасада).

Но будем последовательны – мне предстояло закрыть вопрос с фронтонами. И главная проблема заключалась не в том, как туда залезть – взял леса в аренду и лезь, – а то, что я боюсь высоты.

Но леса уже арендованы, все необходимое куплено. Первое восхождение было ужасным, колени дрожат, земля все дальше, леса покачиваются. Влез на верхнюю площадку, осваиваюсь. И тут, здрасьте вам, из под шифера вылетают немного удивленные моим появлением, осы (конечно, все без регистрации), но я быстро сообразил, что именно мне пора домой. Слез быстрее мартышки. Соседи посоветовали позвонить МЧС. Там объяснили, что это не их профиль, но есть специально обученный человек – вот его телефон.

Никогда не знал, что для ловли ос нужен костюм астронавта. Прибывший по вызову специалист первым делом слазил в разведку. Начинался дождь, и осы попрятались в гнезда – я «зашел» в первую квартиру, а их там целый подъезд оказался.

«Будем брать!» — сказал специалист и одел свою скафандр. По итогу он стал напоминать гибрид астронавта с пасечником. И вот в таком виде он забрался наверх, забрызгал там всех дихлофосом и собрал все гнезда в пакет. Говорит, если бы шершни там поселились, проблем бы было больше, и услуга дороже. Я же вспомнил, что видел однажды, как шершень с одного удара отправляет взрослого человека в реанимацию…

Разобравшись с нелегальным поселением, пришлось лезть наверх опять – надо же и там пенопласт клеить. С боязнью высоты удалось справиться. Однако понял, что одному эта задача не по силам, привлек брата. Получалось веселей – он намазывает отмеренный кусок, потом передает мне наверх, я приклеивал.

Как же я себя ругал за то, что выбрал проект с эркерами! Из-за них леса приходилось разбирать-собирать каждый раз, что бы перейти на следующий участок одного и того же фронтона. Это отнимало много времени и сил. С учетом того, что работать получалось только по вечерам и в выходные, с фронтонами возился долго. Но, в конце концов, обучив супругу и детей секретным приемам нанесения клея зубчатым шпателем, со штукатурными работами к концу лета было покончено.

Стены покрывал грунтовкой. По консистенции она оказалась как сметана с песком. Наносил валиком. Приступил к покраске. В этой части не могу похвастать, что все сделал сам – мне помогал мастер-раскатчик 8 разряда. Моя жена. У нее очень хорошо получалось работать валиком – не зря она в художке училась. Сколько мне удалось сэкономить, утепляя фасад своими силами? По моим подсчетам, даже если нанимать самых дешевых украинских строителей, то все равно экономия получается больше полутора тысяч долларов.

Очень суетная была осень – хотелось закончить фасад и газ подключить. И мне это удалось. Последнюю стену докрашивали уже в ноябре, аккурат перед морозами. Теперь ждем весны – еще столько нужно построить – вольер для нашего зененхунда, навес для транспорта, беседку, козырем над входом… Как построю – покажу.

Текст Владимира Павлова.

Все части:

Строительство дома методом проб и ошибок: фундамент

Строительство дома методом проб и ошибок: стены и крыша

Методом проб и ошибок: электрификация плюс другие удовольствия

Методом проб и ошибок: система отопления

Методом проб и ошибок: электрика и внутренняя отделка

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector