Мая аповесць

  • 10 ноября 2015
  • 169 просмотров
  • 0 комментариев


Одинокий, только что выстроенный дом на окраине леса, протоптанная тропа к замерзшему озеру и великолепный солнечный день. На улице никого, только мужичок с собакой принес со двора колотых дров и сложил их рядом с камином. Его взгляд скользнул по книге с ободранным корешком. Еще несколько лет назад он и не подумал бы вернуться в это место, так далеко от города, и уж тем более строить здесь дом для своей семьи.

Но все изменила эта небольшая книга, рукопись его отца, случайно, как по волшебству, попавшая в руки сына в нужный момент. В тот день с риелтором они приехали оценить участок и старый родительский дом на продажу. Он оглядывал пейзажи, как будто впервые видел эту яблоню, этот тихий безлюдный лес и сам дом, продавать который все еще не было достаточно уверенной мыслью в его голове. Он увидел раскрытую книгу на подоконнике с рисунком малолетнего ребенка, и именно эти каракули показались ему ближе, чем многие шедевры искусства, увиденные им за последние десятилетия…

Это был рисунок, который он выполнил своей рукой когда-то, тридцать лет назад, и подарил отцу… Мужчина смахнул скопившийся слой пыли с залежавшихся страниц и заглянул в начало книги. «МАЯ АПОВЕСЦЬ». Строчка за строчкой, написанные по-белорусски доволе знакомым почерком заставили сердце мужчины колотиться от избытка эмоций, возвращавших его в прошлое, казалось, давно забытое и поросшее непроходимыми зарослями. Он захлопнул книгу и вышел на улицу, где все еще стояла риелтор, вырисовывая планировки для потенциальных покупателей. «Я извиняюсь, но все же дайте мне подумать.»

Он еще долго слушал недоумевающие уговоры девушки, но ничего более не сказал. Проводив ее в машину, он вернулся в дом, присел на пыльное кресло-качалку и утонул в прочтении рукописи. Два дерева, которые стояли у дома и чудесным образом переплетались стволами в их верхушке, как оказалось, были важнейшим местом, связующим звеном судеб его родителей. Оказалось, они встретились там впервые и навсегда. Именно в том месте, недалеко от этих великолепных деревьев, они построили свой дом. Именно там их сын делал первые шаги на окраине леса, где в дальнейшем они ходили по ягоды и грибы. Мужчина не заметил, как наступили сумерки. Он зажег лампу и оглядел помещение. Вот они, те самые пластинки, которые слушала его мать по вечерам. Вот те самые книги, что отец читал ему перед сном под мягкий свет свечи. Он узнал и прядильное колесо, за которым мать работала по утрам, а газеты отца старого выпуска так и лежали на кухонном столе. Фотографии висели на стене, чуть неровно, но все целые. Неожиданно на него нахлынуло ощущение присутствия в настоящей жизни, самой настоящей, пропитанной ощущениями и пониманием смысла всего происходящего.

Этого он не испытывал раньше никогда, и тоьлко сейчас почувствовал, как нужно жить, чтобы именно он был счастлив. В тот вечер он забрал книгу с собой и, пока ехал домой, набрал номер жены, ждущей его в городе. «Послушай, я решил не продавать родительский дом. На этом месте мы построим новый».

DESIGN CONCEPT 2015. ДОМ ДЛЯ СЕБЯ В БЕЛОРУССКОМ СТИЛЕ

Задание для дизайнеров

Дизайн-концепт дома для себя, который позволяет создать абсолютно новый, практически применимый белорусский стиль дизайна в интерьере. Дом для себя в белорусском стиле должен отличаться оригинальностью, функциональностью, инновационностью, а в отделке должны использоваться новаторские приемы.
Остальные работы участников конкурса вы можете посмотреть здесь

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com