Купольный эко-дом под Минском. Конструктор делится опытом строительства уникального жилья

  • 9 марта 2017
  • 1096 просмотров
  • 0 комментариев

За последние полгода редакция domexpert.by познакомила читателей с самыми разными домами, среди которых были: модульный, экологический, «ржавый»,бревенчатый, щитовой, каркасный… И в каждой рассказанной истории была какая-то «изюминка», особенность. Но сегодня мы расскажем про дом, выделять который просто нет нужды — он необычен сам по себе. Слово конструктору и проектировщику дома Петру Руденко.

Вступление. Почему круглый?

Мечты о деревянной даче или загородном доме приходят ко многим белорусам, но на пути их реализации часто встают привычные фобии: сроки строительства, поиски достойной бригады, цена… Но так ли все сложно на самом деле? Как говорил основоположник германской рационалистической архитектуры Людвиг Мис ван дер Роэ: «Меньше — значит больше». От этой мысли можно отталкиваться.

Эпоха больших загородных домов постепенно уходит. Загородный дом до 100 кв.м. — это то, что нужно сегодня большинству людей. Мнение «строй большой и каменный, чтобы внукам оставить» — доживает свой век, умами правит рационализм и прагматичность.

Круглый дом полностью придерживается принципа «разумной достаточности». Он разумен с точки зрения площади и оптимизации внутреннего пространства. В процессе подготовки к строительству я изучил американский опыт строительства минидомов («Tiny House») и сегодня могу подтвердить: разумное «Меньше» лучше бездумного «Больше».

На меня также повлияли неповторимые работы архитектора Бакминстера Фуллера:

А также — круглый дом архитектора К. С. Мельникова:

 

Желания заказчика и «фишки» проекта

У заказчика круглого дома было два желания: 1) Снести старый деревянный дом; 2) На его месте — построить компактный летний домик с городскими удобствами для проживания в выходные дни. В ходе проектирования были установлены габариты будущего жилья: диаметр — 6 метров, площадь первого этажа: 28 кв. м., второго (спальное место) — 10 кв. м. Площадь веранды — 31 кв. м.

А вот требований к новостройке оказалось куда больше:

— бюджетность;

— минимальный срок жизни — 15 лет;

— возможность расширения дома по мере необходимости (модульность);

— натуральные строительные материалы

— строительство из заранее изготовленных в цеху деталей, без применения на стройплощадке тяжелой техники;

— все строительные работы должны выполнять не более двух человек;

— на любом этапе должна быть возможность сделать паузу на 2 года без потери качества конструкции.

Проектирование и планировка круглого дома

За основу взяли древнюю идею монгольских юрт и объединили ее с популярным стилем «лофт»:

 

Этот стиль подходит тем, кому важны хорошее освещение, воздух и простор в доме. Для лофта характерны: максимально открытая планировка, отсутствие перегородок. А чистая площадь помещений не так важна, как объем внутреннего пространства.

Сферические дома снаружи выглядят скромными по размерам, но внутри — этого самого объема — хоть отбавляй. В нашем случае было решено ограничиться полусферой в верхней части дома, а основную — выполнить в виде многогранника 15 граней, практически круглый. Конструкция упростилась, а показатели объема — практически не пострадали.

Дом построен по давно известной каркасной технологии. Отличия в нашем случае минимальны — наличие специального крепежа, чтобы соединить каркас в единую сферическую форму.

Каркасная технология оптимальна для дома индивидуального проекта. Она позволяет придать стенам и крыше разные формы и при этом — обеспечить нужные показатели защиты от внешней среды.

Круглый дом проще отопить. В нем равномерно нагреваются все стены сразу, а внешняя аэродинамичная форма — защищает от ветра. У такого дома вообще хорошие показатели по ветровой нагрузке, поэтому ураган для крыши не страшен. Каркасник быстро нагревается, а чтобы он медленнее остывал — внутри конструкции использовали много дерева.

Еще одно отличие дома от других: при относительно небольшой массе он обладает большим внутренним пространством. При увеличении размера внутреннего объема его масса увеличивается незначительно. Такую конструкцию можно масштабировать до очень больших размеров.

Дом разделен на шесть зон. Зал, кухня, кладовая, спальня, санузел, открытая веранда.

Санузел решили вынести за пределы жилого помещения, он занимает половину пристроенной веранды.

Строительные материалы 

Так как мы использовали каркасную технологию, вес дома должен был оказаться очень небольшим. Поэтому использовали бюджетный фундамент. Дешевым, и, в то же время, надежным, считаю фундамент на буронабивных сваях. Такой требует минимум затрат, ему не страшен высокий уровень грунтовых вод, крутые склоны или наводнения. Его надежность не вызывает сомнений т.к. самые ответственные фундаменты тоже ставят на сваи, только большего размера. Последний пример: общественно-деловой комплекс «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге:

Винтовые сваи не рассматривали из-за спорной долговечности, большей стоимости материалов и невозможности монтажа двумя рабочими.

Каркас стен и крыши собран из досок сечением 150х50мм естественной влажности. Желательно использовать строганные доски технической сушки, но такие материалы будут дороже в 3 раза. Деревянный ростверк сделан из бруса 200х200, а лаги пола из бруса 200х100мм.

Антисептик использовали только на брус ростверка т.к. он ближе всего к земле, а, следовательно, его надо защитить от сырости. В остальном же — больше думали о том, как не допустить попадания воды на дерево, а не о том, как защитить его антисептиком. Решили бороться с первопричиной, а не с последствиями.

Чтобы не усложнять строительство, для крыши решили использовать плиты OSB-3.

 

А вот при зашивке фасадов и стен использовать эти плиты не стали, чтобы не пострадала экологичность дома. Внутри помещения используем имитацию бруса, шпунтованную доску и ФК фанеру. Известный минус всех каркасных домов — низкая теплоемкость. Поэтому постарались использовать как можно больше цельной древесины и массива внутри помещения. Пригодились бревна со старого сруба, несмотря на 60 лет возраста, дерево прекрасно сохранилось.

Строительные работы

Пробурили лунки для двадцать одной сваи — за один день. Глубина 1.5м в земле и 0,5-0,5м над землей. Использовали мотобур, который брали в аренду.

Брус для деревянного ростверка и лаги для пола пилили прямо на стройплощадке.

В минском столярном цеху заказали заготовки для каркаса дома.

В итоге, после распиловки досок, мы имели набор готовых деталей, легко соединяемых между собой согласно проектной документации. Чтобы ничего не перепутать, каждую деталь пометили буквами. При сборке использовали шуруповерт и оцинкованный крепеж по дереву.

Обшили плитами OSB крышу с вентзазором 50мм и паропроницаемой мембраной.

 

Постелили временную кровлю (она же — подкладочный ковер под гибкую черепицу). Стены обшили имитацией бруса.

После первого строительного сезона по причине нехватки бюджета успели поставить только дверь. Оконные проемы на зимнее время закрыли остатками OSB плит.

На следующий год установили окна и построили веранду.

В левой части расположили санузел с туалетом, раковиной и будущей душевой кабиной (+место под стиральную машину). Правую часть веранды оставили открытой, но с возможностью застеклить в будущем.

Утеплили пол дубовой стружкой с известью и положили половую доску. Второй этаж — в процессе работы.

Вид у дома пока далек от идеала — черная крыша и открытые сваи. В таком виде он простоял уже два года. Зато убедились, что гидроизоляция отлично справляется с дождем и снегом.

Коммуникации

Электричество и водопровод — самые обыкновенные. Благодаря пространству под домом без труда закрепили трубы и провода. Трубы не утепляли по причине планового отключения воды на зиму. Отдельно сделали заземление вокруг дома с длинным металлическим контуром.

В зимний сезон дом будет вентилироваться за счет естественного тока воздуха. Летом — планируется включать принудительную вытяжку, чтобы быстро удалять теплый воздух и охлаждать помещение. Рекуперацию не планируем, но такие решения рассматриваем в будущем. В любом случае, надо пожить в доме после утепления, чтобы понять, насколько комфортен в нем микроклимат.

Установили «умный дом», если его можно так назвать. Это было не сложно: миникомпьютер, роутер, датчики и блок питания. Использовали систему с открытым кодом majordomo. Спасибо ребятам из минского клуба технического творчества «Хакерспейс /Hackerspace» и лично Сергею Джейгало за помощь в настройке системы.

Умный дом важен, в первую очередь, для мониторинга климата и контроля энергопотребления.

Установили пять датчиков влажности и температуры в разных частях дома. Если температура в доме падает ниже -15 градусов Цельсия, то автоматически включаются обогреватели. Установили шесть USB-видеокамер с детектором движения, чтобы повысить безопасность на участке.

Так как этот дом не для постоянного проживания, то отапливать будем электричеством. К тому же такое отопление легко автоматизировать через систему умного дома.
 

Затраты на материалы

Кто строил, тот подтвердит: точный бюджет и строительство — понятия несовместимые, а при не стандартных решениях — и подавно. Желания заказчика меняются, непредвиденные расходы исполнителей растут. В итоге мечта «Один раз заплатил и живи 20 лет ни о чем не думай» — остается мечтой.

Одни рассчитывают строить своими силами, другие — планирует нанимать бригаду. У одних участок в 5 км от Минска, а у других — в 105км. В связи с этим какие-то расходы по найму работников (или по исполнению работ) озвучивать бессмысленно. Поэтому приведу только цены на материалы. Все цены розничные, а значит — максимальные.

 

Продолжение следует…

Дом еще не готов, но уже можно сказать — задумка удалась. Судите сами:

— Дом построен без использования тяжелой техники;

— Применен бюджетный вариант фундамента, бюджетные материалы;

— Детали каркаса изготовлены вне стройплощадки;

— Все работы выполняли два человека;

— Максимально использованы натуральные материалы белорусского производства;
— Установлена система мониторинга микроклимата и управления энергопотреблением.

Надеюсь, что в будущем в нашей богатой лесом стране люди перестанут выбирать для жизни, как выразился архитектор Сергей Озерный: «оштукатуренное газосиликатное де..мо, заполонившее все вокруг». Но честно будет добавить, что круглые и сферические дома — далеко не для всех. Для них нужна смелость пробовать новое, и умение отходить от шаблонных решений. Понимание ценности здоровья и пользы натуральных материалов. Терпение — ибо не все будет получаться с первого раза. Удачи вам в строительстве дома вашей мечты!

Текст: Петр Руденко

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com