Как избежать откатов при стройке дома и сэкономить 50 000 рублей? Разбираем на конкретном примере

  • 24 июля 2017
  • 687 просмотров
  • 0 комментариев

Когда дело касается ремонта машины или юридических вопросов, мы обычно обращаемся к профессионалам – на СТО или в адвокатскую контору. Но вот строительством или ремонтом предпочитаем заниматься самостоятельно, имея от этого постоянный источник головной боли. Те, кому посчастливилось иметь недвижимость в Европе, уже знают: там есть частные компании, которые помогают и в закупке материала, и в выборе подрядчика, и в техническом надзоре. По сути – выполняют функцию службы заказчика и защищают интересы клиента. Относительно недавно такой сервис появился и в Беларуси. Но как работает эта схема в наших реалиях? Окупаются ли затраты на эти услуги? И можно ли избежать откатов при строительстве? Рассмотрим эти и другие случаи на примере конкретных кейсов.

«Пока не вникнешь во все – тебя будут обманывать!»

В списке того, что должен сделать в жизни настоящий мужчина, фигурирует постройка дома. Минский предприниматель Борис этот пункт плана перевыполнил в три раза. Он не собирался ставить рекорды, но суровые белорусские реалии привели к тому, что мечту о собственном доме Борис воплотил лишь с третьей попытки.

Первый дом он начал возводить в середине нулевых и те четыре года, которые длилась стройка, вспоминает с содроганием. Сначала «сюрприз» преподнесли архитекторы: в проекте заложили эксклюзивные отделочные материалы, которые поставляются только под заказ. Выглядела «картинка» красиво, но влетала в копеечку. «Я понял, что не потяну, поэтому пришлось переделывать проект, – рассказывает Борис. – Переделка съела кучу времени и денег».

Потом была эпопея с рабочими. На стройке сменилось несколько бригад: каждая последующая исправляла «косяки» предыдущей и делала свои собственные. «Я понял, что схема «Заплатил деньги – получил результат» здесь не работает. Пока сам не сунешь нос в каждую дырку – тебя будут обманывать: все стараются содрать побольше и при этом схалтурить. Особенно, если видят, что ты не «в теме». Поэтому все свободное время я изучал матчасть. Недоделки кое-как исправили, но дом я в итоге продал. По деньгам остался в минусе, но не жалею: знаю, сколько ошибок было допущено при строительстве, и наверняка это еще не все, которые мне известны».

Но от мечты Борис не отказался. Затевая вторую стройку, он был морально готов к трудностям. «Я уже знал, что цены и сроки, которые озвучивают строители, можно смело умножать на два. Второй дом получился лучше, но все равно были проблемы. На стенах цокольного этажа быстро появилась влага и плесень: подрядчик схалтурил и плохо положил гидроизоляцию. Пришлось раскапывать фундамент и все переделывать. Плюс еще кое-что обнаружили: вроде все и по мелочи, но представление о качестве работ исполнителей мы получили. Короче, второй дом я тоже продал».

Говорят, Бог любит троицу. Но в третий раз Борис решил не окунаться в стройку с головой. «Я нашел через знакомых компанию, которая берет на себя выбор подрядчика и технадзор. Вроде бы лишние расходы, так? Но это лучше, чем трепать нервы и разрываться между семьей, своим бизнесом и стройкой. Я получил то, что хотел. Скоро должны переехать в новый дом».

Ситуация Бориса не уникальна. Каждый, кто строился самостоятельно, может поведать пару-тройку похожих историй. Почему так происходит? И можно ли избежать нервотрепки и лишних трат? За комментарием мы обратились к специалисту — Александру Андриянову, директору компании « Надежный дом ». Компания более 15 лет работает на строительном рынке, поэтому о том, что происходит в индустрии, Александр знает не понаслышке.

Как построить дом без «откатов»?

«В строительстве есть своя система откатов, – объясняет Александр. – Допустим, вам нужен дом, и вы находите архитектора-дизайнера, который согласен разработать проект за небольшие деньги. Но при этом он усиленно рекомендует вам своих знакомых поставщиков материалов и подрядчиков. Кто-то отказывается, предпочитая искать сам. Но многие соглашаются, потому что не знают рынка, а здесь опытный специалист подсказывает «надежных» людей. Вот только делает он это не бескорыстно, а в расчете на комиссионные за «подгон» клиента. И за счет откатов строительство дорожает в среднем на 10%. И чем уникальнее архитектурное или дизайнерское решение, тем большую можно получить добавочную стоимость: сравнивать ведь не с чем».

Если крупная компания для контроля над проектом может нанять специалистов, то частникам приходится самим вникать в тонкости строительства. Но в Европе есть фирмы, которые полностью освобождают клиента от хлопот, независимо от масштаба заказа: будь то строительство торгового центра или переклейка обоев в доме любимой тещи. А почему белорусы до сих пор вынуждены сами заниматься закупкой материалов, наймом рабочих, контролем качества и финансовым аудитом?

«Не все осознают, что можно поручить сопровождение проекта специалистам, – говорит Александр Андриянов, – хотя мы такую услугу оказываем уже три года. Правда, мы особо это не афишировали, и объявления на столбах не расклеивали. Но сейчас спрос стал расти: наши люди, поездив по другим странам и посмотрев, как там работает рынок строительных услуг, хотят и здесь, в Беларуси, получать такой же сервис».

Как это работает: изучаем на примере полочки

По словам Александра, его компания не изобретает велосипед: она выступает как служба заказчика, которая отстаивает интересы клиента и официально получает за это вознаграждение. Как работает эта система, легко объяснить на примере полочки, которую вы хотите повесить в комнате. Первый вариант: самостоятельно привезти полочку из магазина, взять перфоратор… в общем, потратить свое время и силы. Второй – нанять мастера, который повесит ее ровно, а быть может, и не совсем. Тогда придется потратить время и деньги на переделку. Третий вариант – найти компанию, которая сама купит и привезет полочку, сама наймет мастера и сама проследит за его работой. Вы приходите домой – а полочка уже висит на стене. И висит ровно. А пока ею занимаются специалисты, вы можете заработать у себя на работе больше, чем сэкономите, вешая полочку самостоятельно.

«Мы сэкономили клиенту 50.000 рублей»

Александр считает, что за такой системой будущее. С одной стороны, клиент платит специалисту, но с другой – экономит значительно больше. «Зачастую экономия получается еще на этапе проектирования. Вот пример из практики при отделке фасада дома. Компания, которая разрабатывала и реализовывала проект, предлагала опорные элементы из нержавеющей стали. Мы доказали, что это необоснованные затраты, и предложили более эффективное решение – залить выступ из бетона. Так мы сэкономили клиенту 50.000 рублей. Еще один типичный случай – когда проектировщик закладывает толщину стен 40 см, а по расчетам оказывается, что и 30 за глаза хватит. А это разница в 25%! На крупном объекте это дает существенную экономию».

Сэкономить можно и на закупке материалов. Специалисты, знающие рынок, оперативно соберут информацию и подберут самое выгодное предложение. А в ряде случаев еще и с хорошей скидкой от поставщика. Что касается выбора подрядчиков, то служба заказчика проводит открытый тендер. А это дает возможность проверить при необходимости и саму службу, и сразу просчитать стоимость работ, зафиксировав предложенную цену в качестве официальной. Есть и своя страховка от срыва графика.  «Бывает, подрядчик набирает много заказов, не рассчитав своих сил, – рассказывает Александр, – а потом не успевает сделать работу в срок. Но у нас всегда на подхвате есть несколько бригад. И если одна не справляется, то мы оперативно заменяем ее. Сроки строительства не страдают».

Доверяй, но проверяй

Казалось бы, можно самому нанять хорошего подрядчика по рекомендации. На самом деле, даже лучшие отзывы от друзей и знакомых гарантий не дают: нередко строительные компании, испытывая серьезные трудности, выезжают на остатках репутации. «Еще один случай из практики. Одна фирма в докризисные времена зарекомендовала себя как надежный поставщик окон и дверей. Но потом начался кризис, случился ряд проколов в менеджменте, и компания стала сдавать позиции. При этом новые заказчики по инерции еще приходили, но выполнить обязательства фирма уже не могла: она, по сути, разваливалась. До момента окончательного развала пострадали интересы десятков клиентов… В случае работы с нами эта ситуация исключена: мы точно знаем, кто чем дышит на этом рынке, и всегда сможем предупредить своих клиентов».

На этом преимущества не заканчиваются: на каждом этапе строительства служба заказчика ведет полный технический надзор. Причем клиент в любое время может затребовать всю документацию, и при желании отдать ее на проверку независимым экспертам. Для пущего спокойствия на месте стройки устанавливаются видеокамеры, круглые сутки транслирующие «картинку» онлайн: клиент в любое время волен посмотреть, что творится на объекте.

Помимо экономии денег, работа через службу заказчика избавляет от лишних хлопот. Клиент может спокойно заниматься своей работой и не волноваться насчет того, что творится на его объекте. Еще одно преимущество: не нужно заключать договоры с каждым подрядчиком это делает служба заказчика. «За свои услуги мы берем от 400 рублей в месяц, а не процент от стоимости объекта, как некоторые, – говорит Александр Андриянов. – Итоговая сумма зависит от трудоемкости проекта. А основное вознаграждение получаем только после сдачи объекта». Также в договоре с заказчиком оговорена ответственность за срывы сроков, и если что-то пойдет не так оплачивать будет виновник».

Схема прозрачная и удобная, и с каждым годом она становится все популярнее. «Если мы подаем в суд, то нанимаем для защиты наших прав юриста, который разбирается в законах. Ведь самостоятельно изучить всю законодательную базу невозможно – это титанический труд, приводит сравнение Александр. В строительстве, я считаю, должно быть так же: заказчик может платить специалистам, которые будут отстаивать его интересы до самой сдачи объекта. Эта выгодная схема давно работает в цивилизованных странах, и для Беларуси она ничем не хуже».

Текст: Виталий Олейников

Все фотографии в статье (за исключением первых двух) являются снимками реальных объектов, реализованных при участии компании « Надежный дом ».

Архитектура/дизайн представленных на фото проектов — Александр Трусов.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com