Клееный брус: эстетика дерева без изъянов

  • 16 ноября 2015
  • 378 просмотров
  • 0 комментариев

Древесина по праву считается самым ценным строительным материалом, который подарила природа. И если раньше срубы возводились из отесанных вручную бревен, то сегодня заказчики и строители все чаще отдают предпочтение высоким технологиям, выбирая клееный брус. В Беларуси его производством занимается уже достаточно много компаний, однако только единицы выпускают продукт высокого европейского качества – для этого нужно высокотехнологичное производство.

Высокие технологии

К этому числу относится в первую очередь брестская компания «Городник», которая с момента основания приняла решение идти по прогрессивному пути развития, устанавливая только новейшее европейское оборудование, аналогов которому в стране нет. Самый «старый» станок предприятия – 2013 года выпуска.

Процесс изготовления клееного бруса отличается от производства оцилиндрованного бревна и профилированного бруса количеством и сложностью операций. Новое приобретение компании — полностью автоматизированный станок OIKOS-6 – предназначен для обработки конструкционного бруса и модульных элементов стен деревянных домов и позволяет обрабатывать все поверхности без ограничений для брусьев или балок сечением до 600х300 мм, без необходимости поворота или повторного позиционирования, с большой точностью, быстро, без вмешательства оператора.

Оборудование такого уровня позволяет производить домокомплекты из клееного бруса в самые сжатые сроки. От момента поступления на предприятие проектной документации до сборки дома средних размеров пройдет не более 60 дней. Причем это время нужно будет на заготовку леса, распиловку, техническую сушку, изготовления бруса, напиловку деталей нужных размеров согласно проекту. Заказчик может быть уверен, что на оборудовании компании «Городник» каждая деталь будет изготовлена точно по размерам с точностью до миллиметра. Полная автоматизация процесса изготовления исключает вмешательство человека. Именно поэтому исключены ошибки и отклонения от проекта.

Показателем качества оборудования, на котором обрабатывается брус, является качество обработки (отсутствие бахромы, сколов, зазубрин на срезах и поверхностях бруса), точность размеров чашек, отверстий и других элементов. Исключительная геометрия бруса гарантирует высокую степень плотности прилегания элементов конструкции друг к другу, что позволит придать всему дому правильную геометрию.

Кроме того, практически не существует ограничений по длине и можно изготавливать балки, стропила, перекрытия любой необходимой длины. На строительную площадку дом из клееного бруса отправляется как готовый к сборке комплект.
Единственной работой, которая требует квалификации строителей – это умение читать проектную документацию, подгонка венцов и их состыковка. У предприятия есть своя опытная строительная бригада, которая может выехать в любую точку Беларуси и собрать ваш дом в сжатые сроки.

Чем хорош клееный брус?

  

Клееный брус является одним из наиболее востребованных в Европе стройматериалов, потому что лишен недостатков обычной древесины. Известно, что дерево – материал достаточно капризный: «усыхает», «гуляет», трескается. Дом из бревен естественной влажности после сборки еще год усаживается. Клееный брус практически не имеет осадки (усадки), менее 0,5% против 6-8% у обычного бревна или бруса. Поэтому в доме из клееного бруса можно жить сразу после монтажа. Как внутри, так и снаружи стены не требуют отделки, поверхности идеально гладкие и ровные, без трещин.

За счет гребней и пазов по длине клееного бруса, стена из него приобретает свойства «монолитной», не меняет своей формы в процессе эксплуатации, не пропускает влагу. Угловые соединения за счет чистоты обработки и точности – не продуваемы и влагонепроницаемы.

Клееный брус огнестоек (за счет отсутствия пустот и трещин, обработки досок на стадии производства антисептиками и антипиренами), не подвержен гниению.

Процесс производства

Сначала бревна (сосну, ель) распиливают на доски (ламели), которые затем сушат в специальной сушильной камере до влажности 10-12%. Высушенный материал проходит контроль качества — дефектовку, при котором из доски вырезаются все дефекты – сколы, трещины, гнилые сучки, обзолы или поврежденные кромки. На этой же стадии их обрабатывают антисептическими веществами, что делает брус огне и биоустойчивым.  Ламели под прессом склеиваются в деревянный брус заданного сечения. В качестве клеящего вещества используется водостойкий клей, который позволяет древесине «дышать». При этом клеевой состав соответствует всем мировым стандартам в плане экологичности и прочностных показателей. После нанесения клея собранный пакет идет под пресс.

Дальше брус поступает на станок OIKOS-6, где, согласно заложенному в программу проекту, в нем запиливаются чашки, высверливаются нужные отверстия, профилируется. На выходе получается готовая деталь будущего дома.

О компании

Сегодня компания «Городник» – современное многопрофильное предприятие с широким ассортиментом востребованной
на рынке продукции. Здесь производятся доска пола, имитация бруса, блок-хаус, вагонка, евровагонка, строганая доска, паркетная доска, оконный брус.

От редакции. Чем выше популярность деревянных домов, тем больше компаний предлагает свои услуги. Но между производителями есть принципиальная разница — в уровне техоснащения и культуре производства. Это существенным образом отражается на конечном варианте дома. При выборе изготовителя ориентируйтесь в первую очередь на качество продукции, тем более что цены на рынке отличаются не существенно.

Завод: РБ, Брестская обл., Брестский р-н, д. Збунин, ООО «Городник»

Тел./факс: +375 (162) 51-00-80, +375 (162) 95-50-53

Gorodnik.by@yandex.ru

www.gorodnik.by

Магазины:

  • Брест, ул. Карьерная, 12, корп. 1В, павильон №148
  • Брест, ул. Старозадворская, 1А
  • Брестский р-н.,  г. Жабинка, ул. Центральная 4
Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com