Как за высокими заборами появляются исполинские деревья

  • 28 февраля 2018
  • 786 просмотров
  • 0 комментариев

«Коробка» росла ряд за рядом, газоны плешивели и пересаживались, а вот того сада, о котором мечталось, так и не появилось?  Рассказываем, как устроить сад невероятной красоты и мощи в условиях Беларуси уже этим летом.

«Терпение – высшая добродетель», ─  так говаривал классик, добавляя, что встречается  она у редкого человека.  Но почему-то, выбирая саженцы для весенних посадок, мы это уточнение упускаем. А ведь, чтобы получить 3х–метровое дерево из саженца (к примеру, грецкого ореха) потребуется ждать не менее 6-10 лет.

Хотите владеть садом мечты как можно скорее? Есть два пути: или устроиться ночным сторожем в один из самых красивых парков мира, или заказать деревья-крупномеры прямо на свой участок.

Выбирайте, что вам больше по душе.

Крупномер – это столько?

Выбор деревьев зрелого возраста в Беларуси невелик. Да и садовых центров, готовых предложить местную иргу или остролистый клён, не найти. Поэтому все деревья к весеннему сезону, а начинается он где-то в апреле, привозят из плодовитых питомников Германии и Польши. Стоит ли везти растения самостоятельно из очередного отпуска? Думаю, здесь ответ очевиден. Поэтому перейдём  сразу к следующему вопросу – как бережно посадить крупномер, чтобы он прижился?

Компания «Фитония» руководит процессом посадок крупномеров уже 3 года.  С эстетической и технической точек зрения, нет более сложной работы в саду, чем эта. Чтобы понять почему, достаточно посмотреть этот видеоролик:

Крупномер – что же это такое?  Назвать так можно любое дерево возрастом от 15 лет. Некоторые из них вы действительно сможете перевезти на своём автомобиле, но в основном потребуется грузовой  для транспортировки и манипулятор с краном для посадочных работ. Вес крупномера стартует от 100 кг, встречаются экземпляры весом до 8 тонн. Но вот, что главное в крупномере – это его высота! 5 метров – уже приличное дерево.

Что касается корневой системы, мы привыкли, что обычно она скрывается  в горшках. В случае с крупномерами всё иначе, они растут в открытом грунте, в питомниках. Чтобы легче перенести переезд, такие деревья обязательно несколько раз пересаживают и регулярно подстригают им крону. Это нужно для того, чтобы снизить риски гибели и подготовить дерево к будущей пересадке.

Снова на своём месте

Приехавшее издалека, дерево долго не мучают, а сразу приглашают почувствовать себя как дома. Первое, что делают ─ это вырывают большую яму с помощью спецтехники. Её габариты зависят от породы дерева: площадь ямы ориентировочно от 1×1м до 2,5×2,5м; глубина – от 0,7 м до 1 м.

Яму заполняют смесью грунта, торфа, песка и компоста. Требования к составу выдвигаются специалистами в зависимости от породы дерева.

Вертикальное положение дерево приобретает при помощи манипулятора (высота — до 6-7 метров). С экземплярами свыше 7 метров справится только кран. Профессионалы, впрочем, способны справиться с деревом и вручную, но только тогда, когда вес земляного кома не превышает 200 кг!

Профессиональный садовод в процессе посадки особенно заметен на этапе укрепления дерева в яме. Корневую систему вместе с земляным комом по всем правилам обтягивают специальной подземной стяжкой. При этом ком оставляют в мешковине и металлической оплётке (волноваться нечего, такая упаковка быстро сгниет!). Ствол же старательно фиксируют растяжками.

Важные детали: Хотя ком и оставляют в транспортной упаковке, корневую шейку и верхнюю часть кома от мешковины и сетки освобождают. Это важно для полива и органичного развития дерева.

Деревья с развитой корневой системой приживаются постепенно. Первая мысль — усадить дерево максимально глубоко.  Но профессионалы из «Фитонии» предупреждают: «Корневая шейка может находиться над поверхностью грунта. И уже скоро она просядет естественным образом под весом кома».

Лови момент!

Переезд для дерева, как и для человека, как ни притворяйся, всё же определенные неудобства.  На этот счёт специалисты компании «Фитония» дают следующий совет: чтобы максимально снизить дискомфорт для дерева, следует строго соблюдать сроки проведения всей операции.

В профессиональном садоводстве есть всего два периода, в которые стоит заниматься пересадкой крупномеров.

Ближайший для крупномеров из немецких питомников период – это апрель. Выбирая дату, специалисты ориентируются на погоду в Беларуси и Германии и стараются организовать процедуру тогда, когда температура у них и у нас максимально близка. 

Для хвойных крупномеров крайний срок пересадки – август.

Листопадные крупномеры лучше всего приживаются в сентябре-октябре.

Впрочем, не всё зависит только от специалистов питомников и садовых центров, так как «кастинг» деревьев для сада клиенты проводят самостоятельно. В садовом центре вам организуют отбор по фото и, если пожелаете, расскажут какие деревья лучше сочетать.

Первый год после пересадки – он важный самый

В первый год уход за крупномерами не сложный, но необходимый:

  1. Крупномеры поливают обильно, под самый корень
  2. Крону не только обрезают, но и проводят дождевание
  3. Корневые и внекорневые подкормки – «маст хэв»!
  4. Периодически рыхлят и мульчируют приствольный круг.
  5. В плане защиты от вредителей и болезней, всё как обычно: раз в сезон ствол и крону обрабатывают специальной «химией».

Сады в частных домах Беларуси редко отличаются оригинальностью. У нас не тропики, в которых хорошо себя чувствуют более сотни экзотов. Но разнообразить свой участок можно, заказав взрослое дерево из питомника с наиболее схожим климатом.

Сделайте заказ уже сейчас – и принимайте нового постояльца своего участка уже в апреле!

Компания «Фитония» занимается посадкой и транспортировкой взрослых деревьев на садовых участках и в городских условиях. Работа осуществляется «под ключ», с гарантией и авторским надзором.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Парное место

Пристройки, 30 ноября 2015

Банный уголок

Пристройки, 16 декабря 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com