Как выбрать проект дома?

  • 24 августа 2015
  • 567 просмотров
  • 0 комментариев

Будущему домовладельцу предстоит решить много головоломок: как строить и из чего, сколько квадратов хватит для семьи, какие инженерные коммуникации использовать. Ответы на многие вопросы часто появляются уже в процессе строительства, и они не всегда радуют. Ошибки, допущенные при проектировании, исправлять сложно, дорого, а иногда и невозможно. Поэтому важно получить исчерпывающую информацию про будущий дом до того, как на участке появятся строители. Чтобы обсудить все нюансы выбора проекта, мы в редакции за круглым столом собрали архитекторов компаний «Экохоум», «МВ-студио» и Archipelag.

Словарь терминов

Общая площадь дома – площадь всех помещений здания в пределах внутренних поверхностей стен.
Жилая площадь дома – площадь жилых помещений (без кладовок, санузлов, кухни, коридоров, подвала, гаража и т.п.).
Площадь застройки – территория, ограниченная наружным периметром дома, включающая террасы, веранды, гараж.
Строительный объем – объем здания, ограниченный наружной поверхностью стен, крыши, полом подвала.
Цокольный этаж – помещение с уровнем пола ниже уровня земли на высоту меньше половины высоты помещения.
Подвальный этаж – помещение с уровнем пола ниже уровня земли на высоту больше половины высоты помещения.
Мансардное помещение – помещение, расположенное в объеме чердака.

К сведению
Если между общей площадью дома и жилой значительная разница, посмотрите, что ее съедает. Возможно, это слишком просторные коридоры или большой гараж.

Без инженера никуда

При проектировании инженеры делают расчеты при мощности специального оборудования, разводки инженерных коммуникаций и выдают задание архитектору. Он должен предусмотреть потребности инженерных систем в планировке и конструкциях дома. Для типового проекта может быть несколько вариантов внутренних систем и мест их подключения к внешним сетям. Иначе не исключено, что при строительстве проект придется серьезно корректировать.

Проект, в котором отсутствует инженерная часть, следует покупать у гарантированно грамотного архитектора или надежной фирмы. А лучше выбирать дома с разработанной инженерной частью и приобретать сразу полный комплект документации. Возможно, при инсталляции оборудования будут изменения, но системные решения, заложенные в проект, позволят внести их с минимальными затратами.

Рациональность есть экономия

Изучение первых строк на страницах каталога позволяет определиться, стоит ли дальше рассматривать проект.

На какое количество человек рассчитан дом, подскажет число спален. Например, строение с тремя спальнями подойдет для семьи с двумя детьми. Для гостевой комнаты или кабинета необходима дополнительная комната.

Общая площадь дома – один из основных критериев выбора. Для семьи из четырех человек оптимальна площадь 120-150 м2.

В двухэтажном доме жилая площадь должна составлять 50-70% от общей. При меньшей ее доле следует выяснить причину нарушения пропорции: есть ли подвал, гараж, дополнительные помещения (библиотека, большие гардеробные и ванные, кладовки). Широкие коридоры и холлы тоже часто съедают полезную площадь.

Этажность зависит от необходимой общей площади и размеров участка. Например, одноэтажный дом до 100 м2 удобнее двухэтажного (или мансардного), а при большей площади рационально возведение двухэтажного. Но если вам достался участок в Боровлянах, два уровня – оптимальный вариант для компактного дома. Еще и место для газона и сада останется.

Большой уклон крыши, конечно, украшает, но при этом удорожает дом (за счет увеличения его объема и площади кровли). Для обычного чердака одно- или двухэтажного дома рациональный уклон крыши – 15-25º. Угол уклона в 35-40º позволяет создать под крышей просторную мансарду.

Лишнее – отсечь!

От подвала следует отказаться только по двум причинам – если он вам не нужен или если грунт дружит с грунтовыми водами. В последнем случае можно попасть на гидроизоляции: качественная стоит дорого, а обыкновенная обеспечит сезонными подтоплениями.

Много изгибов

Много изгибов

Гараж с точки зрения гигиены лучше пристроенный, чем встроенный. Опять же его всегда можно пристроить позже.

Форма дома определяет периметр наружных стен. Чем больше на плане выступов и углов, тем больше периметр и стоимость возведения стен.  Зонирование двухэтажного дома стоит производить следующим образом: дневная зона – внизу, спальная – вверху. Удобнее, если на второй этаж можно пройти, не пересекая весь дом. Для пожилых людей, гостей стоит предусмотреть спальню на первом этаже.

Количество, состав и величина помещений – один из решающих факторов выбора. Бывает, что в подходящем по площади доме спален больше или меньше необходимого (необходимый минимум – детские по количеству детей и спальня хозяев). Если таких комнат меньше, дом не годится, а если больше, то это отличная возможность сделать гостевую, кабинет.

Ванных и санузлов в современном доме стоит планировать не меньше двух, причем в двухэтажном доме один санузел нужен на первом уровне. Европейцам полюбились проекты с двумя ванными в спальной зоне – для детей и взрослых, пусть и разной площади. Хорошо, если они расположены смежно и над санузлом или кухней первого этажа: это сократит длину трубопроводов (и снизит стоимость строительства), а протечки, если вдруг случатся, не повредят жилые комнаты.

Удобная планировка

Удобная планировка

Желательно иметь в доме гардеробные и кладовки.

Для дневной зоны, расположенной на первом этаже и состоящей из прихожей, кухни, столовой и гостиной, важны как планировка, так и площадь. Лучше, если гостиная и кухня непосредственно связываются с прихожей (без коридоров) и между собой (через дверь или открытый проем). К столовой необходим удобный доступ из кухни и гостиной, а если ее нет, можно выделить в гостиной уголок для расположения обеденного стола. Весьма удобна проходная кухня, куда можно войти из прихожей и откуда легко выйти в гостиную или столовую. Стоит также обратить внимание на варианты планировки с объединенной кухней-столовой-гостиной: при одинаковой площади такое пространство выглядит просторнее, чем отдельные комнаты.

Площади дневных помещений должны быть рассчитаны на свободное размещение в них всех членов семьи. Для четырех человек желательно иметь гостиную площадью не менее 20 м.2

Глаза видели, что брали

Чтобы представить вид дома в реальности, в каталогах помещают визуализацию. По фасадам можно увидеть действительные размеры и гармоничность соотношений архитектурных элементов, высоту и ширину оконных и дверных проемов для каждой из стен дома, высоту цоколя, крыши. Оценивая привлекательность строения, следует учесть, что цвет отделки стен, переплетов окон, кровли, материал и форму ограждений террас и балконов и т.п. можно менять. Но другие особенности связаны с планом.

Чем проще форма крыши, тем дешевле и теплее дом. Сложная конструкция требует более трудоемких работ. Переломы возникают над эркерами, входом, ризалитами, вертикальными окнами на крыше. Иногда это обосновано эстетикой и удобными решениями плана, так что в небольшом количестве вполне приемлемо. Но башенки, шпили, надстройки и другие украшения – деньги на ветер.

На внешнюю привлекательность дома существенно влияют окна. От них зависит также энергоэффективность строения. Здание с большими окнами или значительным их количеством (особенно ориентированных на север) будет менее теплым. Большие проемы, особенно на всю высоту стены, украсят гостиную, а если они смотрят на юг, то будут полезны, пропуская в дом больше солнца, что особенно важно зимой. Сравнивая фасады с планом, можно понять, в каком помещении стоит то или иное окно и какова его ориентация.

На стоимости дома размеры проемов особо не отразятся. Однако если окно сложной формы, например арочное, круглое, трапециевидное, то оно будет стоить дороже.

Балконы, обозначенные на планах, можно рассмотреть на фасадах и визуализациях. Неудобно расположенный балкон способен привести к лишним расходам. Сравнив план с фасадами, можно разобраться, в каких помещениях сделаны балконы, и понять, нужны ли они там.

Внимание на чертежи

Проект дома в разрезе

Проект дома в разрезе

Высота этажей указывается на отметках (в качестве нулевого уровня всегда принимается поверхность пола первого этажа). Обычно высота составляет 2,7-3 м. В мансардном доме нужно посмотреть высоту вертикальных стенок, уклон потолков, общую высоту мансарды и понять, удобно ли будет пользоваться пространством вдоль низких стен.

В самой верхней точке высота помещения должна быть не ниже 2,7 м.

Пол первого этажа виден на чертеже: он может быть сделан по грунту или над подпольем. Первый вариант экономичнее и доставит меньше хлопот (подполье необходимо проветривать, ограждать от влаги и грызунов). Если есть подвал или цокольный этаж, важно знать его высоту и то, насколько уровень потолка помещения выше уровня земли. Цокольный этаж лучше – его легче проветрить и осветить.

Двусветное помещение в доме обычно возникает в месте расположения лестницы. Оно красиво, удобно, но неэкономично: отнимает у здания полезную площадь, оставляя объем, который необходимо отапливать. Заметив на разрезе двусветное пространство и определив его на плане второго этажа, нужно выяснить его размеры.

Исследование материалов и конструкций

Материал и конструкция наружных стен – одни из основных параметров проекта (в некоторых каталогах даже классификация домов осуществлена в соответствии с первым параметром: деревянные, кирпичные и т.д.). Если материал не подходит, замена не всегда возможна. Например, поменять керамоблоки (которые часто используются в проектах польского происхождения) на газобетон допустимо, но квалифицированно это может сделать только специалист (необходимо заказывать корректировку проекта). А вот установить вместо каркасной стены газобетонную удастся только при кардинальной переработке всех конструкций, а возможно, и плана дома, поэтому придется делать индивидуальный проект.

Крыша для всех типов домов имеет деревянную стропильную систему. Следует обратить внимание на материал кровли, который может быть легким (металлы, битумная черепица) или тяжелым (керамическая, цементно-песчаная черепица). При реализации проекта кровлю можно без изменения стропильной системы заменять с тяжелой на легкую, но не наоборот. Если в проекте стропильная система рассчитана на легкий материал, то при желании использовать натуральную черепицу придется уменьшить шаг стропил или их сечение (после обязательной консультации со специалистом).

 

Текст Владимира Павлова

Мнение эксперта
Леонид Мычко

Как правильно выбрать проект?

– В каталогах представлены общая и жилая площади, планы этажей, фасады и визуализация, сведения об основных материалах для строительства. Полная информация о доме позволяет с большой точностью определить, подойдет ли он для конкретного застройщика. Но чтобы ею воспользоваться, надо проанализировать проект.

Не стоит руководствоваться только одним-двумя критериями (например, внешней привлекательностью и общей площадью). Соответствовать требованиям должно большинство качеств проекта (а лучше все), поскольку очень немногое в нем можно будет подправить: изменения обычно приводят к индивидуальному проектированию. Придется просмотреть массу проектов: подходящих домов может оказаться несколько, и из них надо будет выбрать лучший.

Леонид Мычко / архитектор MV-studio
Илья Ефимов

Как правильно выбрать проект?

– На рынке есть хорошие и плохие проекты. Проблема состоит в том, чтобы отличить их друг от друга. Вот наш рецепт.

Выбор проекта дома для конкретной семьи – это тяжелый труд. Он должен исходить из образа жизни и потребностей хозяев. Если они часто принимают гостей, следует предоставить пространство и комфорт – дополнительную ванную комнату, например. Помимо архитектурного стиля и функциональных особенностей будущего дома чрезвычайно важно, какими будут оборудование, тип вентиляции и отопления, материалы для строительства. Придется решить множество пространственных головоломок и выделить для себя наиболее подходящий вариант.

Если в работе задействованы профессиональные и надежные архитекторы и инженеры, знающие о ваших потребностях, проблема выбора проекта и его технических решений исчезнет. К сожалению, не каждый может позволить себе такую помощь, не говоря уже о проекте по индивидуальному заказу. Большинство белорусов покупает готовые проекты, выбирая их без профессиональной помощи. Такой проект, как правило, дешевле и более доступен. Необходимо просто зайти в интернет или приобрести каталог с проектами.

Илья Ефимов / главный архитектор компании ARCHIPELAG
Елена Ажгирей

Авторский или типовой?

– В случае индивидуального проектирования все зависит от соглашения между архитектором и заказчиком. Выбрав индивидуальное проектирование, последний получает готовый продукт, адаптированный к местным условиям и строительным нормам и материалам, с учетом потребностей и пожеланий.

Елена Ажгирей / архитектор ≪Экохоум≫
Илья Ефимов

Польские проекты и белорусские нормы

– Существует уйма нюансов при строительстве и адаптации польских проектов к нашим нормам и требованиям. Таких, к примеру, как требования к топочным помещениям: в некоторых случаях приходится менять размещение топочной, потому что она находится в центре дома и не имеет прямого выхода на улицу или окна. Или соответствие пожарным требованиям к лестницам, а именно: ширине, высоте и количеству ступеней. Случается, что иную лестницу, заложенную в польском проекте, не получается разместить без нарушения планировочных и конструктивных особенностей дома. Так или иначе, любой польский проект необходимо адаптировать под местные условия и требования.

Илья Ефимов / главный архитектор компании ARCHIPELAG
Илья Ефимов

Дом по компасу

– Существует рекомендуемое расположение комнат по сторонам света. Например, нежелательно располагать окна кухни на южную сторону: здесь и так бывает жарко. Желательно, чтобы на юг смотрели окна детских комнат, игровых, зимний сад, а также столовой, ванной комнаты. Северную сторону, как правило, занимают хозяйственный помещения, такие как топочная, постирочная, гараж. Вообще при проектировании частного жилья нет жестких требований инсоляции помещений. Акцент здесь, скорее, на виде из окна. Если он вам нравится, не стоит беспокоиться, что это, например северная сторона.

Илья Ефимов / главный архитектор компании ARCHIPELAG
Леонид Мычко

Проект со сметой
– Каждый этап строительства имеет отдельную стоимость и может быть представлен в виде предварительной сметы. Однако неспециалисту достаточно сложно учесть все нюансы того или иного вида работ, поэтому при самостоятельном расчете возможны отклонения от составленной сметы. Следует учесть, что, несмотря на довольно жесткие требования к документации, абсолютно точное соответствие сметы от разных компаний на конкретный проект встречается не часто. К примеру, один подрядчик в позицию «Стоимость кирпича» доставку включит, а другой – вынесет ее в отдельную графу.

Как и в любом деле, в строительстве существуют очевидные расходы и позиции, о наличии которых неспециалист может только догадываться. Например, такой вид работ, как «переноска кирпича на расстояние до 50 метров», не всегда приходит в голову даже при длительном раздумывании над статьями расходов.

Леонид Мычко / архитектор MV-studio
Елена Ажгирей

– Основная проблема предварительного подсчета стоимости заключается в том, что подрядчик и заказчик (если он не сметчик или строитель по специальности) думают несколько по-разному и логика построения документальной сметы для обывателя далеко не всегда очевидна.

Застройщик может пойти несколькими путями:
1. Заказать проект в архитектурном отделе строительной организации и получить конечную стоимость полностью утвержденного им проекта. Это самый простой способ, не требующий ни специальных знаний, ни дополнительных усилий – лишь полного доверия к подрядчику.
2. Для каждого этапа строительства проводить сравнительный анализ цен различных подрядчиков и выбирать то, что больше по вкусу. Тут уже необходимы некоторые познания в области коттеджного строительства, хотя бы на уровне того, что за чем строится. Однако для такого сложного процесса увеличение количества участников может привести к известной ситуации семи нянек, у которых дитя без глазу.
3. Оптимальной в данном случае представляется следующая схема: подрядчик рассчитывает смету на проект, затем те же позиции предлагается рассчитать еще одному-двум специалистам. По итогам мини-тендера выбирается компания, которой заказывается полный комплекс работ.

Строительство можно разделить на следующие этапы, каждый из которых имеет отдельную смету:
1. Сбор исходных данных (в том числе инженерно-геологические и топографические изыскания).
2. Эскизное проектирование.
3. Архитектурное проектирование (индивидуальное или выбор готового проекта).
4. Подготовка строительно-монтажных работ.
5. Строительство «коробки».
6. Утепление и наружная отделка.
7. Заполнение дверных и оконных проемов.
8. Наружные инженерные сети (коммуникации и электрика).
9. Внутренние инженерные сети (в том числе отопление) и электрика.
10. Внутренняя отделка.
11. Ландшафт.

Из вышеперечисленного самостоятельно можно подсчитать внутреннюю отделку, окна, двери, лестницы.

С наружной отделкой и теплоизоляцией сложнее. Общая стоимость также сильно зависит от выбранных материалов с той лишь разницей, что черепица выбирается гораздо реже, чем обои, и поэтому этот вопрос требует более глубокого изучения при расчете предстоящих расходов. То же относится к утеплению дома и отделке фасада.

Стоимость «коробки» сообщит подрядчик. В нее, как правило, включаются:
— фундамент – стоимость материала и работ;
— стены – стоимость материала и работ;
— стропильная система – стоимость материала и работ;
— вспомогательные работы (к примеру, перенос груза по участку);
— вспомогательное оборудование (к примеру, леса, автокран).
Можно попытаться прикинуть расходы по данному пункту и самостоятельно, зная количество и стоимость материалов. Сюда добавляется и оплата работ.

Часто заказчика удивляет наличие в смете суммы, определяющей стоимость обустройства рабочей бригады на участке – установка бытовки, проводка электричества и так далее. Тем не менее это один из необходимых пунктов в расходах, и при предварительном расчете его также нужно учитывать.

Самостоятельно определить стоимость прокладки наружных инженерных сетей и электричества с приемлемой точностью практически невозможно, поскольку данный вид работ очень сильно зависит как от проекта, так и от особенностей участка. Если составленная подрядчиком смета показалась вам «раздутой», можно заказать ее проверку сторонней организации.

К сведению
Квадратный метр одноэтажного дома стоит на 20% больше, чем двухэтажного и более (основные средства уходят на фундамент и кровлю).

Елена Ажгирей / архитектор ≪Экохоум≫
Илья Ефимов

– Подробная смета представляет заказчику все материалы, их марки, параметры, количество, цену, а также стоимость выполняемых работ. Поэтому, имея на руках полную и подробную смету, заказчик всегда может проконтролировать ход и технологию возведения здания как своими силами, так и с помощью компетентного специалиста. Можно также заказать смету на строительство дома (без отделки) при выполнении адаптации проекта к белорусским нормам и местным строительным материалам. Основываясь на работе с частными заказчиками, а также в силу постоянно меняющихся расценок на строительные материалы, мы определили, что удобнее всего производить расчет смет в ценах, соответствующих тем, что установились на момент составления сметы.

Илья Ефимов / главный архитектор компании ARCHIPELAG
Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Как нельзя делать фундамент

Строительство, 6 июня 2016

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com