Как утеплить старый дом без ошибок?

  • 14 сентября 2015
  • 241 просмотров
  • 0 комментариев

Трещины на утепленных штукатурной системой фасадах или повышенная влажность в деревянном доме, «закупоренном» сайдингом, грибок и плесень – эти и другие ошибки зачастую сигнализируют о том, что старый дом утеплен неправильно. Чтобы этого не случилось, важно выбрать сперва вариант утепления и провести грамотный расчет системы утепления. Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок?

УТЕПЛЕНИЕ – ЗАДАЧА КОМПЛЕКСНАЯ

Утепление старого дома должно включать обследование его ограждающих конструкций (стен, чердачного перекрытия, окон), выбор варианта утепления с учетом результата обследования и проводиться комплексно. То есть необходимо утеплять не только стены, но и фундамент, чердачные перекрытия, откосы окон и дверей и т.д.. Особое внимание следует обратить на так называемые «мостики холода – слабые места в конструкциях, через которые происходят основные теплопотери.

Чтобы рассчитать толщину утеплителя для стен вашего дома, можно воспользоваться формулой, которая учитывает нормативные требования к сопротивлению теплопередаче стен, чердачных перекрытий и т.д. В Беларуси эти требования закреплены в ТКП 45-2.04-43-2006 (02250) «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования». К нему в 2009 году принималось изменение №1, которое предусматривает: показатель сопротивления теплопередаче стен новых домов должен быть не ниже 3,2, чердачного перекрытия – 6, окна – 1. Поэтому при тепловой модернизации старого дома эти значения рекомендуется учитывать, если, конечно, вы хотите «подтянуть» характеристики теплосбережения ограждающих конструкций старого дома до уровня термосопротивления стен, потолков, окон и т.д. нового жилья. Иначе в отопительный сезон низкий показатель термосопротивления вызовет увеличение расхода тепловой энергии на отопление вашего дома. Тепловая энергия, как известно, дорожает из года в год, «ударяя» по вашему кошельку.

Но, как отмечает заведующая научно-исследовательским отделом ограждающих конструкций РУП «Институт БелНИИС» Юлия Рыхленок, владелец частного дома волен выбирать толщину утеплителя гораздо большую, чем рекомендуется. Белорусские нормы не ограничивают заказчика по увеличению толщины утеплителя для частного дома. Это означает: если вы хотите, чтобы тепло хорошо сохранялось в вашем жилище, вы можете не скупиться на толщину утеплителя. Главное – провести правильный теплотехнический расчет и не нарушить температурно-влажностные параметры жилья. Повышенная влажность в результате неправильного выбора способа утепления и расчета утеплителя может привести к намоканию стен и последующему отслаиванию слоев утеплителя. Также, по мнению специалиста, нужно учитывать при расчете утеплителя не только параметры теплосбережения зимой, но и защиту от перегрева летом. Это касается прежде всего дачных домиков. Для защиты от летнего перегрева дома проводится отдельный расчет.

НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВАРИАНТОМ УТЕПЛЕНИЯ

Утепление стен может быть наружным и внутренним. В старых домах, где важно сохранить вид фасада, нередко предпочитают внутреннее утепление. При этом запрещается «прятать» влажные участки стен под внутреннюю изоляцию, потому что это может привести к появлению грибков или плесени. Каждый вариант – внутренний и наружный – имеет свои недостатки.

Вариант утепления, включая сам утеплитель, нужно выбирать правильно. Так, деревянные фасады дома не рекомендуется утеплять пенополистиролом, потому что он обладает низкой паропроницаемостью и не позволяет дышать деревянным стенам и избавлятьcя от излишков влаги. То же самое относится и к сайдингу, который нельзя крепить непосредственно на деревянный фасад, чтобы не превратить дом в «термос». Поэтому идеальный вариант для утепления деревянного дома – это устройство вентилируемого фасада. Конструкция вентфасада предполагает наличие воздушного зазора между деревянной стеной и внешней, которая защищает этот фасад от потерь тепла. Через вентилируемый зазор из деревянной стены будет выходить влажный воздух. Внешний навесной фасад может выполняться из сайдинга, керамических панелей, обшивки из плит, вагонки, имитации бревна или бруса.

Если все же абстрагироваться от особенностей утепления деревянного дома, то вариантов утепления существует множество, например, с применением минераловатных плит, пенополистирола и других теплоизоляционных материалов. Но каждый из этих вариантов имеет свои секреты. Так, знатоки строительной практики утверждают, что при утеплении фасадов легкой штукатурной системой можно допустить около 300 ошибок.

ПРОВОДИМ РАСЧЕТ

Если вы решили выбрать систему утепления от мировых производителей, то самый простой шаг при расчете толщины утеплителя – воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Для этого вам необходимо выйти в интернет и написать в поисковике «расчет толщины утеплителя» и его торговую марку. Далее вы заносите необходимые запрашиваемые сведения в поля калькулятора и получаете результат.

Возможны и другие варианты расчета. В соседних странах, например, в Польше, где программа энергосбережения поддерживается государством, разработаны типичные схемы для старых стандартных домов: вариант утепления, материал утеплителя и его толщина выбираются с учетом толщины стен и стеновых материалов. Старые дома строились, когда СССР щедро снабжал своих партнеров энергоресурсами и нормативные требования к энергосбережению были не такими строгими, как теперь. C ужесточением требований к сбережению тепла данные схемы получили широкое распространение и публиковались. Эти схемы могут с успехом применяться и у нас в Беларуси.

Также толщину утеплителя вы можете рассчитать по формуле: R = p/k, где р – это толщина слоя, а k –коэффициент теплопроводности материала. Нужно помнить, что коэффициент теплопроводности у разных строительных материалов имеет разные значения. Как правило, коэффициент указывается производителем материала среди других важных технических параметров. К слову, у кирпича это одно значение, у газосиликата – другое, а у дерева – третье. Если рассчитывать толщину утеплителя для многослойных стен, то общее значение термического сопротивления всей стены будет равно суммарному значению сопротивления теплопередаче каждого ее слоя, включая утеплитель (R= R1+R2+R3). Важно помнить, что общее термическое сопротивление ограждающих конструкций у старых домов ниже современных требований по термическому сопротивлению конструкций нового жилья. Зачастую эта разница достигает 40-50%.

Рассмотрим пример расчета толщины слоя минеральной ваты для стены толщиной 0,38 м из силикатного кирпича плотностью 1 800 кг/м3. Коэффициент теплопроводности кирпича составляет 0,70 (Вт/м • К). Сопротивление теплопередаче стены вычисляем по формуле: R(к)= 0,38 (м)/0,70 (Вт/м • К) R(к)= 0,54 (м2 • К/Вт). Мы хотим достичь показателя термического сопротивления, равного 3,2 (м2 • К/Вт). Сопротивление теплопередаче теплоизоляции можно вычислить по формуле: R(м) = R – R(к). R(м)= 3,2 – 0,54 R(м)= 2,66 (м2 • К/Вт) Так как коэффициент теплопроводности минеральной ваты плотностью 100 кг/м3 равен 0,045(Вт/м • К), а требуемый показатель сопротивления теплопередаче мы уже рассчитали, легко найти толщину слоя теплоизоляции: p(м)= Rk • p(м)= 2,66 (м2 • К/Вт) • 0,045 (Вт/м • К) p(м)= 0,11 (м). Таким образом, толщина минераловатного утеплителя для стены из силикатного кирпича толщиной 0,38 м составит 11 см.

НИКАКОЙ «САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Выше мы привели формулу исключительно в справочных целях. Дело в том, что при утеплении дома важно учесть множество факторов, чтобы, не дай Бог, не нарушить температурно-влажностный режим в помещении. Такое возможно при неправильном расчете утеплителя, а также при неправильном выборе варианта утепления. Расчет при выборе утеплителя и его толщины нужно провести так, чтобы «точка росы» не совпала с «точкой промерзания». Если это случится, не исключены разрушительные последствия для вашего дома. Толщина утеплителя должна быть такой, чтобы материал стены легко и свободно пропускал наружу излишки влаги. В этом случае она не будет накапливаться между стеной и утеплителем и легко покидать стеновой «пирог». Как известно, у сухих стен теплопотери значительно ниже, чем у переувлажненных. К тому же влажная стена может стать причиной нарушения микроклимата в помещении, приводить к возникновению грибков и плесени. Чтобы не допустить подобных ошибок, рекомендуем за выбором системы утепления и ее расчетом обращаться в проектные организации, специалисты которых обладают соответствующей квалификацией и опытом. Не забудьте поинтересоваться, какие конкретно проекты реализованы данной организацией. А если есть возможность – побеседуйте с жильцами утепленных домов. Это застрахует вас от выбора непорядочного и непрофессионального проектировщика, а стало быть, избавит от непредвиденных расходов.

 

 

Мнение эксперта
Антон Крутилин

– Прежде чем приступать к утеплению стены частного дома, нужно провести ее обследование, узнать, из чего она состоит. Если для утепления стены используется штукатурная система, то к такому способу предъявляются одни требования. А если, к примеру, устраивается вентфасад – другие.

При утеплении важно учесть теплопроводные включения, применение дюбелей, а также обязательно утеплить откосы оконных проемов. Кстати, это типичная ошибка.

Часто при утеплении старые окна заменяют окнами с более узкими рамами, не утепляя откосы. Это становится причиной появления грибка. Более того, если не утеплить откосы, снижается показатель сопротивления теплопередаче стены. Это означает, что дом больше теряет тепло, что может привести к нарушениям параметров микроклимата в помещениях.

Другая группа ошибок связана с браком утепления чердачных перекрытий и покрытий, что случается нередко. Часто утеплитель не доводят до стены или стыкуют плиты с образованием зазоров между ними, а это пространство засыпают строительным мусором. В результате участки покрытий и перекрытий промерзают с возможностью образования конденсата на их внутренней поверхности. Проблема в том, что такие дефекты утепления, на первый взгляд, определить очень сложно.

Кстати, перечисленные ошибки не зависят от квалификации строительной бригады. В том, что не утепляют откосы, зачастую виноваты проектировщики, которые «забывают», что узлы сопряжений оконных блоков с наружными стенами являются теплопроводными включениями. Они любят ссылаться на то, что утеплитель «налазит» на створки блоков, на трудности его монтажа, поэтому закрывают глаза на проблему. В то же время существует много способов решения данной проблемы.

Антон Крутилин / заведующий научно-исследовательской лабораторией теплофизических исследований РУП «Институт «БелНИИС»
Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com