Как нельзя делать фундамент

  • 6 июня 2016
  • 873 просмотров
  • 0 комментариев

История строительства этого дома началась с грубейших ошибок  на самом важном этапе – возведения фундамента. В это трудно поверить, но стены  из газосиликата опираются на свайный фундамент с … деревянным ростверком!  Все события реальны. Технологии строительства – космические.

Решил человек сэкономить и установить дом на свайном фундаменте. Правда, после осмысления озвученной производителем цены на  металлические  винтовые сваи, появилась дельная мысль – использовать  самодельные асбестоцементные сваи. То, что грунт − отличная красная глина, не смутило нашего героя. Лунки под сваи рабочие бурили ручным буром, сколько сил было,  на глубину от 60 до 100 см.  В них поставили асбестовые трубы и залили их бетоном (его, кстати, мешали на куске рубероида). Просто бетон. Без армирования. Роль ростверка играет деревянный брус. В местах стыковки его «скрепили» металлическими пластинами. Трещины на брусе обработали по нанотехнологии – масляной краской, без биозащиты. Впрочем, в ней и необходимости нет – супернадежный рубероид даже в один слой прекрасно справится с гидроизоляцией. Один угол оказался немного не по уровню с остальными, поэтому стена будет немного наклонена. Но, как оказалось, для строителей это не проблема.  И всех критиканов они отправляют  прямиком  в Пизу! Мол, башня там, под наклоном, стоит веками и не падает.

В чью-то светлую голову пришла мысль сразу и лаги пола установить. Для надежности строители сделали в блоках для них пропилы, а закрепили доски раствором.

Славненько получилось.

Разные умники подходили, пальцем у виска крутили – мол, не выдержит брус, прогнется или сломается. Ну, так наш герой критику истолковал по-своему – в особо критикуемых местах установил на плямбу из бетона столбики из кирпича. И доску просунул под «ростверк» для надежности. Теперь-то переживать нечего, запас прочности ого-го какой!

А дальше – как в сказке, стены росли не по дням, а по часам. Вот уже время пришло армированный пояс заливать по верху стен, да приснился сон хозяину, будто стоит крыша и без пояса этого дорогого. Сон в руку, так сказать. Опять же, в ночь со среды на четверг  сны сбываются. Так и поставили стропила на мауэрлат, прикрепленный скобами к газосиликату. Накрыли все это ондулином. Чтобы ветром не сдуло, зашили фронтоны досками, наглухо. Хозяин перед зимой окна поставил… Все соседи очень сильно переживали за хозяина столь авангардного строения – неужто силы пучения не исторгнут из глины незаглубленные на глубину промерзания сваи? Не «выкрутится» ли деревянный брус? Не треснет ли кладка, не отвалится ли угол, не улетит ли крыша? Даже ставки делали, с какого конкретно места дом разваливаться начнет.

Пришел май, и что мы видим? Вопреки здравому смыслу, законам физики и просто нездоровому желанию позлорадствовать, дом выстоял, и даже не треснул.

У нас в редакции, кстати, все до сих пор в изумлении пребывают  –  так волновались за человека. Нам больше не надо таких домов на валерьянке, стройте, пожалуйста, правильно. Не всем же так повезет. Правда, многие наши эксперты по строительной части считают, что чудес не бывает, и рано или поздно этот дом  сковырнется со своих свайных ножек.

P.S. А это видео для тех, кто не верит в чудеса. На самом деле они есть. Безрастворная кладка пенобетонных блоков – не чудо ли?

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com