Изба на новый лад

  • 20 мая 2015
  • 251 просмотров
  • 0 комментариев

Собственный маленький домик у озера на территории Национального парка – настоящая идиллия! О большем литовская семья из Аукстаса еще 10 лет назад и не мечтала. Но время шло, потребности в квадратных метрах росли, и наконец, хозяева осознали: пришло время подумать о новом жилье! Старое строение разобрали и продали, а живописный участок со сформированным ландшафтом отдали в надежные руки архитекторов Вилюса Адомавичюса и Виды Вишняускене.

Комментарий дизайнеров Вилюса Адомавичюса и Виды Вишняускене

Стиль интерьера нам самим сложно определить. В архитектурной печати проект называли «домом из фильма Ингмара Бергмана», «домом где-то между Италией и Скандинавией». Сравнения интересные, но нам особенно дорого, что в архитектурную концепцию удалось вписать идеи, свойственные именно Литве. За этот проект мы получили не одну архитектурную награду. Думаем, именно умелый сплав традиционного и нового, архитектуры и интерьера высоко оценен не только хозяевами дома, но и профессиональным сообществом.

Привыкшие мириться с недостатками небольшого жилища, хозяева в первую очередь ждали от нового функциональности и удобства, внешний же облик полностью доверили дизайнерам.

Поскольку участок находится на территории парка, компромиссы пришлось искать не только с образом жизни хозяев, но и требованиями местных властей.

За основу взяли традиционную литовскую избу. Раньше дома здесь конструировали именно по такому принципу: отстраивали большой прямоугольник с двускатной крышей, который делили на две равные части: одна – для жизни, другая – для хозяйства. В современной интерпретации эта разбивка сугубо стилистическая.

Строение расположили таким образом, что с дороги оно кажется, скорее, конюшней, чем жилым домом. В этом «стойбище» хозяева держат «жеребцов», соответствующих времени – два автомобиля. Со стороны озера это будто совсем другое здание: большие окна придают ему легкости, делая границу между помещением и природой почти незаметной.

Материалы подбирали исходя из общей концепции натуральности и окружающей среды: каркасную конструкцию дома облицевали сосновыми бревнами, а вместо современной тротуарной плитки использовали каменную брусчатку.

Такая деревенская стилистика сделала строение абсолютно естественным элементом парковой зоны.

Конечно, без современных решений не обошлось. Под крышей, например, соорудили второй этаж. Света из больших стеклянных окон, вырезанных прямо в кровле, хватает для двух уровней. Дом опаясывают сразу несколько террас, а в застекленном холле разместили бассейн.

Концепцию единства жилища и природы сохранили и в убранстве внутренних покоев. Огромные окна и стеклянные межкомнатные перегородки делают помещение будто полупрозрачным, а отделка деревянными панелями и осторожность в деталях добавляют естественности.

 

Архитектура и дизайн Вилюса Адомавичюса и Виды Вишняускене, архитектурное бюро Vilius ir partneriai
Текст Даши Данилевич
Фото Раймондаса Урбакявичюса

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com