История одной стройки

  • 22 декабря 2015
  • 116 просмотров
  • 0 комментариев

Дом из клееного бруса 200 мм. Кажется, что стоит на капитальном фундаменте. Однако то, что можно принять за кирпичный цоколь, просто декоративная обкладка, которая стоит даже не под стеной. А фундаментом оказались несколько десятков металлических труб диаметром 100 мм, причем общая площадь его при этом (под двухэтажным домом размером 20х15 м) – всего 0,6 м2!

Заказчика убеждали, что эти трубы стоят на монолитной армированной ленте. На самом же деле их, пока хозяин не видит, просто вбили в землю, а ленту имитировали!

А вот под половые балки первого этажа строители установили автономные столбчатые фундаменты глубиной 0,5 м. Отсюда ясно, что фундамент дома и автономный фундамент полов при проморозке грунта будут реагировать на нее неодновременно и по-разному.

Идем дальше на обширную террасу. Сразу бросается в глаза неожиданный «дизайн» стоек. На бетонных опорах расположена нижняя часть кирпичной стойки, затем идет брусовая нижняя обвязка террас, а потом (уже на ней!) – вторая часть кирпичной стойки. Самая верхняя деревянная часть просто поставлена (без всякого крепления и гидроизоляции) на кирпичную!

«Грамотно» выполнены и крыши террас. Ведь брусовые стены, даже из клееного бруса, при высыхании материала будут усаживаться (норма для клееного бруса – 4-6 см на 3 м высоты стены), а вертикальные стойки террас по высоте не уменьшатся. Ну что, ждем перекоса? В таких случаях обычно на стойки устанавливаются просадочные болты…

Верхняя обвязка террасы весьма «мощная» (доска 150х40 м), да и стропила не прирезаны к ней, а просто прислонены и прибиты гвоздиком.

Догадайтесь, для чего нужны эти вертикальные столбы? По проекту одна из брусовых перегородок второго этажа проходит посредине большого зала на первом. Поскольку в перегородках случаются дверные проемы, а эта по проекту имеет не дверной (узкий), а большой проем в 2,5 метра, он значительно ослабляет несущую способность перегородки. Проектировщик это заметил и вышел из положения просто: поставил 2 вертикальных столба по центру большого зала первого этажа.

Мало того что эти столбы посреди большого красивого зала как бельмо на глазу, здесь мастер опять наступает на те же грабли: брусовые стены первого этажа просядут на 4-6 см, в то время как вертикальные стойки посреди зала усадке не подвержены! Значит, ожидаемы перекос перекрытий первого этажа в районе большого зала, перекос брусовой перегородки второго, которая опирается на эти столбы, и наконец, опять-таки перекос крыши, которая завязана на эту перегородку.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com