Игра с классикой

  • 23 июня 2015
  • 77 просмотров
  • 0 комментариев

Интересно, многие ли из тех, кто покупал жилье в последнее время, обращал внимание на вид из окон? То есть обращали все, конечно, но было ли это приоритетным? Как правило, в первую очередь оценивают само помещение, потом – отдаленность от важных для будущих хозяев мест – работы, друзей и т.п. Чаще всего приходится искать компромисс: поселиться поближе к центру или на тихой окраине, выбрать уголок с историей или удобный современный район. Хозяевам нового дома из Каунаса выбирать не пришлось. Здание находится почти в самом центре города, но на улице оно самое крайнее и обращено к парковой зоне. Посмотришь из одного окна – живешь в многолюдном городе, из другого – в спокойном пригороде.

Комментарий дизайнера Игне Григалиунаите

На реализацию проекта потребовалось довольно много времени – два года – поскольку заказчики очень требовательные люди. Они точно знали, что наполнение их дома должно быть основательным, с выдержанным стилем, но каким конкретно– не представляли. Классика казалась лучшим вариантом, но как вписать в такой интерьер атрибуты современной жизни? Тем более, что архитектура дома тоже от классики весьма далека. Сегодня производители создают множество мебели и техники «под старину». Но я сделала ставку на интерпретацию, если хотите – на эклектику. К счастью, хозяева были готовы покупать качественные элементы интерьера и материалы брендов Литвы и зарубежья, так что превосходная отделка и четко продуманное сочетание старого и нового делают интерьер необычным и в то же время помогают ему не рассыпаться.

Конструкции

Фундамент: железобетонная лента.

Стены: кирпич.

Окна: сделанные на заказ

двухкамерные стеклопакеты.

Кровля: железобетонные плиты,

рулонное битумное покрытие.

 

Системы жизнеобеспечения

Электроснабжение: центральное.

Водоснабжение: скважина.

Отопление: тепловой насос,

системы теплых полов.

Канализация: централизованная

Соседство больших рядов типовых современных коттеджей и многоэтажек с заброшенным ботаническим садом и православной церковью делает место довольно неоднозначным. Такое окружение требовало нестандартных решений и в проектировании интерьера. За основу был взят контраст, повторяющий легкий диссонанс окружения.

Здесь классическая картина в золоченой раме соседствует с глянцевыми фасадами кухни, а классическое английское кресло в цветочные узоры – с современной техникой.

Сложнее всего было найти баланс между элементами отделки и декора. Связующим звеном стал белый цвет. Вместе с минималистскими элементами интерьера – гладкими стенами и корпусной мебелью с ненавязчивой фактурой – он явился отличным фоном для классических деталей. Зато в таком обрамлении и изящные стулья у обеденного стола, и кованые перила лестницы, и роскошное изголовье кровати в спальне смотрятся наиболее выигрышно. Но и классические элементы интерпретированы: лампа в гостиной, например, своей формой явно намекает на традиционность, но материал и исполнение точно указывают на современность. Пожалуй, самая прямая отсылка к классике – золотой цвет массивных люстр и рам картин. Светильники вообще играют в этом дизайне особую роль, становясь главным стилистическим акцентом.

Задумкой дизайнера было создание такого интерьера, который не открывался бы сразу. Яркие цвета отдельных элементов и общая стилистика видны с первого взгляда, но текстуры и фактуры дубового пола, рельефных обоев, занавесок, покрывал, подушек раскрываются по-разному в зависимости от освещения и отдаленности.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com