Фундамент «шведская плита»: действительно ли он лучший для Беларуси? Разбираемся с экспертом

  • 20 декабря 2016
  • 905 просмотров
  • 0 комментариев

Технология шведской плиты в последнее время набирает популярность в Беларуси. Причина банальна: в нашей стране встречаются земли с разными типами грунтов, а этот фундамент отлично подходит для участков со сложными геологическими условиями. Но, как и у любого другого, у него есть свои недостатки… Рассказать об этой технологии мы попросили Андрея Поварницына — руководителя учебного центра «Строительная академия «ТехноНИКОЛЬ».

Шведской плитой (часто ее называют «утепленной шведской плитой» или УШП) принято называть сложную инженерную систему, включающую в себя:

— утепленную армированную железобетонную плиту толщиной 100 мм (усиленную ребрами жесткости под несущими стенами);

— дренаж для понижения уровня грунтовых вод;

— песчаную подсыпку для облегчения фильтрации воды.

Под фундаментом, еще до стадии заливки плиты, обязательно предусматривается устройство инженерных коммуникаций для всего дома.

Преимущества шведской плиты

Такую технологию применяют в Европе уже более пятидесяти лет. Благодаря совершенствованию качества строительных материалов (в первую очередь органических утеплителей) сегодня она особенно актуальна. Несъемная опалубка будущего фундамента обычно выполняется из экструзионного пенополистирола (XPS), чье применение обусловлено высокой устойчивостью материала к нагрузкам, недостижимой для других видов теплоизоляции. В фундаментах значительные просадки могут привести к сложному перераспределению нагрузок на грунты основания. Поэтому, кроме стандартной прочности при 10% деформации, для использования XPS в рассматриваемом фундаменте специально определяется прочность при 2% деформации. Таким образом, для обустройства шведской плиты подойдет не любой экструзионный пенополистирол, а лишь специально разработанный для этих целей.

Еще одним важным показателем, определяющим высокую эффективность применения плит XPS, является их низкое водопоглощение (0,2%). Это в 5 раз лучше, чем у обычного гранулированного пенопласта, поэтому при непосредственном контакте с дождевой и грунтовой водой, современный материал не потеряет своих свойств и не разрушится. Также технология производства экструзионного пенополистирола позволяет добиться так называемых L-кромок, которые защищают от образования мостиков холода в пространстве между соседними листами.

Главное достоинство технологии шведской плиты — не нужно раскапывать существующее основание до глубины промерзания грунта. Поскольку все пространство под домом (а также отмостку) утепляется — грунт под зданием защищен в зимнее время, что исключает потенциальную проблему морозного пучения. Отсутствует в системе и привычная гидроизоляция – ее функции выполняет несъемная опалубка из утеплителя, а также (частично) система дренажа. Все это позволяет исключить применение в фундаменте дополнительных пленок, что ускоряет и упрощает строительство. Еще одно подтверждение экономичности системы: единожды уложенный слой бетона становится основанием для укладки плитки или другой внутренней отделки и не требует дополнительной выравнивающей (финишной) стяжки. В результате, за 2-3 недели можно завершить монтаж шведской плиты и приступить к возведению стен или каркаса.

На рисунке видно, как распределяется температура под подошвой фундамента.

Недостатки шведской плиты

С другой стороны, система имеет ряд важных особенностей, которые стоит учитывать при проектировании. Во-первых, требуется проложить все инженерные коммуникации заранее, что означает детальную проработку проекта. Если вы передумаете в процессе — перенести кухню или добавить еще один санузел уже не получится: бетон залит, и любое изменение потребует разрушения значительной части плиты.

Во-вторых, технология не предусматривает устройство подвала или цокольного этажа. Но в сложных геологических условиях этого и не рекомендуют делать. Создать полноценный цокольный этаж в таком случае — затруднительно: его стены будут постоянно находиться под давлением воды, а качество выполненной гидроизоляции станет определяющим фактором будущего периода эксплуатации.

В-третьих, технология максимально достигает своей эффективности только в сочетании с теплым полом. Фундаментная плита в этом случае превращается в «печь», которая накапливает в себе тепло от носителя, а затем медленно отдает ее в помещение. Утепленный дом выдерживает до 7 дней без значительного падения температуры внутреннего воздуха с отключенным отоплением. Выбор системы теплого пола, а также особенности его устройства мы рассматривали ранее.

Дренаж в системе служит для отвода дождевых вод через перфорированные трубы. Трубы укладываются по периметру будущего дома с уклоном, способствующим естественному стоку вод в резервуары — под захоронение или повторное использование в технических нуждах. При высоком уровне грунтовых вод — дренаж обязателен. Когда существующее основание сделано из песка, большой необходимости в дренаже нет, так как грунт самостоятельно справляется с обилием влаги. Но окончательное решение по этому вопросу следует принимать только после проведения геологических изысканий.

Особенности укладки шведской плиты

Бетонирование обычно производится при положительных температурах, либо — при отрицательных, но с применением смесей со специальными морозостойкими добавками. Поэтому выполнение системы УШП в зимнее время — возможно, однако приведет к удорожанию и связано с дополнительными рисками.

Второй нюанс — солнечный свет. За время монтажа листы экструзионного пенополистирола обычно не успевают получить опасное количество УФ-излучения. Однако в случаях задержки в работах, пока теплоизоляционный материал не защищен финишной отделкой, следует укрывать их или не снимать доски дополнительной опалубки.

Технология обустройства шведской плиты

Работы начинаются с разметки фундамента и удаления слоя почвы — строить на ней небезопасно. Затем под будущим домом создают песчаную подушку, которая позволит отвести возможную влагу. С этой же целью по периметру укладывают дренажные трубы и разделительный слой геотекстиля. По уплотненному основанию размечают и прокладывают инженерные коммуникации. Завершается этап подготовки отсыпкой щебня по всей площади котлована, слоем толщиной 100 мм.

Монтаж самой фундаментной плиты начинается с устройства первого (основного) слоя теплоизоляции толщиной 100 мм и бортовых элементов. Для устойчивости конструкции бортовые элементы по периметру укрепляются обрезными досками и упорами. Далее производится укладка второго слоя утеплителя. В зоне опирания несущих стен устраиваются углубления, которые впоследствии придадут жесткость системе. Для увеличения их несущей способности между листами теплоизоляции используют арматурные каркасы с рабочими стержнями диаметром 12 мм, стянутыми поперечными хомутами с шагом 300 мм.

Специальные фиксаторы из ПВХ позволяют сохранить требуемую толщину защитного слоя бетона для металла. Сама фундаментная плита также усиливается арматурной сеткой. Перед бетонированием требуется уложить трубы теплого пола по всем отапливаемым помещениям будущего дома. Для защиты труб в местах выводов, а также в местах дверных проемов они должны быть дополнительно защищены от возможных повреждений. Укладка бетона возможна только после натурного испытания работоспособности и герметичности всей системы отопления. После набора проектной прочности бетона фундамент считается готовым.

Благодаря высокой энергоэффективности система шведской плиты позволяет будущему владельцу существенно экономить на отоплении. Она разработана специально для малоэтажного строительства, ее успешно применяют в Беларуси уже несколько лет. Цена такой системы «под ключ» составляет 120-180 у.е. за квадратный метр со всеми коммуникациями и утеплителем. С первого взгляда стоимость шведской плиты оказывается выше, чем у других фундаментов. Но тут нужно помнить, что многие последующие операции, которые вы будете выполнять с прочими типами фундаментов, здесь — уже учтены, выполнены изначально и входят в стоимость. Конечно, стройка в кризисных условиях нередко подразумевает постепенное финансирование, а в шведской плите большую часть денег придется вложить сразу. Но зато уже через месяц можно получить завершенный чистый пол вашего будущего дома. Шведская технология также может быть применена в простых геологических условиях, при этом несомненным ее достоинством (помимо всех прочих) можно считать малый объем земляных работ.

Текст: Андрей Поварницын

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com