Финские технологии в Беларуси: дома из двойного утепленного бруса

  • 30 марта 2016
  • 1417 просмотров
  • 0 комментариев

Последняя строительная выставка выявила интересную тенденцию – производители начали подстраиваться под сложившиеся экономические условия. Например, резко выросло количество компаний, предлагающих бюджетные варианты каркасных домов, активно рекламируются модульные дома. Развитие получила и новая для нашей страны технология двойного утепленного бруса. Судя по заявленным характеристикам и ценам, она сможет конкурировать как с деревянными, так и каркасными домами.

Финский дом по-новому

С новой технологией до недавнего времени в Беларуси были знакомы немногие. На строительство решались вообще единицы — информации о двойном брусе мало, а та, что все же появляется, часто не соответствует действительности.

Дело в том, что двойной утепленный брус был придуман финнами сравнительно недавно – чуть более 20 лет назад. Интересно, что они разрабатывали эту технологию не столько для того, чтобы сократить расходы на строительство, а для того, чтобы достичь максимальных показателей энергоэффективности. В Финляндии, кстати, это одна из самых передовых технологий деревянного домостроения.

Технология двойного бруса

Двойная деревянная стена состоит из двух наборов параллельных брусьев сечением 70х140мм, между которыми помещен утеплитель толщиной 100, 150,300, или 400 мм. Стена из бруса толщиной 70 мм в двойном исполнении при утеплении в 150 мм имеет общую толщину 290мм, а по теплохарактеристикам она сравнима со стеной из оцилиндрованного бревна толщиной в 500 мм. Даже с минимальным слоем утеплителя в 100 мм стена вписывается в белорусские нормы по уровню теплозащиты − такая стена имеет коэффициент сопротивления теплопередаче R=4. Соответственно, чем толще будет утепление внутри стены, тем теплее будет дом. А это значит, что затраты на отопление в нем будут минимальны.

Внешне такие стены выглядят как из профилированного бруса, выдают финскую технологию только угловые соединения. Их, кстати, некоторые производители предлагают зашивать доской.

Если сравнивать финскую технологию с традиционным деревянным домостроением, то ее главные преимущества такие:

  • Малая усадка (2 – 5%) – в доме можно жить сразу после отделки.
  • Строительство можно вести круглый год.
  • Жесткость конструкции обеспечивается за счет продольной системы шип-паз на профиле и двойного замка в углах и перерубах.
  • Высокие теплосберегающие показатели.
  • Не продуваемость конструкции. (Угловые соединения, какие бы аккуратные они не были, герметичности не создают. Эту задачу как раз с успехом и решает утеплитель).
  • Сухой профилированный брус может служить готовым чистовым вариантом внутренней отделки стен.
  • Возможность спрятать коммуникации внутри стены.
  • Стоимость. Дома из двойного бруса дешевле, чем из массива дерева. Снижение расхода древесины снижает себестоимость строительного материала.

Недостатки технологии двойного бруса

Наибольшие споры вызывает утеплитель внутри стены – есть мнение, что он со временем намокает, теряет свои теплофизические свойства. Сырость внутри способствует и активному гниению дерева. Так ли это на самом деле? Происходит ли это со всеми утеплителями? Вот что по этому поводу рассказал архитектор деревянных домов Иван Амосов во время лекции в нашей школе домостроения «Зробiм Дом»:

 

Эковата — мелкозернистый (сыпучий) волокнистый тепло- и звукоизоляционный материал, представляющий собой измельченную вспененную целлюлозную древесную или бумажную массу, обработанную наполнителями (антисептиками и антипиренами), которые обеспечивают сопротивление распространению огня, гниению и плесневению материала, экологическую чистоту. При низкой теплопроводности эковата обладает способностью связывать внутри волокон и отдавать влагу (дышать), не меняя теплоизоляционных свойств. Так как волокна эковаты являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность эковаты не изменяется. Причем она остается неизменной до достижения влажности в материале 20%. (Информация производителя).

Еще один недостаток технологии – склонность деревянного бруса к деформации. Есть несколько вариантов, из какого бруса строить дом. Один из них – профилированный брус естественной влажности – не используйте его ни в коем случае! Те производители, которые строили из него дома, порядком подпортили и себе репутацию, и плохую рекламу самой технологии сделали. Сырой брус в готовой стене сильно деформируется, рассыхается и выкручивается. Поэтому, чтобы стены были ровные, без щелей, рекомендуем использовать лишь материал технической сушки (12-14%) либо клееный брус.

Как строился дом из двойного утеплённого бруса в Мачулищах (видео)

Что почем?

Для проекта дома в 150 метров квадратных ориентировочно понадобится 40 кубов бруса (для такого же дома из массива понадобилось бы около 100 кубометров). Брус техсушки стоит $380-390 за куб, клееный дороже, но несущественно – до $420.

Оптимальный утеплитель для данной технологии – целлюлозная вата, более известная как эковата. Решение весьма доступно – 1 куб материала с работой стоит $40-45. На дом в 150 м2 при толщине слоя 100мм понадобится примерно 40 кубов.

Стоимость квадратного метра готовой стены начинается от $150, а если говорить про строительство дома под ключ, то здесь цены начинаются от $450-550 за квадратный метр.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com