Дом с «носом по ветру»!

  • 13 июля 2015
  • 184 просмотров
  • 0 комментариев

Недалеко от Минска «взял курс на озеро» интересный необычный дом. Снаружи сразу бросается в глаза оригинальный облик здания очевидной «корабельной тематики»: сверху дом «глазеет» на вас иллюминатором, на площадке у дома гостей встречает пушка, а на террасе – морская мина. Морская тема была навеяна «озерным бризом» и пожеланием хозяев наслаждаться видами водной глади с террас, а стилизация под палубу стала удачной идеей, благодаря которой такое пожелание в полной мере воплотилось. А дальше дом сам вовлек всех в настоящее приключение, в результате которого получилось это необычное жилище.

     Комментарий архитектора Павла Горбацевича:

Дом предназначен для постоянного проживания двух человек с возможностью принимать гостей. Основной упор сделан на комфорт и возможность отдохнуть от суеты города.
Когда я впервые увидел место под застройку, у меня возникли смешанные чувства: с одной стороны – просто великолепная опушка леса с видом на озеро, с другой – сложный рельеф местности с перепадом высот на участке до 8 метров; абсолютно не пригодный, на первый взгляд, для строительства овраг, занимающий практически половину участка. После анализа территории было принято решение «врезать» дом в существующий рельеф так, чтобы максимально использовать преимущества участка. Для этого пришлось возвести 4-метровую подпорную стену и засыпать овраг. Часть оврага была использована для размещения гаража, который, в свою очередь, усилил монолитно-каркасную систему подпорной стенки. Так возник неповторимый архитектурный облик здания. Хотелось бы поблагодарить заказчика данного проекта за полное доверие на всех стадиях реализации строительной части и воплощения дизайн-концепции.

Конструкции

Фундамент: ленточный ФБС с обвязочными монолитными поясами.
Стены, внутренние стены и перегородки, перекрытия: кирпич эффективный 120 мм, сборные ж/б плиты перекрытия.
Окна: алюминиевые профили «Алютех».
Крыша: по деревянным стропилам.
Кровля: битумная черепица.

Системы жизнеобеспечения
Электричество: центральное.
Водоснабжение: центральное.
Канализация: септик.
Отопление: газовый котел.

Мощеная дорожка, огибающая дом, только усиливает впечатление «потайных троп», ведущих в неизведанное. Территория у дома разделена на две зоны. Зона рукотворного ландшафта с газоном, мощением клинкером и декоративными растениями вплетается в зону дикой природы с соснами, елями, дикорастущими растениями, мхом, грибницами и лесными ягодами, – хозяева захотели сохранить все имеющиеся на участке деревья.

Пошаговые дорожки в лесной зоне выполнены из колотого южного кварцита. Плавные линии огибают естественные неровности, органично вписываясь в ландшафт. Мощение же вокруг дома, наоборот, имеет правильные геометрические формы, повторяющие структуру здания и заборов.

Как на борту настоящего круизного лайнера, в этом доме предусмотрено множество зон отдыха и релакса. Если нужно укромное место, можно устроиться на эксплуатируемой кровле гаража. Звучит урбанистично, зато выглядит предельно «природно». Площадка вымощена сланцем Jack Black, имеющим подчеркнуто естественный вид. С нее открывается обзор на озеро и лес. В перспективе планируется установить на площадке легкий навес.

Трюм-цоколь – это место, где расположились все технические помещения, а также зона отдыха с бассейном из композитного стекловолокна литовского производства, джакузи и сауной. Сауна отделана кедром и оборудована электрической печкой.

Здесь точно можно отрешиться от окружающего мира, почувствовав себя на борту настоящей подводной лодки.

Отделка практически всех стен – это керамогранит, имитирующий натуральные материалы: в зоне бассейна – доску, в комнате отдыха – стальные покрашенные пластины.

Еще одна зона отдыха расположилась уровнем выше, на условной палубе. Эта терраса может разместить большую компанию. К ней ведет лестница с инновационным для нашего региона покрытием от VITODINA. Технология позволяет использовать в качестве наполнителя любой природный камень мелких фракций, соединяя его в прочнейший монолитный слой при помощи сложного многокомпонентного связующего. В данном случае использована мраморная галька. Тем же материалом покрыта и сама терраса.

Мина и пушка – предметы, которые, на первый взгляд, выглядят негостеприимно, на поверку оказываются признаком радушия хозяев: макет мины – это мини-бар, а пушка – барбекю. Эти предметы, как и другие кованые элементы: иллюминатор, ограждение террас, лестница в зоне гостиной и все декоративные элементы заборов – выполнены по эскизам автора проекта в кузнечной мастерской «Мир ковки».

Лестничный холл и лестничные пролеты, отделанные натуральным камнем – индийским кварцитом (салон «Камея»), напоминают волшебный грот или пещеру из какого-нибудь романа об искателях сокровищ! В ее недра уводит монолитная железобетонная лестница со ступенями из массива дуба.

Гостиная очень лаконична по содержанию. Среди немногочисленной мебели бросается в глаза мраморный стол, приобретенный в мебельном салоне Impero.

Вдоль окон задумана непрерывная обзорная зона. Это становится возможным благодаря гипсокартонному модулю, который четко разделяет помещение функционально. При этом зона отдыха становится более приватной, а телевизор располагается на комфортном для просмотра расстоянии.

Освещение во всем доме проектировалось из соображений создания нескольких сценариев: светодиодная подсветка используется для мягкого вечернего освещения, а также для подчеркивания геометрии объемно пространственных интерьерных решений. В каждой зоне есть местный направленный свет, он выполняет основную функцию по освещенности помещений. Также применялись и декоративные светильники, призванные выделить или подчеркнуть фактуру материалов, используемых в отделке или для создания светового акцента.

Хозяйская спальня находится на этом же этаже и имеет выход на террасу-балкон. При спальне расположен обволакивающий цветом контрастно-темный санузел, отделанный плиткой из салона «Сквирел».

Третий этаж-мансарда разместил гостевую спальню. Она оформлена с прицелом на классику и используется хозяевами дома для смены обстановки. Санузел при этой спальне тоже выполнен в классическом стиле с оттенками винтажности.

На этом этаже расположена и «каюта капитана» – кабинет хозяина дома.

На самом деле это даже не дом-корабль, а дом-путешествие, где на каждом шагу гостей ожидают новые виды, впечатления, материалы, фактуры и цвета.

АРХИТЕКТУРА. ДИЗАЙН. СОПРОВОЖДЕНИЕ.
+375 (29) 354-66-32 (Velcom)
e-mail: ARCHSYSTEMS@MAIL.RU
WWW.ARCHSYSTEMS.BY

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com