Дом с двойным дном

  • 6 июля 2015
  • 66 просмотров
  • 0 комментариев

Дата постройки этого дома – 1905 год, и с началом его реконструкции жители прилегающего района возопили о разрушении исторических ценностей. Когда же, спустя месяцы, на свое место вернулись тщательно отреставрированная деревянная обшивка и резные элементы, те же обеспокоенные соседи перешептывались о психическом здоровье хозяев участка и их архитекторов – мол, на таком бы месте да многоэтажку. Несмотря на все пересуды, авторы проекта создали просторное комфортабельное жилище для многочисленного семейства, сохранив при этом практически девственный внешний вид бывшего охотничьего домика. А его площадь увеличилась почти в три раза!

Комментарий архитектора Гинтаутаса Наткявичюса

Здание в классическом стиле можно построить всегда. Людям проще психологически воспринимать привычные формы. Кроме того, это своего рода страховка – путь уже пройден, легче избежать многих ошибок. Однако только представьте себе, просыпаетесь вы под балдахином – включаете айфон, на стене со шпалерами в рокариях – плазменная панель, в офис едете на хорошем авто… Вокруг нас современная реальность, и если жить в колоннах, арках, то диссонанса, фальши не избежать. Уже XXI век – нужно строить современные дома, даже авангардные.
Другое дело, если в исходном варианте присутствуют исторические объекты. В этом случае нужно сделать все возможное, чтобы их сохранить, создать дружественное им пространство. Сочетание по-настоящему старинных предметов с их современными собратьями придаст и тем, и другим больше жизни, возникнет архитектурное электричество. Этот проект был именно таким. Во время работы над ним мы не уставали удивляться смелости хозяев, которые восприняли все наши идеи и согласились воплотить их в жизнь.

 

Конструкции

Фундамент: сборный железобетонный.

Наружные стены: глиняно-древесные плиты.

Перекрытия: железобетонные плиты.

Крыша: двухскатная, деревянная стропильная конструкция.

Кровля: листовой металл.

Окна: дерево-алюминиевые с энергосберегающими стеклопакетами.

Системы жизнеобеспечения

Канализация: городская.

Водоснабжение: централизованное.

Электроснабжение: централизованное.

Отопление: газовый котел, камин, система водяных «теплых полов».

Семье с пятью маленькими детьми нужно большое, уютное и удобное жилье, и строение, чей возраст перевалил вековой рубеж, на эту роль не годилось. Самым простым выходом, разумеется, был бы снос ветхого здания, а на освободившемся месте постройка нового. Но хозяевам очень нравилась архитектура дома, и ее сохранность была главным условием при проектировании. В конце концов, пришли к весьма рискованному решению – разместить дополнительную жилую площадь ниже уровня земли.

В доме сохранился подвал со сводчатым потолком из кирпича и стенами из валунов. В результате расширения подземного этажа эти стены из опорных стали внутренними и своим внешним видом повлияли и на оформление всего уровня целиком. Конкурировать с их дикой красотой не смог бы самый декоративный материал, так что все остальные стены попросту оставили бетонными. Чтобы смягчить спартанскую обстановку, пол покрыли ковролином. Кстати, во время земляных работ неожиданно обнаружили ледник. Наверное, именно в нем хранили свою добычу самые первые хозяева дома – охотники. Из реконструированного помещения получился отличный винный погреб. Также на созданном нижнем уровне разместили все спальни и даже небольшой бассейн.

Очень остроумно решена проблема естественного освещения комнат: к каждой из них примыкает своеобразная терраса – по сути, глубокая яма правильной формы с бетонными стенами. Всего их три. В результате внутренние помещения не только получают необходимое количество света, но и из любого из них всегда можно выйти на свежий воздух. То, что пол на этих террасах значительно ниже уровня земли, потребовало очень внимательного отношения к обустройству ливневой канализации. Чтобы избежать подтопления, в случае обильных осадков включаются специальные насосы, которые успешно перекачивают всю поступающую влагу подальше от фундамента и стен. Специфика нахождения жилых комнат потребовала и систем рекуперации и принудительной вентиляции.

Первый этаж, то есть весь объем старого дома, заняла общественная зона. Почти весь пол на этом уровне из еловых досок. Этим же материалом облицована перегородка между кухней-столовой и гостиной. Обилие дерева напоминает об истории здания, добавляя очень ровному интерьеру эклектики. Над столовой под самой крышей оборудованы кабинет и библиотека.

Связывает все три уровня собственная разработка архитекторов – самонесущая лестница из листовой стали. Ее темный, графичный силуэт всегда привлекает внимание, и словно приглашая совершить прогулку. И в этом доме так до конца и непонятно – очутишься ли ты на другом этаже или же в другом времени.

Архитектура Гинтаутаса Наткявичюса, Римаса Адомайтиса

Текст Софии Суденковой

Фото Раймондаса Урбакавичюса

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com