Дом, обнимающий Крым

  • 13 октября 2015
  • 122 просмотров
  • 0 комментариев

Крым, Гурзуф – нужны ли еще слова, чтобы объяснить концепцию виллы, построенную в этом месте? Максимальная открытость горам и морю, настроенность на тонкие вибрации южного отдыха – вот фундамент этого проекта. Все, что сверху – это ответы на вопросы «как?», а не «почему?». Главное, что вопросов не осталось у заказчиков, получивших зону максимального комфорта на фоне потрясающих крымских пейзажей.

Комментарий дизайнера Алексея Николашина

Правильно, когда один и тот же автор работает над проектом от начала до конца, и снаружи, и внутри – тогда дом получается цельным и гармоничным. Так про­изошло в данном случае – выдер­жана единая стилистика и преем­ственность материала. Территория для строительства досталась слож­ная, с большим количеством дере­вьев. Но мы все так спроектирова­ли, что ни одно из них не погубили: П-образный план дома определен огромным многовековым дубом, который теперь находится в центре композиции. То есть мы располо­жили дом вокруг дуба, а перед ним сделали бассейн.

На самом деле у этой виллы две основные идеи. Первая – максимальная открытость окружающей природе, которая достигается за счет большого количества окон и ширины проемов. Зона остекления впечатляет, дом фактически раскрыт в направлении бассейна и террас, он смело впускает в себя как дальние пейзажи, так и ближайшие зеленые насаждения. За счет этого происходит потрясающая интеграция с внешней средой, когда достаточно раздвинуть шторы, чтобы оказаться «в Крыму».

Вторая идея – это внутреннее выстраивание пространства виллы, взаимное расположение жилых помещений и рекреативных зон. На практически квадратном участке дом «обнимает» буквой «П» небольшой сад и бассейн, выходя торцами на террасы для отдыха. Таким образом достигнуто максимальное соприкосновение жилых помещений с местами релакса – достаточно сделать один шаг из гостиной, столовой или спальни, чтобы оказаться на открытом воздухе, в шаговой доступности от бассейна. И это при том, что три вышеназванные функциональные помещения максимально разнесены между собой по внутреннему периметру здания.

Большая площадь остекления в сочетании с белоснежными стенами создают элегантную атмосферу южной виллы, а деревянные панели вносят определенное оживление в экспозицию, отдавая дань актуальной эко-тематике. В интерьере вполне оправдан, если так можно выразиться, роскошный минимализм – богатство возможностей натурального дерева в качестве отделочного материала не перекрывает ощущение простора, а дорогая лаконичная мебель (лаконичность и делает ее дорогой на вид) не перетягивает внимание на себя.

Скромное обаяние буржуазии – это когда искусственно созданная пустота внутри наполняет дом природным содержимым извне. При этом ты четко понимаешь, что добиться этой кажущейся простоты и пустоты дорогого стоит – как в материальном, так и в творческом смысле. В итоге важнее всего правильное понимание истинных ценностей – а они в Гурзуфе, безусловно, принадлежат местной природе.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com