Дом-экотрансформер

  • 10 августа 2015
  • 87 просмотров
  • 0 комментариев

Почерк украинского эко-дизайнера Юрия Рынтовта угадывается с первого взгляда. Достаточно хотя бы однажды увидеть его авторскую мебель, оригинальные отделочные материалы и природный декор, чтобы понять: эко-дизайн может быть разнообразным и нестандартным, несмотря на ограниченное использование материалов, цветов и фактур.

Комментарий Юрия Рынтовта
«Красота распустившейся почки, уважение жизни к жизни, душа места, мудрость леса, любовь земли лежат в основе принципов нашей работы, нашего отношения к природе и к миру. Главный из них звучит просто: «По земле нужно ходить шепотом».

Конструкции
Фундамент: железобетонный ленточный.
Стены-окна: деревянные двухкамерные стеклопакеты и витрины из алюминия, железобетонные опоры.
Кровля: фиброцементная по деревянным перекрытиям.

Системы жизнеобеспечения
Электроснабжение: центральное.
Водоснабжение: центральное.
Отопление: газовый котел,
системы теплых полов.
Канализация: централизованная

Один из основополагающих принципов экодизайна в целом и работы этого мастера в особенности  – использование местных материалов. В его проектах много дерева, соломы, глины, даже сухих веток – всего того, что исконно использовалось в украинском домостроении. Тем не менее, экодома Рынтовта – не примитивные избушки, склеенные по старым методикам. Автор применяет новейшие технологии в строительстве, чтобы природные материалы сохраняли свои качества дольше, а жить в таких домах было еще комфортнее.

«Дом для жизни» — именно так назвал свой проект автор – типичное творение выбранного архитектурным бюро направления. Простой, лаконичный, натуральный, и в то же время богатый деталями, которые хочется разглядывать. Одна из стен гостиной, например, оштукатурена по авторской методике Юрия. В строительную смесь добавили траву и сено – в результате получили необычную  и сложную фактуру. Оригинально оформлены и двери: между двумя стеклами  разместили сухоцветы. Такое дверное полотно выгляди особенно эффектно, когда пропускает через себя лучи солнца. Нашел здесь место и излюбленный мотив автора – монохромные стволы деревьев. Он украсил шторы, тот же образ – в кухонном фартуке, на графике, развешенной по дому.   И конечно же, в доме очень много дерева. Для того, чтобы комнаты не выглядели «глухими», для большинства деталей  — от пола до мебели — выбрали ясень: эта порода не только надежна и практична, но и имеет богатую факутуру и неравномерна по рисунку. Вся мебель, кстати, имеет свой индивидуальный характер, каждый предмет уникален, поскольку спроектирован и изготовлен в творческой мастерской RyntovtDesign специально для этого проекта.

Играет автор и с «дикими» аксессуарами: пенек в ванной, очищенные от коры стволы вместо опор для мебели, и даже трехлитровые банки вместо ваз – все эти детали вносят в интерьер нотку юмора и в то же время отсылают к истокам стиля.

Конечно, таким деталям нужно было найти достойное обрамление. Идеальными оказались правильные формы и простые материалы.  Панорамные окна, белые стены и бетонный потолок – лучшее окружение для авторской мебели и деталей интерьера.

Но не только детали стали изюминкой этого интерьера. За визуальной простотой и изысканностью  интерьера прячется продуманная и просчитанная планировка. Дом проектировался для большой семьи, поэтому функционально он  должен отвечать требованиям сразу пяти человек с разными интересами, жизненным распорядком и привычками. Таким образом появилась концепция дома-трансформера, где особое внимание автор уделил комбинированию спрятанных, полуоткрытых и открытых зон. Гостиная зона, например , представляет собой максимально открытое пространство, где приятно собраться в кругу семьи или гостей. К гостиной примыкают холл и кухня, дополняя и расширяя ее, но в то же время, определенная граница между помещениями сохраняется.  Вход в хозяйскую спальню «замаскирован» под книжные шкафы, да и в самой спальне немало интересных деталей, позволяющим пространству меняться. Деревянной ширмой, например, можно отгородить рабочий уголок от спальной зоны. На ту же цель работает и шкаф, сооруженный в самом центре комнаты. Да и сам предмет мебели необычен: при необходимости, из него можно выдвинуть письменный стол.

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com