Дом для созерцателя

  • 30 августа 2015
  • 113 просмотров
  • 0 комментариев

Смотришь на это космическое здание на холме – и только одна мысль в голове: «Мечта!» Ради одного вида со взгорка можно было строить здесь дом: в таком месте даже самый закоренелый прагматик превратится в созерцателя и романтика. Сложно поверить, что десятилетиями такой завидный участок пустовал: хозяева им практически не пользовались. Маленький огородик – единственное, что здесь было еще пять лет назад. Кто знает, возможно, не дождись участок своего часа – стал бы обычным обнесенным каменным забором двором с типовым коттеджем. Но семейная пара, решив-таки навести порядок на своих владениях, отдала его в надежные руки архитекторов Вилюса Адомавичюса и Виды Вишняускене.

Комментарий архитекторов Вилюса Адомавичюса и Виды Вишняускене.

Идея этого дома возникала долго, и первоначально мы предложили заказчикам эффектное двухэтажное здание. Но хозяева решили, что дом не должен бросаться в глаза, поэтому и переделали проект в таком сдержанном стиле. Нам, в свою очередь, не хотелось делать одноэтажное здание скучным, похожим на барак. В итоге в процессе работы пришли к такому пластичному, скульптурному телу дома. Нельзя сказать, что он слился с остальным поселком, все-таки здание очень заметно, но заметность эта не вызывающая, не кричащая. Так что мы и хозяевам угодили, и свое авторское «Я» смогли в него вложить. А тот факт, что в 2010 году проект был признан лучшим в Литве, заставляет верить, что, изменив его, мы не ошиблись.

Конструкции

Фундамент: железобетонный ленточный.

Стены: керамические блоки, термоизоляция.

Окна: деревянные двухкамерные стеклопакеты и витрины из алюминия

Кровля: железобетонные плиты, рулонное битумное покрытие.

Системы жизнеобеспечения

Электроснабжение: центральное.

Водоснабжение: центральное.

Отопление: газовый котел, системы теплых полов.

Канализация: централизованная.

Смотрящему сложно сказать, что в этом проекте прекраснее: само строение, будто перенесенное в литовскую деревушку с фантастических земель, или место, где он нашел пристанище. Скорее всего, завораживающий эффект создается единством дома-капсулы и ландшафта. Но прежде чем необычное сооружение возвысилось над Домейково, над участком пришлось хорошенько поработать: землю разровняли, а на части склона вырубили кусты и бурелом, чтобы открыть живописный вид на берег Нериса и панораму Каунаса. Новых насаждений на территории практически нет: по задумке архитекторов, все здесь должно быть максимально естественно. Даже дорожку сделали всего одну.

Несмотря на то что хозяева хотели не бросающийся в глаза дом, проект получится очень необычным и амбициозным с точки зрения реализации. Основа конструкции довольно проста – кирпичные стены и монолитное перекрытие. А вот с пластичными участками пришлось повозиться: стеклянные изогнутые стены сконструировала фирма SCHUCO, а изготавливать стекло пришлось в Финляндии. Для отделки такого скругленного контура подходит не любой материал, а от универсальной штукатурки отказались сразу. Идеальным решением оказалась вертикально выложенная доска.

Интерьер стал логичным продолжением фасада: здесь то же превосходство плавных линий, обтекаемых форм и естественных материалов. Практически вся мебель расставлена в центре комнат, так что технической необходимости в скруглении конструкций не было. Тем не менее подчеркнутая пластичность здесь повсюду: пуфик в гостиной, лампы, барный столик в гостевой комнате, не говоря уже о круглой кровати в детской и большом обеденном столе. Скользящие линии приобрели и традиционно угловатые детали интерьера: стеллаж в стиле 60-х условно отделил кухонную зону от гостиной и в то же время стилистически объединил интерьер с формой наружных стен. Тот же прием и в хозяйской спальне, где подчеркнутую скульптурность приобрели шкафы и изголовье кровати, и в ванной, куда нарочито подобрали сантехнику такого же стиля.

Под стать землистому тону наружной отделки подобрана и цветовая гамма внутреннего убранства: в большинстве комнат преобладает коричневый цвет, разбавленный мягкими песочными вставками. И все же такой лаконичный интерьер выглядит экспрессивно и ярко: долю насыщенности взяли на себя фактуры текстиля и обоев, акцентами стали детали мебели и предметы искусства.

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com