Дом без границ

  • 9 декабря 2015
  • 148 просмотров
  • 0 комментариев

Современные дома уже давно перестали вписываться в представления о «четырех стенах» или о «коробке». Сейчас окружающая среда свободно входит в дом, а дом беспрепятственно расширяет свои границы, захватывая окружающее пространство. Один из самых действенных и распространенных приемов для достижения такого эффекта – панорамное остекление, которое делает границы жилья неявными и неоднозначными. В этом проекте архитекторы пошли еще дальше. Дом «вышел наружу» не только за счет остекления, но и за счет конструктивных элементов кровли, выступающих за объем здания, создавая сложную пространственную игру. Сами эти элементы заслуживают отдельного внимания, так как выполняют здесь не только функциональную, но и декоративную и даже стилеобразующую функцию, являясь основой архитектурно-художественной композиции.

Комментарий архитектора Евгения Задорожнего и дизайнера интерьеров Олега Пигулевского, архитектурная студия «Чадо»:

Конструкция потолка – это своеобразный скелет кровли. Идея состояла в том, чтобы показать красоту несущего остова, не закрытого никаким декором. Это можно назвать стремлением к «честности» в дизайне.

Двусторонний камин стал самым необычным и сложным решением. Идея родилась из желания рационально использовать каминную зону: так, камин интегрировали в стену, выходящую на террасу с бассейном, и он заиграл на две стороны.

Сам камин представляет собой отдельно стоящую топку, обложенную кирпичом. Функциональные ниши под дрова – это не бутафория, а настоящие поленницы. По бокам от камина установили большие витражи: когда на улице тепло, их можно полностью раздвинуть, и границы между домом и его окружением почти полностью сотрутся.

Сам конструктивный элемент, передающий нагрузку от кровли на стены, сконструирован из балок из клееной древесины, выкрашенных в белый цвет. Кровля покрыта керамической черепицей и подшита тонированной доской.

Одним из главных пожеланий хозяев будущего дома было наличие камина, который бы занимал центральное и главное место. И архитекторам удалось решить эту задачу, сделав камин фактически осью дома, вокруг которой выстроена его внутренняя и внешняя части. Двусторонний камин стал изюминкой, но и главной сложностью проекта, так как он завязан с витражом, а тот, в свою очередь, с кровлей. Но усилия явно того стоили.

Таким образом, открытая терраса у бассейна, выстланная термообработанной лиственницей, является продолжением гостиной или вариантом гостиной под открытым небом.

Еще одним объединяющим элементом между интерьером и экстерьером стал отделочный материал – фактурный кирпич ручной формовки, который дублируется и на фасаде здания, и в отделке помещений. Сами же стены дома выполнены из керамического блока.

Есть в доме и еще одно необычное решение, стирающее уже внутренние границы, – это стена кухни: вместо фартука над рабочей поверхностью установили витраж, через который хозяйка, не отрываясь от кулинарного процесса, может присматривать за детьми в соседней игровой комнате.

Что касается мебели, то она одновременно сочетает в себе добротность за счет массивности и благородных материалов и некоторую «игривость» в формах и в сочетании фактур и цветов.

Санузел выглядит более сдержанно. Однотонный керамогранит, ничего лишнего и ничего броского.

Роль ограждения участка выполняет габионный забор – щебень, насыпанный между двумя сетками, что выглядит весьма колоритно.

( Как построить габионный забор своими руками читайте здесь )

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

7 ошибок при устройстве звукоизоляции

Внутренняя отделка, 26 апреля 2016

В озерном крае

Дом, 23 ноября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com