Что такое растущий дом?

  • 22 декабря 2015
  • 231 просмотров
  • 0 комментариев

Белорусская компания ZROBYMarchitects представила свой проект модульного дома — HOUSE-A. Проектировщики заверяют, что такой тип строения будет максимально энергоэффективным и практически независимым от внешних сетей. При этом его стоимость вовсе не заоблачная — примерно 33 тысячи долларов.

Растущий дом

Руководитель архитектурной студии ZROBYM architects Андрей Маковский рассказал нам о своем проекте:

Мы провели анализ того, как люди строят свое жилье и пришли к выводу, что у большинства не хватает суммы денег на постройку всего дома сразу. Из-за этого люди часто подолгу живут в бесконечной стройке, которая для многих семей превращается в кошмар. Мы подумали, что можно строить дом не сразу, а по частям, чтобы он рос вместе с тем, как растет состав семьи и ее достаток. Из всех существующих домостроительных систем в мире, растущим домам соответствует только модульная система (модульные дома – быстровозводимые дома из сборных заводских элементов-модулей). Ее мы и взяли за основу своего продукта.

Итак, например, у нас есть один человек и у него есть небольшая сумма денег. За эти деньги он может построить себе небольшой модульный дом, равный по площади однокомнатной квартире-студии. Состав семьи со временем всегда увеличивается, финансовые накопления людей тоже растут. Люди женятся, у молодой пары рождаются дети, появляется необходимость в отдельной спальне и детской комнате. Мы предлагаем докупить домокомплект и расширить жилплощадь. Это очень просто: домокомплект монтируется в течение одной-двух недель, фундамент и коммуникации могут быть заложены заранее. Каждый проект модульного дома изначально рассчитан на расширение со временем. В будущем еще увеличивается достаток, появляется необходимость подселить родителей, появляются еще дети. Дом, соответственно, можно еще расширить. У каждого дома есть несколько стадий роста, заложенных проектом.

Энергоэффективность

Мы все знаем и понимаем, что энергоресурсы не вечны. На сегодняшний день в России разведанных запасов нефти хватит на 53 года, запасов газа – на 54. В 2017 году закончится перекрестное субсидирование и граждане РБ будут платить за электроэнергию и отопление не по льготному тарифу, а полную стоимость. Для многих эти цифры окажутся просто неподъемными. Принимая во внимание всю эту ситуацию, мы сделали свои дома энергоэффективными и практически независимыми от внешних сетей.

Такого эффекта мы добились двумя путями:

  • архитектурными средствами;
  • инженерным оборудованием;

Архитектурные средства энергоэффективности

По нашим современным нормативам, коэффициент теплосопротивления стены принимается равным 3,2, это примерно 15 см минераловатного утеплителя в стене каркасного дома. В наших домах 30 см утеплителя и легкий деревянный каркас двутаврового сечения, который ликвидирует мостики холода через деревянные несущие стойки. Таким образом мы получили коэффициент теплосопротивления больше 6, что почти в два раза превышает современную норму энергоэффективности.

Но дом теряет тепло не только через стены и перекрытия. Около 30-40% теплопотерь уходит через окна. Мы спроектировали окна так, чтобы минимизировать теплопотери. С северной стороны, где всегда тень, в наших домах нету окон, в дополнение к этому мы обычно блокируем пристройками северную сторону, дополнительно утепляя дом.

С южной стороны у нас всегда большое окно, через которое зимой проходит солнечный свет и нагревает пол, который, в свою очередь, отдает тепло в помещение в течение дня. Летом солнце находится выше и отсекается свесом крыши или солнцезащитными элементами, сохраняя в помещении прохладу. Это основные принципы passive-house, которые используются архитекторами во всем мире.

Инженерные средства энергоэффективности

Наши партнеры, компания SolarENRG, помогли подобрать оптимальные инженерные системы, позволяющие сделать наши дома не просто энергоэффективными, а еще и абсолютно автономными, независимыми от внешних сетей (инженерные системы не идут в комплекте с основным домом, но их всегда можно приобрести дополнительно).

Источником электроснабжения могут быть солнечные батареи и ветрогенератор.

Солнечная электростанция занимает один скат крыши модульного дома площадью 50 м2. Мощность электростанции – 3кВт, что позволяет закрыть потребности электроэнергии двух людей в течение дня. Дополнительно можно установить ветрогенератор с вертикальной осью вращения Maglev мощностью 0,6кВт, ежемесячная производительность которого 150кВт при средней скорости ветра 3,3 м/с (белорусские условия). Шумность всего 47 дб, что дает возможность установить его прямо на коньке крыши жилого дома.

Для обеспечения теплом мы предлагаем использовать высокоэффективный тепловой насос типа «воздух-вода» AXHW-20a/300L, электрическая мощность которого,включая электротэн, равна 1,5 кВт. Коэффициент преобразования электрической мощности в тепловую – 4,16!

Резервным источником отопления может служить твердотопливный котел.

Вместе архитектурные и инженерные средства энергоэффективности позволяют возводить дом на любом участке, независимо от внешних сетей, и с комфортом пережить любую белорусскую зиму.

Экологичность

Мы старались максимально использовать в наших домах такие материалы,которые не наносят вред здоровью человека, улучшают уровень CO2 и микроклимат внутри помещения.

В качестве утеплителя дома мы предлагаем эковату (целлюлозный утеплитель из переработанной бумаги) или утеплитель на основе спрессованной соломы.

Эти утеплители не содержат фенолов и формальдегидов и обладают хорошей паропроницаемостью. Стены дома «дышат» – выравнивают уровень влажности и CO2 между улицей и помещением. Приточно-вытяжная система вентиляции организована естественным образом – через приточные клапаны и вытяжные вентиляционные каналы. Для комфорта внутри дома нам не нужно дорогих инженерных систем, он достигается архитектурными средствами.

Экономичность и конструкции

Существует одно большое отличие между стандартной модульной системой и нашими домами. Если мы посмотрим предложения по модульным домам в интернете, то увидим, что там везде очень низкая высота потолка. Это связано с транспортным габаритом, который не позволяет перевозить грузы высотой более 3 метров (4 метра от плоскости дорожного полотна до верха груза) без специального разрешения. А стандартный модульный дом привозится именно готовыми модулями или частями дома. Как архитекторы, мы понимаем и ценим значимость пространства, «воздуха в интерьере» и нам хотелось привнести это в свои дома. Мы сделали высоту потолка около 4,5 метра, что позволило использовать пространство под скатами крыши, разместить там уютное место для сна.

Наши модули собираются на участке из готовых заводских эко-палелей. Стеновые панели, панели-окна, панели-двери, панели-перекрытия стыкуются при помощи монтажной пены и шуроповерта с соединением в «шип-паз». Они взаимозаменяемые, даже при готовом доме с чистовой отделкой можно демонтировать любую панель,что открывает большие возможности для будущей трансформации дома.

Основой эко-панелей является деревянный каркас с сечениями в виде двутавров, что помогает исключить «мостик холода» через деревянные конструкции. Каркас обшит экологически чистыми фибролитовыми плитами GREENboard. Внешняя отделка штучными материалами, как правило, деревянными рейками, внутренняя – на усмотрение хозяев.Отделка деревянными рейками может монтироваться также заготовленными на производстве панелями отделки. Разводка коммуникаций производится под полом.

Фундамент дома облегченный – из винтовых или монолитных ж/б свай. Практически все элементы дома изготавливаются на производстве, что гарантирует очень высокое качество сборки. Сборка дома на участке занимает одну-две недели.

Стоимость дома с фундаментом, панорамным остеклением, отделкой и коммуникациями составляет 660$ за метр. В полной конфигурации дом площадью 50 м2 обходится в 33.000$.

Применение

Мы хотели создать дом для круглогодичного проживания с современным европейским дизайном,полностью адаптированный под климат и природные условия Беларуси.

Такие дома могут использоваться не только в сфере локального частного домостроения, их быстровозводимость позволяет легко застраивать поселки, базы отдыха, агро-туристические комплексы и т.д. Строить можно на любой неосвоенной территории, дома могут быть абсолютно энергонезависимыми, не требующими никаких наружных сетей. Мы считаем этот продукт актуальным в условиях современного рынка и даже необходимым для Беларуси.

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

ТОП-5 восхитительных домов в стиле минимализм

Архитектурный дизайн, 25 апреля 2017

Лучшие садовые выставки 2015 года

Ландшафтный дизайн, 13 мая 2015

Баня под ключ

Архитектурный дизайн, 24 сентября 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com