Чем заканчиваются попытки сэкономить на утеплении. 7 примеров ошибок, от которых вы вздрогнете

  • 21 февраля 2017
  • 1102 просмотров
  • 0 комментариев

Естественное желание каждого человека: получить товар (услугу) за минимальную цену, нисколько не теряя в качестве. При этом поговорку о дешевом сыре и мышеловке предпочитают не вспоминать… А зря. Скупой действительно платит дважды. Ниже по тексту — 7 типичных ошибок, совершаемых в попытках сэкономить на утеплении стен дома.

1. Выбор «не того» исполнителя работ

Анализируя различные товары, предлагаемые в Интернете, среднестатистический покупатель способен определиться со своим выбором довольно быстро. Он смотрит на популярность продукта, читает отзывы покупателей, изучает рейтинги — и принимает решение. В обычном магазине — он способен оценить товар лично: потрогать его руками, взвесить, понюхать, и принять решение на месте. В строительстве эти схемы не работают. Если при выборе потребительского продукта мы можем позволить себе попробовать что-то впервые (дабы оценить его преимущества и сделать вывод о необходимости повторной покупки), то услуги строителей в следующий раз могут потребоваться лет через 10-15. А, если все было сделано на совесть — то и вообще через 25. К этому времени бригаду уже не найти: исполнители разбежались кто куда, а большая их часть «осела» на собственных участках и занимается выращиванием цветов, находясь на заслуженной пенсии. Как же выбрать «тех самых»?

Впервые общаясь с будущим заказчиком по телефону, директор каждой второй строительной фирмы заверяет, что имеет опыт строительства многочисленных объектов, выполненных «абсолютно правильно», и хоть сегодня готов подтвердить качество своей работы. При этом подтвердить могут не все. И даже если вас повезут показывать готовые дома — мало кто сможет подтвердить причастность к стройке документально.

«Заграничный» опыт работы в России также является, по мнению директоров таких фирм, существенным преимуществом перед нашими «доморощенными» специалистами. Однако следует внимательнее отнестись к тому, как человек рассуждает, какие доводы приводит и какие системы выбирает в случае, если ему представилась такая возможность. Вот типичный пример применения российского опыта в белорусском строительстве.

Котельники. Жилой дом.

Котельники. Жилой дом.

Добруш. Жилой дом.

Добруш. Жилой дом.

Действительно, владелец строительного объекта не обязан разбираться во всех тонкостях стройки. Но реальность такова, что чаще всего ему приходится таки докапываться до сути происходящего. Любой подрядчик заинтересован «закрыть объем» как можно быстрее, и обычно это происходит в ущерб качеству выполненных работ. Поэтому исполнитель заинтересован в «экономии» материалов, в исключении «лишних» операций, а иногда — наоборот, в увеличении объемов своей работы. Обычно это зависит от того, предпочитает ли исполнитель быстрее перейти к следующему заказчику, или побольше «выжать» с теперешнего.

2. Излишнее доверие к подрядчику

На одном из объектов подрядчик заявил: в связи с локальным повреждением декоративного слоя фасада требуется не мелкий ремонт отдельных участков, а демонтаж всей фасадной системы с полной заменой материала. Он аргументировал эти колоссальные затраты лишь ухудшением эстетических свойств фасада: «Он будет лучше смотреться, поверьте моему опыту», — объяснял он испуганному заказчику по телефону. Доверять монтаж подобным «рассказчикам» — просто опасно. Даже получив какие-то гарантии, можно попасться на их удочку и оказаться вовлеченным в ремонт «несуществующих проблем», который выльется в значительные финансовые затраты.

Необоснованная экономия на количестве крепежа

Необоснованная экономия на количестве крепежа

Выбирая решение для теплоизоляции своего дома, любой заказчик исходит из экономии финансовых средств. Но из-за того, что он не всегда точно знаком с технологией или сезонными особенностями монтажа, это желание сэкономить нередко заканчивается плачевно. И вместе с дешевой системой утепления «сегодня», придется потратить большие деньги на ее ремонт «завтра». Потому что переделывать всегда сложнее, чем сделать сразу хорошо и надолго.

3. Вызов альпинистов

Нарушение правил монтажа армирующей сетки

Нарушение правил монтажа армирующей сетки

На сегодняшний день не существует ни одной разработанной технологической карты на выполнение системы теплоизоляции фасада промышленными альпинистами. Поэтому заказ таких специалистов — всегда лотерея. Зачастую в ходе работы «скалолазы» не в силах качественно выполнить большинство требуемых операций: правильно приклеить теплоизоляционные плиты, произвести монтаж армирующей сетки и др.

Кроме этого, при монтаже фасадов существуют технологические перерывы, связанные с набором прочности уложенных ранее слоев. При выполнении работ со строительных люлек (либо альпинистами) невозможно защитить фасад на это время от солнечных лучей или дождя. Атмосферные воздействия нарушают нормальный цикл набора прочности, что негативно влияет на долговечность фасада. В связи с этим монтаж системы утепления, независимо от высоты здания, рекомендуется выполнять со строительных лесов с применением защитной сетки. Единовременная экономия на аренде лесов превратится в будущем в головную боль для собственника, которому придется ремонтировать фасад участками на различной высоте и в разное время года.

Нарушение требуемого количества крепежа и технологии приклейки

Нарушение требуемого количества крепежа и технологии приклейки

4. Утепление изнутри

Вместо того, чтобы менять внешний вид здания, некоторые «специалисты» предлагают утеплять помещения изнутри…

Теплоизоляция лоджии изнутри

Теплоизоляция лоджии изнутри

Теплоизоляция помещения изнутри с запениванием всех швов

Теплоизоляция помещения изнутри с запениванием всех швов

…забывая при этом, что утеплитель препятствует передаче тепла через свою толщу. В результате такого «улучшения», конструктивный материал стены оказывается зимой в зоне низких температур, подвергаясь разрушению за счет превращения в лед влаги, находящейся в его порах.

Разрушение кирпича

Разрушение кирпича

Когда утепления нет, материал стены промерзает лишь частично. Монтаж теплоизоляции изнутри помещения приведет к ускорению процессов разрушения структуры и, как следствие, снижению ее несущей способности. Если же утеплить стену снаружи, она оказывается в «теплой» зоне и круглый год будет находиться при плюсовой температуре.

5. Применение неправильного утеплителя

 

Монтаж жидкой теплоизоляции альпинистами

Монтаж жидкой теплоизоляции альпинистами

В Беларуси относительно недавно стали появляться составы, производители которых заявляют перед потребителями завышенные качества своей продукции. Так, например, стало известно о существовании жидкой теплоизоляции, которая состоит из «нановакуумных сфер», позволяющих достичь теплопроводности в 20 раз ниже, чем у современных утеплителей. Это означает, что нанесение слоя 5 мм такой смеси аналогично применению каменной ваты или пенополистирола толщиной 100 мм. Однако не стоит верить подобным маркетинговым уловкам: ни один из поставщиков не готов предоставить сертификаты, подтверждающие указанную эффективность своей продукции. Оказывается, что либо «документы находятся на оформлении», либо «оборудование не способно уловить настолько малые значения», либо «технология измерения в аттестованной лаборатории полностью неверна». В любом случае, все показатели получаются лишь расчетными методами и только у специалистов внутри компании-продавца.

Монтаж жидкой теплоизоляции

Монтаж жидкой теплоизоляции

Кроме того, обладая низкой паропроницаемостью, такой органический состав не позволяет осуществлять свободную диффузию пара через стеновую конструкцию. Это приводит к образованию конденсата внутри стены, возникновению очагов грибка и плесени. Таким образом, применение подобных составов по деревянным или каменным основаниям опасно для владельца.

Такой же особенностью обладают и более распространенные материалы: пенополистирол или пенополиуретан. Их применение по паропроницаемому основанию (дерево, газосиликат) сопряжено с риском переувлажнения стен после 7-10 лет эксплуатации. Следует отметить, что пенопласт широко применяется при реконструкции панельных зданий, так как железобетон также практически паронепроницаем. В этом случае экономия обоснована, но это скорее исключение из правил.

Некачественный монтаж теплоизоляции

Некачественный монтаж теплоизоляции

Также недопустимо утепление мансард и каркасных домов паронепроницаемыми горючими материалами: пенополистиролом (и обычным вспененным, и экструзионным) или, например, напыляемым между балками полиуретаном. Влага устремится наружу через деревянные конструкции (балки, стропильные ноги), что приведет к их переувлажнению и быстрому гниению.

Теплоизоляция мансарды плитами пенопласта

Теплоизоляция мансарды плитами пенопласта

Особенно это опасно в случае, когда деревянные элементы каркаса обработаны огне-биозащитными пропитками. В состав пропиток включены гидрофильные компоненты, которые увеличивают впитываемость влаги, а значит, древесина наберет большее количество влаги за меньший срок.

Теплоизоляция мансарды пенополиуретаном

Теплоизоляция мансарды пенополиуретаном

В этих случаях, попытка сэкономить на материалах, заменяя один вид теплоизоляции на другой (зачастую более дешевый), может привести к потере несущей способности узла либо конструкции и повышению риска обрушения всего здания в будущем.

6. Задел «на будущее»

Приняв решение об утеплении собственного жилища с целью экономить на отоплении в будущем, следует помнить, о том, что любое нарушение технологии приведет к новым затратам на текущий ремонт. Это, в свою очередь, увеличит срок окупаемости, и снизит эффективность выбранного решения. Поэтому не следует обращаться к самым дешевым специалистам, поскольку зачастую это люди, не обладающие достаточным опытом. Следует контролировать качество работ исполнителя, поскольку никто на стройке, кроме владельца, не заинтересован в конечном результате. Также не стоит отдавать предпочтение какой-либо теплоизоляции только на основе ее низкой цены — скорее это должно вас насторожить. Именно ВАС, как заказчика работ, поскольку…

7. Вы не услышите возражений

Подрядчик готов исполнять работу с тем материалом, который ему дадут. И чаще всего — делает это беспрекословно, полагая, что отказ от исполнения воли заказчика приведет к потере работы. В условиях кризиса разбрасываться заказами не принято, поэтому исполнители «молчат и делают». А, в итоге — результат получается неудовлетворительным. Решением этой проблемы может стать привлечение технического надзора либо полная передача функций заказчика опытной инженерной организации.

Но не стоит думать, что, привлекая подобную организацию, владелец может не появляться на объекте вплоть до момента вручения ему ключей. Проект дома не всегда реализуется в исходном виде: в ходе строительства ежедневно приходится принимать массу инженерных решений, которые были либо упущены на стадии проектирования, либо должны быть скорректированы в связи с вносимыми по ходу дела изменениями. Без визы владельца такие решения не принимают. Большинство этих решений приводит к увеличению сметной стоимости строительства, а, значит — и к новым попыткам сэкономить… Разорвать этот порочный круг можно только одним способом: постараться в него не входить.

Текст: Андрей Поварницын

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com