Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

  • 30 мая 2017
  • 3278 просмотров
  • 0 комментариев

Этот амбициозный проект в свое время наделал шуму в СМИ. Шутка ли? Первое поселение в стране, где будут жить одни IT-шники! Примеров такого рода комьюнити в Беларуси еще не было. Но, как это часто бывает, реальность оказалась несколько иной… Dom-expert.by посетил IT-деревню Сосновая и поговорил с владельцами домов о том, как им живется в уголке «силиконовой долины».

Сегодня деревня оставляет после визита смешанные впечатления. С одной стороны — видно, что это уже действительно обжитое место. Во многих домах проживают семьи, в оставшихся — полным ходом идут отделочные работы, то тут, то там снует строительная техника, рабочие возводят последние намеченные планом дома. С другой — на идиллическую картинку прогрессивного поселения местность пока не похожа: местами вы увидите полностью облагороженные улицы, местами — отсутствующий на дорогах асфальт, лежащие кучками стройматериалы и перекопанную гусеницами бульдозеров землю. Как живется владельцам домов? Какие проблемы их волнуют? И, самое главное — получилось ли создать однородное сообщество в отдельно взятом уголке белорусской земли? Чтобы разобраться в этом мы встретились и поговорили с двумя семьями на соседних улицах и задали им одинаковые вопросы, а после — обратились за комментариями к представителю застройщика.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Илья и Яна, «айтишники»

Илье 31 год, он IT-специалист, работает в компании EPAM. В доме живет более полугода, вместе с женой Яной. Дом общей площадью 120 кв.м. обошелся примерно в 100 000 у.е. вместе с участком в 6 соток.

— Илья, как вы пришли к идее поселиться в IT-деревне?

— Сюда мы переехали из Казахстана, долгое время снимали в Минске квартиру, и уже начинали подыскивать дом из готовых предложений. А тут — на корпоративную почту EPAM пришло предложение от застройщика: построить новый дом со всеми коммуникациями, по разумной цене, с оптоволоконным интернет-каналом, да еще — и среди «братьев по разуму». Я так понял, они рассылали всем IT-компаниям, не только нашей. Вот то, что все есть, готовое, что не будет болеть голова о проведении газа и водопровода — это сыграло свою роль. Также привлекла свобода действий, самовыражения. Когда все свое и можно придумать любую перепланировку — не так руки связаны.

— А что вас привлекло конкретно к идее жизни в частном доме?

— Всегда хотели свой дом. Опыта проживания в частном доме ни у кого из нас не было, всю жизнь по квартирам, может потому и хотели. А за городом — свежий воздух, и много дополнительных приятных бонусов. Еще один фактор — стоимость квадратного метра, она значительно ниже, чем в городской квартире. Ну, и своя парковка — тоже приятная мелочь.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Какие проблемы были в процессе приобретения дома?

— Долго оформляли и передавали документы на дом, несколько месяцев. Это распространенная проблема у нас в деревне, ждать приходится практически всем. Но в итоге — все отдали, мы сейчас полноправные законные хозяева.

— Вносили в проект какие-то изменения?

— Да, сами выбирали цветовую гамму фасада, кое-что меняли в планировке изначального проекта, заказывали пластиковые окна другого производителя, более качественные. Еще котел выбрали более мощный. Зато теперь зимой очень тепло, вообще никаких вопросов. За все это пришлось немного доплатить, разумеется. Но вот этим застройщик понравился: покупатель может менять в типовом проекте очень многое, вплоть до материала стен дома.

— Важно ли вам было, кто будет жить поблизости, явилось ли это дополнительным фактором к приобретению дома?

— Не сказать, что это кардинально повлияло, но в качестве «бонуса» — конечно, приятно. Во-первых, с коллегами и поговорить есть о чем — в одной сфере трудимся. Во-вторых, и это более важно, у всех проживающих здесь примерно одинаковый уровень доходов. Это дает возможность вместе планировать какие-то полезные для деревни приобретения или сервисы, стоимость можно раскинуть на всех, и не будет вот этих ситуаций, когда одному дорого, другому — нормально. Это развязывает руки в решении многих вопросов по деревне. Можно, например, скинуться всей деревней и построить свой садик.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Какие проблемы с организацией жизни в деревне есть сейчас?

— Мы пока не можем организовать товарищество собственников (ТС). Часть людей, которые здесь живут — их вполне все устраивает, они не хотят платить какие-то деньги в товарищество. Их даже не интересует, на что именно пойдут эти деньги, они просто не хотят вникать. Им удобнее платить по типовой жировке государству. Конечно, мы можем сделать ТС и без них, но тут всплывает вторая проблема: у нас нет организатора, лидера, который взял бы все это на себя, провел всю процедуру, и затем исполнял обязанности председателя. По-хорошему, это должен быть местный житель, у которого есть и желание и время, и возможность заниматься всеми вопросами. Найдется ли такой — вопрос. Деревня пока заселена менее чем наполовину, и нам остается только ждать завершения всех строек, ремонтов, и надеяться на то, что большинство все же захочет организоваться. По-хорошему, это еще пара лет, объективно, и без гарантии, что ТС все-таки будет создано.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Проблемы с самим домом и его эксплуатацией сейчас имеются?

— Близость к стройке — немного напрягает. Вот мы живем, а через дорогу ведутся строительные работы, ездят бульдозеры, рабочие переносят стройматериалы… Нет ощущения, что живешь в уже готовом поселке. Это минус. Второй — не ввели в эксплуатацию водонапорные башни: не готов проект, соответственно сейчас деревню обслуживает лишь старая водонапорная башня в деревне. Там часто вылетает автоматика, особенно в теплое время, вода пропадает. И бывает такое частенько. Вот, ждем, что введут новые башни, обещают в конце лета. Как и общие площадки — для спорта/отдыха и детскую. Надеемся, застройщик обещания сдержит и выполнит все обещания.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— В целом довольны тем, что поселились здесь?

— Да, очень. Места здесь красивые — стоит чуть из деревни выйти. Водоем — минутах в 20 быстрой ходьбы, на машине вообще 5 минут. Мы стали больше проводить времени на свежем воздухе, за пределами дома. С машиной живется вообще без проблем, но и общественный транспорт ходит неподалеку – минутах в 15 ходьбы остановка маршрутки.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Как вы считаете – есть ли будущее у поселений людей, объединенных общими интересами?

— Я думаю, да. Причем, даже важнее не «по интересам», а поселений в каком-то стиле, с какими-то определенными правилами. Чтобы был общий дизайн, узнаваемое «лицо» у места. И еще очень важно, чтобы в поселении жили люди с примерно одинаковым уровнем доходов. Тогда многие проблемы можно решать сообща, понимая, какие финансовые средства можно привлечь для устранения этих проблем.

Татьяна, не «айтишница»

Татьяне достался двухэтажный домик площадью 100 кв. м., с участком в 5 соток. Нам ее история показалась интересной, поскольку она приобрела участок на общих основаниях, не работая в IT-индустрии. И таких, как она — в деревне немало.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Как вы пришли к идее поселиться в IT-деревне?

— Увидела статью на известном белорусском портале, заинтересовалась. Понравилась компактность домов — купить можно было за разумные деньги (80 000 у.е.). Плюс — «законченность» предложения: все строили «с нуля», не нужно было ни во что вникать. Плати, делай внутреннюю отделку, и заезжай в готовый дом. И сроки очень устраивали: после оплаты я через год въехала в готовый дом. А мои знакомые уже третий год мучаются со строительством, и денег вложили в него куда больше, чем планировали изначально.

— А что вас привлекло конкретно к идее жизни в частном доме?

— Раньше я жила в 4-х комнатной квартире в городе, в хорошем районе. Одно из моих хобби — разведение собак редких пород, что и стало первой причиной мыслей о своем доме. Мне было сложно общаться с соседями (из-за собак), поэтому хотелось какой-то… свободы, хотелось дистанцироваться от людей. Хотя опыта жизни в частном доме у меня никогда не было. Но квартиру я продала, чтобы купить этот дом, о чем ни разу не пожалела. Мне очень нравится жить здесь.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Важно ли вам было, кто будет жить поблизости, явилось ли это дополнительным фактором к приобретению дома?

— Конечно. Хотелось жить в цивилизованном поселке. Ребята, которые здесь уже купили дома, сразу создали свою группу, решали все вопросы в ней, сообща. То есть — какое-то живое, активное сообщество прослеживалось уже на этапе покупки (2016-й год). Сейчас тоже все живем дружно, решаем многие вопросы сообща.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Вносили в проект какие-то изменения?

— По минимуму, только касающиеся внутренней планировки. Еще оборудовали себе чердак, чтобы по максимуму использовать имеющееся пространство. Это было отхождением от проекта, но застройщик все организовал.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Проблемы с самим домом, с его эксплуатацией сейчас имеются?

— Да, есть проблемы с регулярностью подачи и напором воды. Перебои случаются нередко, можем вообще на целый день остаться без воды. Ну, и когда она есть — в санузле на втором этаже очень слабый напор. Это потому, что мы сейчас подключены к старой водонапорной башне в деревне, она уже не справляется. А новые, которые уже построили — не ввели в эксплуатацию, там какие-то бюрократические проволочки. Говорят, к сентябрю введут первую башню, мы писали коллективное обращение, нам обещали. В остальном все нормально, зимой тепло, даже жарко — мощности комплектного котла мне хватает.

— В целом довольны тем, что поселились здесь?

— Да, очень. Рядом — великолепная трасса, с машиной вообще никаких проблем в город съездить. Магазин, поликлиника — в соседнем поселке, в километре всего. Чистый воздух, собакам моим есть, где порезвиться. Соседи, опять же, адекватные.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

— Как вы считаете – есть ли будущее у поселений людей, объединенных общими интересами?

— Думаю, да. Нам в Беларуси не хватает сейчас таких вот поселений: где живут люди примерно одного возраста, с примерно одинаковыми интересами и образом жизни.

Комментарий Геннадия Воробьева, представителя застройщика (ЗАО «ДСПМК-94»):

Изначально земельный участок был выделен в конце 2008-го года, а, после получения всей разрешительной документации в 2010 году, начались проектно-изыскательские работы, подвод сетей газа и электричества. В процессе первой очереди строительства в декабре 2012года, организовалось ТС «Усадьба мечты». В июне 2015 года после внесения изменений в проект застройки наряду с физическими лицами появился новый инвестор – ЖСПК «IT – деревня», состоящий из сотрудников компании EPAM. С 2015-го года застройка коттеджного поселка называется «IT-деревня Сосновая». Я был приглашен в компанию для адаптации проекта к требованиям рынка и его последующей реализации.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Несмотря на общую ситуацию в экономике и в строительной отрасли в частности, мы реализовали 2/3 проекта до конца 2015года. Трудным был период, когда организация строила 50-60 домов одновременно, и в каждом проекте были свои пожелания от дольщиков, свои перепланировки. Дольщикам предоставлена возможность непосредственного участия и контроля в строительстве, поэтому все пожелания и какие-то недостатки исправлялись сразу по мере их выявления. Летом 2016 года в аномальную жару были нарекания по перебоям с водой в выходные дни, но это уже не строительные вопросы, а вопросы эксплуатации, которые относятся к компетенции ЖКХ местного исполкома.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

С самого начала строительства деревни мы предлагали покупателям уникальную для нашего рынка возможность — кроме того, что мы единственные, кто взялся за строительство небольших домов 80-120 метров, мы разрешили дольщикам применять свое оборудование, изменять планировку, цвет стен и материалы отделки фасадов. Это оказалось непросто и, кроме того, затратно, каждый дом приходилось оформлять и сдавать в эксплуатацию индивидуально. Есть определенные трудности в оформлении документов: сама процедура выделения земельного участка и дома, их обмеры и утверждения решениями местного исполкома занимают не менее трех месяцев.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Водонапорная башня была необходимостью, но «запитали» ее не на деревню, а включили в систему ЖКХ Смолевичского района — было соответствующее решение властей. Башню мы построили, запитали от трех артезианских скважин, осталось ввести в эксплуатацию — для этого потребовался свой отдельный проект. Проект сделали, сейчас он готовится к экспертизе, летом 2017 года планируется подключить водонапорную башню в общую систему и в составе комиссии принять ее в эксплуатацию. Логичнее, проще и быстрее было бы построить башню просто на IT-деревню, но встал бы вопрос ее содержания и эксплуатации. Существующее решение было установлено при прохождении экспертизы проекта.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Согласно экономического расчета проекта, полная готовность благоустройства общих территорий предполагает реализацию всех предложений по долевому строительству домов. На данный момент есть около 20 нереализованных предложений из 140. Но, учитывая пожелания дольщиков, для обеспечения их комфортного проживания мы готовы выполнить данные работы к концу сентября силами своей организации, независимо от хода продаж. Вместе с инициативной группой ТС мы обратили внимание властей на участок грунтовой дороги, проходящий около застройки, а также отсутствие пешеходной дорожки от остановки вдоль дороги в коттеджную застройку, которые пообещали выполнить к осени 2017 года.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

Мы стараемся во всем идти дольщикам навстречу. Их недовольство жизнью около стройки можно понять, но эти трудности объективны, нужно потерпеть, таких условий, как предлагаем мы сегодня — на белорусском рынке больше не предлагает никто! Они делают индивидуальный дом из типового проекта без дополнительных расходов и с максимальным участием.

Два года спустя. Чем сегодня живет первая в Беларуси IT-деревня

За свои 20 с лишним лет работы в недвижимости могу сказать: во время строительства многие люди действительно недовольны теми или иными моментами. Но, подходит время отделочных работ и покупки мебели, стоит им заселиться — и люди становятся счастливыми и радостными, вспоминают все с улыбкой. Это не только мое мнение, это подтверждено и на практике двух десятков семей, которые уже живут в нашей IT-деревне.

Беседовал: Дмитрий Малахов

При подготовке материала частично использованы фотографии с сайта: http://sosnovoe.by

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com
Adblock
detector