Будьте как дома!

  • 29 августа 2015
  • 102 просмотров
  • 0 комментариев

Каким должен быть идеальный туристический домик? Обязательно – с местным колоритом, чтобы прочувствовать вкус места на сто процентов. Желательно – теплым и уютным, чтобы домашняя атмосфера чувствовалась и на отдыхе. И то, и другое есть в разработанном Ириной Рудаковой поселке горнолыжного комплекса Тахко. Зимой сюда съезжаются лыжники, летом – рыбаки и любители гольфа. Семьи с детьми – тоже частые гости. Так что дома должны отвечать запросам самых разных людей. Решение нашли в финском кантри, где во главу угла ставятся функциональность, лаконичность и натуральность материалов.

Комментарий дизайнера Ирины Рудаковой:
Дом особенно интересен тем, что проектировался в трех уровнях. Каждый со своей четкой направленностью –спальни наверху, столовая и каминный зал посередине, сауна –  в цоколе. Такое планирование позволяет даже самой разносторонней компании отлично провести время. В оформлении хотелось передать мое восприятие финского колорита. Дерево, камень и керамика стали основными материалами и для внутренней, и для фасадной отделки. Цветовая палитра навеяна оттенками местного камня, стволов деревьев и снега. Особенно горжусь тем, что поселок удалось вписать в местный ландшафт и сегодня, когда все работы завершены, он является одним целым с окружающей природой.

Конструктив

Фундамент: бетонные блоки с особым гидроизоляционным покрытием.
Стены: деревянные панели фирмы «Термохаус».
Перекрытия: деревянные.
Окна: двойные коробки со стеклопакетами.
Кровля: битумная черепица.
Отопление: камин, теплые полы.
Все системы электроснабжения, водоснабжения и канализации объединены в общую систему жизнеобеспечения района.

Использовали не только финскую стилистику, но и местные технологии строительства. Дома расположены на скале, и при проектировании приходилось учитывать естественный уклон. При закладке фундамента прибегали к взрывным работам, а чтобы защитить дом от большого объема снега и воды, сходящих с горы, воспользовались традиционной для этих мест дренажной системой: опорные стены ландшафта, накопительные колодцы и подсыпка камня вокруг зданий.

Проектировщики поставили перед собой задачу максимально вписать поселок в ландшафт, чтобы здания не доминировали над природой и главными оставались лес и озеро. Дома расположились на шести гектарах и образуют единую систему, где нет отдельных участков, заборов и калиток. Дополнительно высадили только местные породы деревьев и кустарников. Настоящая находка проектировщиков – грунтовые дорожки. Использовалась специальная техника утрамбовки дорожной крошки с добавлением соли и химических смесей, чтобы тропинки не обмерзали зимой и не пылили летом.

Близость к природе подчеркнули и в дизайне интерьера. Основной материал отделки и мебели – сосна – идеально подошел для воплощения задуманного дизайнером цветового решения – молоко и мед, возвращение к истокам и единство с окружающей средой. Текстиль подобрали натуральный – хлопок и лен. Особый колорит придает гостиной камин, стилизованный под деревенскую печь. А соседство с озером нашло свое отражение в деталях, ставших изюминкой декораторского решения, – узорах с элементами пэчворка и изображениями рыб, который встречается и на стенах, и на камине, и в небольших панно, развешенных по всему дому. Придумала затейливый сюжет автор проекта Ирина Рудакова, а воплотила в жизнь художница Л.Грушина.

Дизайн Ирины Рудаковой
Текст Даши Данилевич
Фото  Андрея Шевченко

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com