Владелец «отрезанного» от коммуникаций дома: «Без коммуналки удобно, но дорого»

  • 1 декабря 2017
  • 4833 просмотров
  • 0 комментариев

Как и тысячи людей до него, журналист и блогер Павел Береснев однажды встал перед жилищной дилеммой: что купить, куда вложить накопления? На большую квартиру денег не хватало, а вот каркасный домик по сходной цене найти удалось. Но, как это часто бывает в жизни, процесс строительства и переселения прошел под оглушительную канонаду компромиссов. О самых интересных этапах пути к собственному дому Павел рассказал порталу Dom-expert.by.

Участок в Минском районе: компромисс первый

В определенный момент мы с женой осознали: своя квартира в Минске нам не «светит» — за 30 тысяч долларов семейных накоплений позволить себе можно было лишь «однушку», что тесновато даже для двоих. Поговорили и решили: домик в деревне без «агро-треша» (вода из колодца и туалет на улице) нас вполне устроит, если найдутся интересные варианты.

Шел 2014-й год, и на рынке как раз стали появляться предложения по строительству готовых каркасных домов от разных компаний. Искали вариант «под ключ», чтобы не нужно было озадачиваться поисками различных бригад под каждый вид работ – в строительстве понимания не было ни у нас, ни у близких родственников.

Участок искали в черте 30-40 км от Минска, чтобы было не очень далеко ездить на работу в город. Сразу отбросили места, которые нам не понравились по рельефу, экологии или загруженности трассы. Гомельское-Могилевское направление исключили сразу. Среди оставшихся выбрали для себя Логойское (интересный рельеф) и Гродненское (относительно дешевые участки). Поскольку я из Светлогорска (а это, фактически, город в лесу), одним из требований было расположение участка рядом с лесом.

участок в минском районе

Начали искать предложения по свободным участкам, посмотрели списки на сайте Минскоблисполкома. Выбрали несколько деревень, и поехали смотреть: что они собой представляют, кто там живет. И буквально сразу поняли, что видеть участок на карте и вживую — это две большие разницы. На карте все может выглядеть красиво, а на местности — «всплывает» грунтовая дорога километров в 5 длиной, разбить на которой подвеску авто — плевое дело. После нескольких таких «рекогносцировок» набрели на деревню Бузуны. Неподалеку от Ракова, есть асфальтовая дорога, лес, озеро в пешей доступности… А тут еще и местные жители подсказали, что скоро будут «нарезать» новые участки. Словом, поехали в Раковский сельсовет, написали заявление на выделение участка земли, и стали ждать.

Примерно через полгода нам позвонили из сельсовета и сказали: «Приезжайте». Когда приехали — там уже вовсю шло распределение участков в порядке очередности подачи заявлений. Мы тоже выбрали «полосу» около леса, и поехали смотреть. Первый участок нам не очень приглянулся, а вот соседний — понравился, он был крайним на поле, прямо возле леса. На тот момент (2014-й год) на участке не было вообще ничего — ни коммуникаций, ни подъездных дорог. Но мы рассудили так: раз участки раздают — значит, и инфраструктура не за горами. Думали: пока выберем домик и построим его — как раз и провода протянут, дорогу сделают, будет у нас все хорошо. Сейчас бы, конечно, в первую очередь смотрели не на лес, а на наличие дороги и коммуникаций. Но опыта тогда не было, поступок был во многом эмоциональный, спонтанный. Участок обошелся почти даром — около 200 долларов отдали за землю и все оформление.

Совет: если денег впритык на дом, то берите участок минимум с электростолбом и хорошим подъездом («завтраки» и «абяцанки» от местных властей стоит сразу пропускать мимо ушей). Если есть лишние средства и энтузиазм, то заранее прикиньте, сколько придется вложить в покупку джипа и автономной системы. Ну, или будьте готовы «инвестировать» строительство благ цивилизации за свой счет.

Каркасный дом за 26 000$: компромисс второй

Параллельно просматривали предложения строительных компаний, но всерьез взялись за дело, когда приобрели участок. Я ходил по тематическим выставкам, разговаривал с представителями компаний, все называли цены в 35-40 тысяч долларов минимум. А тут попалась на глаза компаний «Зодчий» с их предложением дома за двадцать с чем-то тысяч — модель «Фенникс-2K».

Источник фото: zodbel.by

Внешне — нормальный дом, 94 квадратных метра, со вторым этажом. С учетом дополнительных опций («круглогодичное» утепление, выход на террасу, основание под камин, два мансардных окна, электропроводка по дому) цену зафиксировали на отметке $25 560.

Конкурентов по стоимости на тот момент у них не было (или мы не смогли их найти в «Гугле»). Возможно, удалось бы вложиться и в меньшие деньги — если заниматься вопросом самому. Но вникать в технологии, искать какие-то строительные бригады — на это не было времени: хотелось быстрее поменять съемную квартиру на свое жилье.

В компании с пониманием отнесли к моим желаниям, помогли, где возникли вопрос — все разъяснили. Ударили по рукам, подписали контакт. Обещали, что построят за месяц, но фактически — сделали за два. Этот момент, впрочем, нам был не особо важен — сами просили не торопиться и строить столько, сколько нужно, чтобы не страдало качество.

Во время строительства я часто приезжал, смотрел за процессом возведения дома. На мой взгляд «гуманитария» — все делали нормально. Нюансы возникли после сдачи: протекало одно окно, плохо закрывалась дверь, и т.д.

Все это мне поправили, но не сразу. Пока ты их потенциальный клиент с «живыми» деньгами — к тебе относятся очень хорошо, можно сказать — чуть ли не облизывают, отвечают на все вопросы. Но как только деньги отдал, подписал приемо-сдаточный акт по дому и настал «гарантийный» период — «заманить» бригаду на устранение недостатков уже не так просто. От претензий не отмахиваются, но бригады постоянно на заказах, менеджеры — «кормят завтраками», и т.д. Протекающее окно мне меняли несколько месяцев (все не могла приехать фура с необходимой фурнитурой из Польши), пока я не написал в блог об этой проблеме. Сразу и фура приехала, и окно починили.

В процессе эксплуатации дома вылезли новые косяки: например, зыблющиеся полы. На мой вопрос: «Почему они играют, как батут?», мне ответили: «А что вы хотели? Это нормально для деревянного дома».

Первый раз включили стиральную машину — и на стадии отжима стало страшно: ходуном заходил весь дом. Оказывается, нужно было или пол делать с большим числом лагов, или вообще под «стиралку» заливать свой фундамент.

Сейчас мы готовимся встретить первую зиму в доме, и уже в ноябре — кажется, что дом холодноват. То ли 150 мм утеплителя недостаточно, то ли сделано что-то криво, но тепло из дома уходит быстро (собираюсь проверить дом с тепловизором — тогда станет понятно, в чем причина). Так вот вопрос: почему об этих нюансах «Зодчий» не предупредил сразу, до заключения договора? Могли сказать и про полы, и про утеплитель — докинуть немного денег на такие важные вещи не было бы проблемой. Постфактум, когда есть вся отделка, устранять эти проблемы значительно тяжелее.

Коммуникации «с миру по нитке»: компромисс третий

Отсутствие коммуникаций (особенно электричества) быстро стало главной проблемой. На все наши обращения в сельсовет, нам отвечали: «А что вы хотели? Денег нет, стройтесь и живите на генераторах». Даже проекта коммуникаций на район застройки не было! Только сейчас, в конце 2017-го года (!) проект на наше поле готов, и находится на госэкспертизе. Если (и когда) он ее пройдет — Воложинский УКС сможет объявить тендер на проведение работ по налаживанию инфраструктуры. А сколько времени займет этот процесс — никто не знает. И это еще при условии, что в бюджете найдутся деньги.

Конечно, мы не стали ждать у моря погоды. Параллельно прорабатывали два главных вопроса: отопление дома и электрификацию. Вторым этапом планировали провести канализацию и воду, и только потом заселяться. Когда поняли, что электричества в ближайшем времени нам не светит, даже временной проводки (до ближайшего столба — 700 метров), стали думать, как решить этот вопрос своими силами.

Вышли на компанию SolarEnergy, которая занимается солнечными батареями. Мы посчитали все возможные источники потребления энергии в доме, с учетом максимально энергоэффективных устройств (из того, что было на рынке). Вышли на цифру потребления в ваттах, отправили данные в фирму, они просчитали и озвучили стоимость системы «под ключ». В нее входили: сами солнечные панели (4 шт.), аккумуляторы, контроллер и инвертор. Плюс бензиновый генератор как источник дополнительного питания.  За все отдали 5500 у.е.

Когда аккумуляторы заряжены — можно втыкать в розетку все что угодно — до 5 киловатт нагрузки аккумуляторы «держат». Но чем более «энергоемкий» прибор включен, тем быстрее разряжаются аккумуляторы.

К сожалению, большая часть энергии нужна вечером, это самое «затратное» время. Поэтому старались запускать стиральную машину только днем, и когда светит солнце, чтобы энергия шла напрямую от панелей, а не от аккумуляторов. Пока у нас нет холодильника, потому что энергоэффективные модели стоят очень дорого. Продукты сейчас храним на террасе, снаружи дома, а покупку холодильника отложили на весну. Там уже или электричество проведут, или все-таки раскошелимся на что-то энергоэффективное.

С учетом разумной экономии, бензиновый генератор мы не запускали вплоть до ноября: солнечных панелей хватало на поддержание аккумуляторов на 100% зарядке. Сейчас солнца почти нет, поэтому где-то через день запускаем на часик генератор, подзаряжаем батареи.

Незапланированная покупка автономной системы подорвала наше финансовое состояние, поэтому все остальное пришлось делать своими руками. В том числе и систему отопления. Сначала хотели ставить твердотопливный котел (для тепла) и камин (для души). Нам подсказали, что можно найти камин с водяным контуром. Вышли на фирму «Аквакамин», которая занимается поставкой именно таких устройств: они просчитали нам всю систему — камин, дымоход, и водяной контур системы отопления. Радиаторы я докупал уже сам, лично ездил за ними на лидский завод. В итоге мы с фирмой договорились на шеф-монтаж: мне привезли все материалы, трубы, фитинги и показали, как собирать этот конструктор. А монтировал я уже всё своими руками. На этом сэкономил больше 1000 долларов.

Кроме камина с водяным контуром, в системе установлен бак-накопитель горячей воды на 750 литров, бойлер и насосы. Сценарий использования выглядит так: закидываю дрова в камин – и… на этом всё. Автоматика регулирует процесс горения в топке, в радиаторах стоят терморегуляторы, а буферная ёмкость — подает горячую воду в систему даже когда погас камин. Так поддерживается постоянная температура в доме 21-23 градусов. Сейчас, в ноябре, камин приходится растапливать всего раз в сутки.

С водой и канализацией тоже пришлось помучаться. Водоносный слой на участке оказался на большой глубине — более 100 метров. Бить скважину оказалось дорого, решили выкопать колодец. Но когда закопали в землю 7 колец, а на воду не было и намека, решили это дело остановить. В итоге колодец превратился в канализационный септик: я зарыл рядом еще 3 кольца, соорудил второй переливной колодец.

А мне пришлось вернуться к идее с бурением скважины. Взял в кредит 3000 долларов и получил за это дырку в земле на 105 метров. Насос, труба до дома, фитинги, расширительный бак и другие необходимые вещи обошлись еще примерно в 600 долларов. Копал траншеи и фитинги крутил самостоятельно.

В итоге на сегодняшний день картина выглядит так: коммуналку я не плачу, только 3 рубля в месяц за вывоз мусора. Конечно, какие-то деньги тратим на дрова и бензин для генератора, но эти суммы посчитаем после первой зимы.

Вроде бы — живи, да радуйся, государству ты ничего не должен. Но если посчитать все деньги, вложенные в свои автономные коммуникации — понимаешь, что жить в чистом поле «по-городскому» — удовольствие недешевое.

ИТОГО

Съехали со съемной квартиры и заселились в дом летом 2017 года. Понятное дело, что мелких недоработок по дому хватало, не вся мебель имелась в наличии, но… въезжать в свой дом оказалось все равно приятно. И жить здесь нам однозначно нравится, несмотря на все нюансы.

Уже после того, как заселились — поняли, что многие вещи можно было сделать по-другому. Оказалось, что двухэтажные дома — это зло (сейчас строили бы одноэтажный). Осознали, что многие розетки расположены не там, где нужно (дизайн-проекта у нас не было). Убедились, что маловат коридор, особенно — когда приходят гости. Увидели, где можно было сэкономить, поработав своими руками. И вот таких моментов — много. Но, наверное, нельзя вот так сразу взять и построить идеальный дом — все равно какие-то нюансы станут понятны лишь после того, как грабли ударят по лбу.

Тем, кто только собирается строиться, могу дать главный совет. Даже если решили заказать дом под ключ — в строительстве все равно нужно разбираться и контролировать каждый этап. Стоять над душой и показывать пальцем, что здесь вы неправильно забиваете гвозди, а здесь — нужно положить больше утеплителя. Потому что, скорее всего, ближайшие лет 20-30 никто у нас в стране не будет строить «как для себя». И поэтому лучше вникнуть в строительные нюансы до того, как отдать кому-то свои деньги, чем после — в процессе написания рекламаций и поиска ответов на вопросы а-ля «почему трясется дом от стиральной машины?».

Беседовал: Дмитрий Малахов

Фото предоставлены Павлом Бересневым

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Лиственница для отделки дома

Внешняя отделка, 30 марта 2016

История одной стройки

Личный опыт, 22 декабря 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com