Баня с характером

  • 11 марта 2015
  • 75 просмотров
  • 0 комментариев

Небольшие архитектурные объекты – будь то беседка, гараж, сарай или баня – как правило, не удостаиваются такого внимания, как дом. У одних не хватает на оригинальные варианты денег или фантазии, другие в принципе не видят смысла изгаляться в обустройстве сугубо функционального строения. А мы считаем, что такие объекты – находка для архитектора, ведь на небольшом объеме нестрашно поэкспериментировать с новой технологией, нестандартным материалом, оригинальным стилистическим решением. А для хозяев, осмелившихся начать наполнение участка именно со второстепенных помещений, это будто репетиция, которая дает возможность понять, готовы ли они перенести те или иные идеи на весь дом.

Глядя на баню, спроектированную Дмитрием Глушковым, сразу понимаешь: хозяева и архитектор к бане относились отнюдь не как к второстепенному на участке строению, призванному лишь выполнять свои функции. Как итог – архитектурный объект с ярким характером.

Расположилась баня на лесном участке в отдалении от жилого дома, так что стилистику основного строения можно было во внимание не принимать и в то же время не опасаться нарушить визуальное единство построек.

Технологию строительства использовали довольно новую: в основе конструкции двухэтажного здания – стоечно-ригельный деревянный каркас. Достоинства этой системы из продольных и поперечных элементов (собственно, стоек и ригелей) в том, что пространство внутри получившихся рам можно целиком заполнить стеклом – получится практически оранжерея. Этот проект, конечно же, требовал и закрытых пространств, так что приватные и технические помещения зашили профилированным деревянным брусом с сечением 200 на 200 мм. Все внутренние перегородки соорудили из того же материала.

Благодаря большой площади остекления и сквозным панорамам здание в 326 м2 выглядит очень компактным. При этом здесь разместилось множество помещений самых разных назначений. Сердце банного комплекса – конечно же, русская парилка. К ней примыкают раздевалка и душевая. Здесь же – хозяйственные помещения (топочная, ветеринарная, бойлерная и санузел для персонала). Вторую часть занимает зона отдыха, которая включает в себя кухню–столовую, зону TV и бильярдную с панорамным остеклением и видом на смешанный лес.

На втором этаже расположились апартаменты для размещения гостей: холл с выходом на балкон, две гостевые и ванная комнаты.

Дом смотрится цельно и гармонично благодаря единству использованных материалов, так что цоколь решили тоже не выделять ни цветом, ни материалами: обшили доской в тон фасадов.

Для крыши выбрали эффектный с точки зрения стилистики и в то же время относительно экономичный вариант: она совмещенная – т.е. объединяет крышу и чердак – и односкатная, что задает динамику строению в целом. Кровля мягкая – битумная.

Перголу над террасой соорудили под таким углом, что она кажется продолжением крыши, еще больше движения конструкции придают выступающие балки. Пространство между ними заполнили светопрозрачным покрытием, так что в непогоду терраса укрыта от дождя и снега, и вместе с тем здесь работает общий для всего объекта принцип – максимум света, пространства и воздуха.

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com