Автономная канализация в частном доме: септик-отстойник или станция глубокой очистки?

  • 6 апреля 2016
  • 211 просмотров
  • 0 комментариев

Перед каждым владельцем загородного дома рано или поздно встает задача устройства канализации. И подойти к ее решению нужно с особой тщательностью, иначе потом можно столкнуться с серьезными дополнительными вложениями по устранению различного рода неожиданно возникших проблем.

Варианты автономной канализации

Самый распространенный вариант – организация выгребной ямы. Достоинств у этого способа немного – относительная простота и низкая стоимость. А вот с многочисленными недостатками знаком каждый, кто хотя бы одно лето провел в деревне.

Сейчас рынок предлагает гораздо более современные и цивилизованные средства для организации локальной канализации на участке, которые подразделяются на две основные группы:
— септики
— станции глубокой очистки

По своей сути, обе эти группы подразумевают локальное очистное сооружение, применяемое в случае невозможности подключения к центральной канализации. Они осуществляют сбор бытовых стоков и максимально очищают их перед выводом в почву. Это позволяет уже в границах участка, будь то дача, коттедж или загородный дом, гарантировать комфортное проживание, не допуская загрязнения окружающей среды.

Подбор конкретного варианта канализации осуществляется в первую очередь в зависимости от механических свойств грунта, т.к. от них напрямую зависит впитывающая способность. Почвы подразделяются на: песчаные, супесчаные, торфяные суглинистые, глинистые и скалистые.

Как устроен современный септик?

Устройство современного септика

Для песчаного, супесчаного и торфяного типа грунта можно рассматривать вариант устройства обычного септика-отстойника. Рассмотрим принцип его строения на основе септика «Термит».

Септик представляет собой пластиковый резервуар, состоящий из двух или трех камер. Очистка производится как механическим (эффективность напрямую зависит от количества камер), так и биологическим методом (с использованием колоний особого вида анаэробных биобактерий, уровень которых поддерживается на постоянном уровне).

Затем стоки, уже очищенные и осветленные на 70-80% через фильтр, попадают в ороситель, где проходят дополнительную очистку через своеобразный грунтовый «фильтр».

Возможность отведения очищенной воды – важный момент устройства канализации загородного дома. Современные схемы монтажа септиков с использованием куполов оросительного поля позволяют даже при активной эксплуатации системы септика достичь показателя степени очистки бытовых стоков в 95%. Оптимальное количество оросителей рассчитывается исходя из типа почвы и объема септика.

Важно!Для предотвращения возникновения неприятного запаха монтаж септика-отстойника должен в обязательном порядке осуществляться в комплексе с устройством сквозной вентиляции и фанового стояка.

Такие системы локальной канализации достаточно просты в обслуживании. При соблюдении правил эксплуатации и использовании рекомендованных активных добавок уход заключается в плановом помешивании гранул и выборке ила (периодичность – раз в 3-5 лет).

И все же, при всех плюсах стандартных септиков, данный вариант больше рекомендован для временного сезонного проживания семьи, либо для коттеджей с небольшим числом постоянных жителей.

Домашняя станция глубокой очистки

Система локальной канализации

Во всех иных случаях гораздо более рациональным решением будет установка станций глубокой очистки. Их основное отличие от простых септиков – другой принцип работы. Станция не накапливает, а очищает сточные воды путем аэробного брожения с искусственной подачей воздуха.

Мощность станции должна подбираться в зависимости от количества проживающих в доме человек, а также от ассортимента используемых сантехнических устройств.

Рассмотрим преимущества современных станций глубокой очистки на примере станции «Биотанк».
«Биотанк» – это современный септик для частных домов, в которых постоянно живут люди. Его отличают относительно малые габариты, надежность, эффективность и простая конструкция.

На что стоит обратить внимание при выборе станции глубокой очистки?

  1. Способ и материал изготовления корпуса. Использование полностью автоматизированного литья (ротоформование) при производстве станции «Биотанк» позволяет свести на нет риск возникновения микроповреждений корпуса под воздействием перепадов температур, и, как следствие, попадания неочищенных стоков в грунтовые воды или возникновение неприятного запаха. Некоторые производители изготавливают корпуса станций методом ручной сварки из листового пластика – надежность всей конструкции в этом случае существенно снижается. К тому же простой экономический анализ показывает, что при использовании метода ротоформования производство одного септика занимает в среднем 2-3 часа. Если же использовать листовой пластик – это минимум один полный восьмичасовой рабочий день сварщика. Таким образом, использование современных методов позволяет увеличить объемы производства и качество конечной продукции, при этом существенно снизив затраты – что безусловно, важный аргумент для потребителя.
  2. Крупный производитель. Станция «Биотанк» производится на крупнейшем на территории СНГ заводе канализационных емкостей, на современных мощностях. Большие объемы производства позволяют снизить себестоимость и таким образом удерживать конкурентоспособные цены при неизменно высоком качестве изделий.
  3. Инновации. Инженерное решение, используемое в септике Биотанк – оребренная форма корпуса, — позволяет при небольшом общем весе конструкции выдерживать значительную нагрузку на стенки. К тому же такое решение предохраняет систему от всплытия при высоком уровне грунтовых вод (даже без специальных мер, таких как якорение бетонной плитой).
  4. Надежность. Так как станция глубокой очистки – энергозависимый септик, для ее стабильной, бесперебойной работы необходимо обращать внимание на качество используемого электронного оборудования. Например, в станции «Биотанк» стоит помпа японского производства (компания Secoh).
  5. И главное − современная станция глубокой очистки «Биотанк» подойдет для любых грунтов, имеет степень очистки до 98%, что означает — на выходе мы получаем воды без запаха и вредных химических элементов, которые безопасны для окружающей среды.
Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com