Арт-объект в саду

  • 13 июля 2015
  • 130 просмотров
  • 0 комментариев

Наблюдая современные конструктивистские и минималистские тенденции в современном домостроении, нет-нет да и словишь себя на мысли: красиво, удобно, функционально, почему бы не жить в таком? Но вековые традиции отечественного устройства быта, где «уютно и красиво» равняется «побольше текстиля, деталей и декора», в итоге останавливают: все-таки холодновато для нас, пустовато.

 

Комментарий дизайнеров студии Za bor architecture
Нам хотелось создать сложную динамичную конструкцию, которая бы не только выполняла функции беседки и площадки для застолий, но и не нарушала сложившийся контекст участка. Несмотря на то что проект представляет собой довольно сложную структуру из четырнадцати плоских сегментов, мы использовали нейтральные цвета и натуральное дерево лиственницы. Это помогает, с одной стороны, эффектно подать объект и выделить его конструкцивные особенности, а с другой – не вырывать его из сложившегося дачного контекста, растворить в зелени сада, чтобы он радовал глаз, но ни в коем случае не резал. Грани беседки отлично защищают пространство внутри от ветра и осадков, так что, надеемся, хозяева смогут использовать ее не только летом, но и зимой.

Если преобразить жилье в угоду моде смелости не хватает, потренируйтесь на малых формах. Так и сделали московские архитекторы из бюро za bor architecture, проектировавшие беседку для популярного телешоу «Дачный ответ».

Участок, с которым пришлось работать, – типичная подмосковная дача с пышным яблоневым садом. Но авторы убеждены: место концептуальным проектам есть и в подобном традиционном окружении. Главное – подойти к нему с правильной стороны. Концепт должен быть в чем-то близок, интуитивно понятен хозяину, ведь просто арт-объект посреди двора, скорее, начнет раздражать, чем радовать.

Лейтмотивом стало давнее увлечение хозяина: он капитан яхты. Решили создать беседку с намеком на море и палубу. Но не хотелось отходить от минимализма, поэтому аллюзии на волну взяла на себя форма строения, на палубу – материал. Лиственницу выбрали и за красивую фактуру, и за практичность: древесина очень устойчива к воздействиям окружающей среды, грибкам, насекомым и даже огню.

Самонесущая конструкция состоит из 14 плоскостей, образующих спираль. В основной части «волны» разместили большой обеденный стол, за которым свободно разместятся десять человек. Вторая половина беседки – кирпичный мангал. Разделяет зоны воздушный зазор, делающий конструкцию свободной и открытой.

Строительство подобного архитектурного объекта на обычной даче – дело неоднозначное, многим оно покажется неуместным. Однако архитекторы сумели вписать футуристическую беседку в окружающее пространство: приглушил диссонанс архитектурного объема и окружения белый цвет, в который тонировали лиственницу. К тому же летом, когда беседка используется хозяевами, она утопает в цветущих деревьях. Яблочная тема в сервировке и соответствующие цвета абажуров тоже призваны связать воедино детали ландшафта.

Текст Даши Данилевич

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com