Как закапывают деньги в землю, или 8 доводов против строительства цокольного этажа

  • 6 июня 2017
  • 1465 просмотров
  • 0 комментариев

Строительный сезон начался: теплые солнечные дни намекают на то, что пора приступать к активной фазе строительства. Самый медленный и затратный в большинстве проектов этап работы — возведение фундамента. И многие на этом этапе задаются вопросом: а нужен ли мне цокольный этаж? Поскольку глубина заложения подошвы фундамента в Беларуси зачастую превышает 1,5 метра, заказчик, оценивая объем уже выполненных работ, решает, что для полного счастья ему не хватает еще нескольких комнат в цоколе… Что получается в итоге?

Ситуации порой доходят до абсурда. На одном из таких объектов «ментального проектирования» заказчик принял решение о создании цокольного этажа уже на этапе внутренней отделки. Строителям пришлось взрывать технические полы, раскапывать грунт вручную и вывозить его с благоустроенного объекта… Было затрачено много ресурсов — как временных, так и финансовых. Так всегда ли оправдано желание создать собственный подземный «бункер»? Давайте разбираться.

1. Естественное освещение

В проектировании есть определенные требования к комфорту внутреннего пространства. Одно из них — наличие естественного освещения. Выполнить остекление для обеспечения норм инсоляции подвального помещения достаточно сложно: для этого придется либо выполнять специальные приямки ниже уровня земли, либо поднимать пол первого этажа выше, чтобы сделать окна нормальной высоты. Приямки очень сложны в исполнении, при гидроизоляции и в последующей отделке, поэтому в коттеджном и малоэтажном строительстве их применяют редко. Остается вариант с поднятием уровня «чистого» пола. Однако такое решение несет за собой дополнительные затраты: это не только дополнительные строительные материалы (для возведения более высоких стен подвала), но и значительное усложнение входной группы. Если в классическом исполнении обычно хватает 3-4 ступенек для того, чтобы подняться на первый этаж, то при повышении этого уровня на 500-600 мм мы получаем полноценный вступительный марш из 9-10 ступеней, а сама лестница становится громоздкой и занимает уже около 4-5 м2 в плане. Единственным решением остается искусственное освещение, но долго находиться в таких условиях захочет не каждый.

2. Вентиляция

Следующей особенностью цокольного этажа является необходимость создания качественной системы вентиляции. Естественная вентиляция создается системой проветриваемых окон, однако открывать их в цоколе в зимнее время некомфортно из-за высокого уровня снега, порой достигающего толщины 50 см. И даже в летнее время сквозное проветривание в большинстве случаев неэффективно: ветер в нижнем уровне дома слаб или вовсе отсутствует из-за наличия капитального забора вокруг участка.
Поэтому для естественной вентиляции требуется дополнительный вентиляционный короб, который создает тягу и выбрасывает отработанный воздух в атмосферу на уровне крыши (при этом все равно должен быть приток свежего воздуха). Следует отметить, что часть помещения, лежащая ниже уровня остекления — будет проветриваться хуже. В долгосрочной перспективе это приведет к увеличению влажности в нижней части комнаты и даже возможному выпадению конденсата на поверхностях. Решить проблему помогут дополнительные продухи в нижней части стены либо применение недешевой принудительной вентиляции.

3. Влажность

О влажности стоит поговорить отдельно. Поскольку температура в цокольном этаже ниже, чем в комнатах первого этажа, возникает разница температур, достигающая порой 10 °С, а относительное значение влажности воздуха в прохладном подвале — будет выше. Поэтому при выборе отделки цокольного этажа (и учитывая возможное выпадение конденсата), следует остановиться на материалах, не подверженных гниению, хорошо переносящих влажность. Альтернативой может стать постоянное отопление подвальных помещений в течение всего отопительного периода (что дорого), а также постоянное их проветривание (что неудобно). Кстати, именно из-за характерной повышенной влажности не рекомендуется использовать цокольные помещения для хранения ценных вещей.

4. Защита от инертных газов

Оказывается, в Беларуси есть места, подверженные выбросу радона. Этот инертный газ радиоактивен и опасен для человека настолько, что на уровне закона контролируется его допустимое количество в жилых помещениях. Газ может подниматься из разломов земной коры и, поскольку он тяжелее воздуха, скапливаться в пониженных участках — цокольных этажах. Это еще один аргумент в пользу необходимости устройства качественной системы вентиляции. Также можно предусмотреть дополнительное отведение газов из-под фундамента с помощью отдельной системы декомпрессии грунтов. С радоном лучше не шутить: он поражает легкие, иммунную систему, попадает в кровь и может вызвать опасные последствия для здоровья.

5. Инженерные коммуникации

Коммуникации к дому подводят как раз в уровне будущего цокольного этажа, поэтому частью полезной площади придется пожертвовать — в пользу технических инженерных помещений. Общую картину уютного цокольного этажа нарушит и сам внешний вид труб и коммуникаций, их придется скрывать с помощью различных декораторских приемов. Также придется дополнительно звукоизолировать проходящие в цокольном пространстве водоносные и канализационную трубы: постоянный звук капающей (или текущей) воды может нарушить гармонию акустического комфорта в помещении.

6. Гидроизоляция

Цокольный этаж требует повышенного внимания к гидроизоляции. Будущее строение приходится защищать не только от подземных вод, но и от дождей и тающих весной снегов. Любое нарушение целостности гидроизоляции приведет к подтоплению внутренних помещений и дорогостоящему ремонту. Дело в том, что откопать фундамент для ремонта или замены гидроизоляции через несколько лет после окончания строительства — дорогое удовольствие: придется разрушить благоустройство прилегающей территории, отмостку, потребуется дополнительное место для временного складирования грунта и т.д. В качестве альтернативы можно производить ремонт изнутри цементными водоизоляционными составами или проникающей гидроизоляцией, но, как правило, по итогу выходит не намного дешевле.

7. Утепление

Для поддержания температурного режима внутри цокольного этажа необходимо выполнить утепление стен фундамента. Обычно оно устраивается с наружной стороны стены с помощью плит экструзионного пенополистирола. Помимо основной теплоизолирующей функции, этот материал сможет защитить гидроизоляцию от строительного мусора или камней обратной засыпки. Следует помнить, что крепление такой теплоизоляции не следует производить на фасадные дюбеля — они повредят гидроизоляцию. Утеплитель монтируется на специальные приклеивающие мастики или клей-пены, которые временно фиксируют материал на вертикальной поверхности стены.
Помимо стен, теплоизоляцию следует применить и в конструкции пола. Отдельно следует сказать о теплоизоляции перекрытия первого этажа. Если подвальные помещения подразумевают отопление, то для них лучше сделать отдельный тепловой контур отопления. Находиться внизу в зимнее время люди будут редко, поэтому постоянно отапливать эти помещения — расточительно. А утепление перекрытия позволит разделить тепловые контуры и обогревать лишь часть дома.

8. Лестница

Мы уже говорили о том, что при правильном проектировании цокольного этажа, наружная лестница существенно увеличивается в размерах (примерно в 2 раза по сравнению с обычной, построенной в доме без цокольного этажа). Также при строительстве цокольного этажа потребуется еще одна лестница: внутренняя, которая будет отнимать несколько драгоценных квадратных метров в комнате. При этом обычно внутренние лестницы ограждают перегородкой или стеной, что еще больше затеняет помещение. А это — дополнительные затраты на покупку осветительных приборов и электроэнергию.

Вместо заключения: на практике, многие хозяева хвалятся своими цокольными этажами ровно до тех пор, пока не столкнутся (на стадии эксплуатации) с реальными проблемами. Часть этих проблем потребует в будущем значительных капитальных вложений, а часть — не получится устранить уже никогда. Поэтому решение о возведении полноценного «нулевого этажа» должно приниматься на стадии проектирования после осмысленного разговора с проектировщиком. В строительном проекте должны быть учтены упомянутые выше нюансы — хотя бы для того, чтобы упростить этап строительства. Иначе на этом этапе большую часть денежных средств придется «похоронить в земле», еще до того, как будут возведены стены будущего дома. И еще внимательнее следует отнестись к производству работ: ошибки, допущенные на этом этапе устранить после обратной засыпки стен фундамента уже невозможно.

Ну, и последнее: общая стоимость возведения полноценного цокольного этажа почти всегда оказывается выше, чем строительство полноценного здания той же площади без дополнительного этажа на участке. То есть — дешевле построить еще один дом без подвала рядом, чем учесть все особенности подземного строительства. Зная это — подумайте трижды, прежде чем затевать строительство цокольного этажа.

Текст: Андрей Поварницын

 

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Что такое энергоэффективное окно?

Строительство, 18 мая 2015

Биодом с удобствами

Дом, 12 августа 2015

Делаем пол тёплым: как правильно?

Внутренняя отделка, 22 декабря 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com