7 заповедей идеального паркета. Советы от эксперта

  • 14 марта 2017
  • 404 просмотров
  • 0 комментариев

Все чаще паркет становится выбором состоятельных людей, ценящих тепло и фактуру натурального дерева, оригинальность напольного покрытия. Бюджетный сектор обходится другими материалами: ламинатом, плиткой, а то и вовсе линолеумом… Между тем, белорусские паркетчики без работы не сидят, особенно если дело касается укладки художественного паркета…

Артем Лиходедов – мастер по укладке паркета с 20-летним стажем. Со всеми своими клиентами дружит и общается, нередко заезжает к ним в гости, заодно — и паркет проверяет: самому интересно, как поживает покрытие спустя 5, 10, 15 лет. По словам мастера, даже положенный в советское время паркет (когда клеи и лаки были не такого хорошего качества), может выглядеть как новый, если к нему относились бережно и правильно ухаживали.

 

— Паркет — дорогой и капризный материал. Не удивительно, что для кого-то он ассоциируется с регулярными шлифовками, шпаклевками, лакировками… Именно поэтому часто выбирают что-то попроще. Скажите, действительно ли паркет — удовольствие для настоящих «фанатов»?

— Я считаю, что это большое заблуждение. Паркет — это практичность и удобство. Ну, положите вы ламинат — прессованный полимер, покрытый сверху невесть какой химией. А тут — натуральное дерево. Как их можно сравнивать? К тому же сегодня можно купить и недорогой паркет – 15$ за м2. И из такого паркета тоже можно сделать красиво, недорого и качественно. В Беларуси, кстати, производят неплохой паркет: в Смолевичах это штучный и двухслойный паркет из дуба, ольхи, ясеня, клена, хвойных пород. Штучный паркет из массива дуба делают в ДПК «Лясковичи», в Заславле паркетная фабрика с канадским капиталом производит, в том числе, и модульный паркет. Словом, выбор есть — и с хорошим соотношением цена/качество.

Работы Артема Лиходедова и Николая Антилевского

Мне случалось даже иметь дело с паркетом, купленным 15-20 лет назад, и пролежавшим все это время на чердаке или в гараже у клиентов. Мастера с небольшим стажем не возьмутся работать с таким паркетом, а то и вовсе вежливо предложат вам вытопить им печку. Но это же дерево! Из него можно сделать все что угодно. Да, возможно, придется его подсушить, где-то пообрезать гнилые края и выпилить пазы (выемки, в которые входит гребень для соединения с соседними досками), но по итогу это будет все равно достойное напольное покрытие.

Вот так выглядит паркет 1990 года выпуска, пролежавший в гараже 15 лет

А вот, что можно из него сделать

Первая заповедь: не слушайте горе-мастеров, которые уговаривают на покупку исключительно дорогого паркета. Рука профессионала даже из «дров» способна сотворить шедевр.

Перешлифовка паркета — не такое уж частое явление, как кажется. Недавно был на объекте, где паркет лежит уже 12 лет. Он выглядит идеально. Бывает, что спустя 15 лет хозяин дома желает перешлифовать древесину, но это уже, скорее, психологический момент: хочется что-то обновить, освежить. А современные лаки сегодня такие, что и через 20-25 лет паркет с ними будет все равно, как новый. Конечно, с условием, что лак будет нанесен по технологии — в 3 слоя. Немцы, например, на свои лаки дают до 25 лет гарантии.

— Паркет нередко покрывают маслом. Какие преимущества у него перед лаком, и какие недостатки?

— Лак или масло — это на любителя. Масло считается более экологичным покрытием (в основе – льняное масло). Да, его нужно ежегодно обновлять, но за счет этого паркет можно не перешлифовывать. К тому же, хозяева могут сами прекрасно справиться с натиранием полов маслом и уже через сутки после нанесения ими пользоваться.

 

Паркет «палуба» до и после нанесения масла

 

Вторая заповедь: Лак на паркет наносят минимум в 3 слоя. Меньшее количество слоев чревато быстрой потерей «презентабельного» вида.

 

— Самое страшное, что может случиться с паркетом, это…

— Некачественное проклеивание. Увы, если паркет отклеился — заново его уже не переложить. Как убрать клей с нижней стороны, он же где-то испачкался, где-то нет? Опять же, фанера, на которую кладется массив, расслаивается. Неприклеенный паркет ходит ходуном, в нем образуются щели, он протаптывается, потому что движется.

 

 

Год назад мне с напарником пришлось столкнуться с ситуацией, когда после работы наших горе-коллег весь паркет оказался, что называется, «в воздухе». Денег на материалы было потрачено очень много. И мы сверлили этот паркет квадратно-гнездовым способом и закачивали туда клей. Через каждые 20 см весь паркет был просверлен. Потом в отверстие загоняли маленький сучок, все перешлифовывали. Огрехи видно, конечно, но это был единственный способ спасти дорогой паркет. Будет ли он хорошо держаться, я не могу гарантировать на 100%, прошло больше года, пока все хорошо, а дальше — будем смотреть. Просто изначально клеить нужно хорошо.

Третья заповедь: Даже самый старый паркет можно преобразить до неузнаваемости. Но «поднять» и приклеить заново — никогда.

Мы в своей работе пользуемся дисперсионными клеями. Это, как правило, Bona, нередко берем Kiilto — у них хорошее соотношение цена\качество. Двухкомпонентный клей, как мне кажется — это неоправданные затраты при укладке штучного паркета. Его мы применяем, если поверхность паркета уже готова, покрыта лаком или маслом. Двухкомпонентный клей, а также клей на силановой основе — не содержат влаги, а это значит, что дерево не «перекрутит», через день по этому полу уже можно будет ходить.

— А если паркет рассохся?

— От этого никто не застрахован, ведь паркет — это дерево. Со временем даже в идеально уложенном паркете могут появиться щели, и это не вина паркетчика. Любые деревянные предметы в доме — мебель, двери — этому также подвержены. Я, когда провожу ликбез по уходу за паркетом, всегда советую хозяевам купить увлажнитель воздуха. Это не только для паркета будет полезно, как вы понимаете. Зимой, когда включается отопление, влажность воздуха может падать до 10%, при норме в 50-60%. Трещины легко устранить с помощью шпаклевки и шлифовальной машинки, но это несет определенные неудобства, поэтому за влажностью лучше следить.

— То есть, там, где в доме предусмотрен теплый пол, паркетное покрытие лучше не планировать?

— Верно. Паркет — теплый сам по себе. Есть особые породы деревьев, которые мало подвержены рассыханию, их можно использовать. Копченый ясень, дуб — это виды древесины, которые после термообработки уже не рассохнутся.

Четвертая заповедь: Хотите иметь красивый и долговечный паркет — купите увлажнитель воздуха. Этот прибор поможет уберечь древесину от рассыхания.

— Нужно ли готовить под паркет основу? Или на обычную бетонную стяжку тоже кладут?

— Есть метод укладки паркета на фанеру, которая прочно крепится саморезами к бетонному полу, либо к заранее подготовленным лагам. Фанерная подложка шлифуется, чтобы не было перепадов высоты. На бетонную стяжку тоже укладывают массив, но ввиду неровностей стяжки есть вероятность, что паркет приклеится не весь. На дощатый пол также можно укладывать паркет, если это основание недостаточно надежное, его можно укрепить, положить дополнительный слой фанеры.

Пятая заповедь: для паркета нужно подготовить хорошую основу. Идеально, если она тоже будет деревянной, но и на бетонную стяжку, если она ровная, паркет ложится отлично.

— Что делать, если паркет «вздыбился»?

— Это происходит, когда в помещении много влаги. Исправляется это так: нужно дождаться пока паркет высохнет. Его пропиливают и убирают лишнее, затем укладывают плашки на место и перешлифовывают.

Вообще, прежде чем брать паркет в работу, его тщательно высушивают. Особенно, если он лежал у вас до этого в гараже 20 лет. Потом, когда уже паркет готов к эксплуатации, ни в коем случае не стоит мыть его мокрой тряпкой: только тщательно выжатой, слегка влажной. Иначе со временем вы начнете наблюдать еще и такое явление, как потемнение дерева. Например, дуб от влаги чернеет, ясень – краснеет. Но и это поправимо. Другой вопрос, если вы часто будете шлифовать паркет, его поверхность быстро истончится и придет в негодность.

Фирмы, которые профессионально работают с паркетом, предлагают различные косметические средства по уходу за паркетом. Те же немцы в этом плане очень требовательны к экологичности таких средств, у них очень жесткие нормы к их применению. Мне кажется, их можно использовать без опаски.

Шестая заповедь: Берегите паркет от переизбытка влаги. От нее дерево набухает, поверхность становится бугристой, а сам паркет — темнеет.

— Почему паркетчики оставляют зазоры между паркетинами и стеной, не делают плотного примыкания к плитке?

— Потому что дерево имеет подвижную структуру. Если вас, не дай бог, вдруг залил сосед сверху, набухший от влаги паркет с плотным примыканием к плитке, просто расколет ее. Поэтому всегда оставляем щель не менее 5 мм и маскируем ее герметиком, иногда — пробковым деревом. А зазор между стеной и паркетом всегда можно скрыть под плинтусом.

— Сколько времени уходит на укладку паркета?

— Мы с напарником занимаемся художественной укладкой паркета. Мой личный рекорд пребывания на одном объекте — 3 года. В среднем — полгода, иногда даже год. Но это сложные работы, требующие кропотливости, когда сначала нарезаешь все элементы, отдельно собираешь их, как паззл, и только потом приклеиваешь к полу. Что касается простых объектов, то на укладку обычной «палубы» на 100 м2 уходит около месяца, но это — с технологическими сушками. Нужно, чтобы клей подсох, вышла влага — вот тебе и 7 дней прошло. Затем лаком покрыли — еще неделю нельзя давать нагрузку на пол, можно ходить только в носках. Сейчас, конечно, уже есть такие лаки, у которых полимеризация происходит очень быстро, через 2-3 дня можно смело ходить по паркету.

Седьмая заповедь: После лакировки паркета нельзя ему сразу давать нагрузку, например — ставить мебель.  Но злейший враг паркета — дамы на «шпильках». Своим тонким каблучком они давят на паркет в 20 раз сильнее взрослого слона!

— Что за последнее время изменилось в технологии укладки паркета?

— Изменились сопутствующие материалы: клеи, лаки — они стали более качественными. Появилось много фирм, которые паркет выпускают, в том числе, и в Беларуси. Причем не только штучный, но и двухслойный, и модульный и др. Помимо привычного ясеня, дуба и клена в товарной линейке можно увидеть паркет из мербау, венге, тика, амаранта. Геометрия паркетных плашек стала получше. В самой технологии не изменилось ничего: паркет все также сушат, пилят, калибруют… Увеличилась сложность в изготовлении каких-то художественных вещей: клиента сегодня трудно удивить. Пытаешься выдумать не только необычный рисунок, но и использовать сочетания разных пород дерева, которые отличаются по цвету и фактуре.

 

Когда смотришь на паркетные узоры, к примеру, в Эрмитаже, уже с трудом представляешь, как люди делали всю эту работу вручную. У нас с напарником инструмента уже на 30.000$, потому что хочется не 10 раз отмерить, а один, ускорить производственный процесс, который даже вкупе с современными материалами и станками движется не очень быстро. Но когда видишь результат, то понимаешь, что работа того стоила. Да и плитка, пусть даже самая дорогая — никогда не заменит роскоши, тепла и удобства хорошего деревянного паркета.

Беседовала Екатерина Туманова

 

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Как сделать пол на втором этаже?

Внутренняя отделка, 8 мая 2015

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com